人助け!

回答9 + お礼0 HIT数 1369 あ+ あ-

2010/09/03 02:14(更新日時)

私は 施設介護 訪問介護をしています。職業柄 普段 些細な事で人助けてしまいます。今回 助けたのは おじいちゃんが普通 自転車は走らない 土手でフラフラしながら運転してて、引き返して、土手 通りすぎ 大通りに出て、大きく左右に運転しているので、歩行者 自転車が通る歩道へと声かけして、手押しで安全な走行をして頂きました😃だけど、死んだらいけんじゃろ❓と言った時 カチンとした顔をされて どうも酔っ払ってたみたいで💧家族 彼氏のお父さんは 親切があだになって返ってくる場合があるから、するなと怒られました。皆さんに聞きたいのですが、親切とは どこまでしてあげるといいんですか❓教えて下さい!

No.1410916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの言い方に、問題が、あったんじゃ?

知らない年下の女性から、死んだらいけんじゃろ??ですか?

方言なんでしょうが、
微妙な言い方ですよね😅

親切の押し売りは、迷惑な場合もありますし。

危ないですよ。って軽く言ってあげるか、酔っぱらっての危険運転なら、警察にお願いした方が良いかもですね。

親切も、時と場合によります。やり過ぎも、どうかと思いますよ。

No.2

貴女のしたことはいいと思うんですが……

なんていうか😥例えばそれを30の男性にしたら違和感ありませんか❓

危ないんですが💦年より扱いされるのが嫌な人もいますし…年下に上から言われたように思う人もいるかもしれません😥
私この前病院に…うちの80代の祖母連れて行ったんですが💦受け付けの方が…私には敬語なのに…うちの祖母には何故か敬語使わないんですよ😥まるで子供に言うような口調で話すんですね😥

うちの祖母はなんとも思わないんでしょうが…年上に敬語が普通かと私は違和感ありました😥

No.3

小さな親切大きな迷惑と言う事もあります。
生死に関わらない場合は、無視すれば良いと思います。

No.4

主さんは 優しい方ですね。
広島弁特有の言い方も愛嬌があって良かったと思います。
ただ、世の中には 確かに危険な人もいるわけだから、気をつけて欲しいです。
今回の事なら 主さんのされた行動は良かったと思います。
でも、常に危機管理は持って 何時でも逃げだせる準備は されて下さい。

No.5

死んだらいけんじゃろ?
ですか。
岡山の方かと思いました。
私の周りも(じゃろ)使いますが。

目上の方に、~じゃろ?とは言いません。
年上なら家族止まりです。
ましてや、初対面の年配の方には私は絶対使いませんよ。

言い方が良くなかっただけではないでしょうか?

された行為はとても親切ですね。

No.6

どこまでしてあげるといいのか…

臨機応変に…としか言えないし、親切って狙ってするものですか?😅

文章の書き方なんでしょうけど、ちょっと気になったので突っ込んでみました💦💦

No.7

自分が思った通りに行動して良いと思います。何処までが親切と言われても人それぞれ受け止め方が違う為、親切にもお節介にもなります。しかし自分が好意を持って接すれば相手は自ずと感じるものです。親切にしたくても勇気が無くて行動出来ない人もいます。

No.8

介護をなさってるから、年配の人を見ると、つい諭すようなしゃべりになるんでしょうが、

自分を年寄りと思ってないひとに、諭すようなしゃべりをすると、逆鱗に触れますよ。

自分でトイレに行きたい人に、オムツをしろと言ってるようなものです。

『漏れたらいかんじゃろ?』と。

No.9

私もそんな経験があります。

腰が90度近く曲がったヨボヨボのお婆さんが、小学生の履く上履きを履いて街中をトボトボ歩いてたので、『これは施設から抜け出してきたに違いない!』と早合点した私はお婆さんに声をかけたんです。

そしたらお婆さんに「なんですか?」とビックリして怪訝そうな顔をされました。私が「どちらから来たのですか?」と尋ねたら、「○○から歩いてきたのよ。健康のために毎日散歩してるの。」とおっしゃって「あ、そうでしたか」という感じで余計なお世話をしてしまいました⤵

なんだかお婆さんに失礼なことしてしまった上に、私も恥ずかしい気分になりました⤵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧