うつ病?怠けているだけ?
私は社会人・一人暮らし共に二年目です。最近、自分がもしかしたらうつ気味なのではないかと疑うようになりました。最たる理由は、朝目が覚めても体が本当に起こせなくて二度寝をしてしまい、やっと起きても何もやる気が出ないからです。毎日憂鬱でイライラし、ぼんやりしています。仕事でも人の言うことが理解しきれなかったり、すぐ何かを忘れてしまい、自分にイラつきます。また、接客業なのですがお客様にまでイライラしてしまいます。これは良くないからちゃんとやらなきゃと思い、先輩をお手本にしたり色々考え方を工夫したりしましたが、駄目でした。向いてないのかな…と悩みますが、仕事は好きだし職場の人達とも上手くやっています。普通のお客様にイラつくなんて、私はおかしいんじゃないのかと。また、当初は苦手だけどそれなりにしていた家事もやりたくありません。すぐ散らかしてしまいさらにイラつき、仕方なく片付け…の繰り返しです。私はうつ気味だと言えるでしょうか?何でもないのに心療内科に行ったら、何しに来たんですか?と言われそうで…。気軽に行って良いものかわからないので、詳しい方、是非診察内容など教えて下さい。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
不眠症ではないと思います。うつは朝が一番気分が悪く、夕方にかけてだんだん良くなる、とパンフレットのようなもので見たものですから、もしかして…と。(私もあてはまっていたので)
しかし眠れないわけではなく、むしろ眠くて仕方ない感じです。
精神科ですね。もう少しネットなどでも調べてみます。
早めに精神科を受診して下さい。早期に受診した方が良いと思います。自分も、自覚して早めに精神科を受診して完治しました。精神科を受診する方は重病になってからの人が殆どらしいです。精神科のイメージ悪いと思いますけど、早めに😓行って下さい淼
早めに受診した方が良いですよね。
自分がうつなのかどうか、受診してみればハッキリしますし…。
上手くお医者さんに話ができるかわかりませんが(公の場に行くとつい元気に振る舞ってしまうので)行ってみます。
引っ掛かるところですか…確かに考えてみれば、去年の末くらいから、気の休まる時がほとんどなく(特に私生活の面)仕事中にも色々思い出して暗くなってしまいます。
人と人の関係の間で板挟みされたり、裏切られたり、辛い事がありました。大事な点に気づかせてくれてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧