私がいけないの?
昨日どうしても我慢出来ない事がありました😢旦那の仕事は朝10時~12時ぐらいまで、土日も仕事です💦 扶養手当てもなければ、住宅手当て、ボーナス、こんだけ働いて残業手当てもないし休日手当てもありません😢それで月20万東京では家賃も高いし厳しいです😢 けど、旦那の好きな仕事ならと2人の時間がほとんどなくても我慢してきました😢旦那が、半年前に同じグループ会社に移動して新しく保険証を作らなきゃいけないのに、2ヶ月たっても出来ず💦ずっと待ってても出来ないので昨日ついに、妊婦なのに保険証もなく、いつになったらできるの?普通なら妊婦に保険証がないのは大変だから早くつくってくれるんじゃない?なんなのその会社」と言ったら旦那に「俺の事は悪く言ってもいいけど会社を悪く言うな」と怒って出ていかれました😢確かに言い方悪かったかもしれませんが、私にはどうしても良い会社だと思えないし😢私が間違った事を言ってると思えません😢私がおかしいのでしょうか?長々と文がまとまらずごめんなさいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
失礼ですが妊娠する前にきちんと保険証等してから子作りすべきなのでは?
今更いっても仕方ないかと…
ただきちんと雇用がある会社なのですか?
じゃなきゃこの先不安ですよ?
旦那さんはきちんと正社員なの?
まず結婚前に確認すべきです
そんなにかかるのですか?
会社によって違うのかな?
実家や周りに確認したらいくらなんでも遅いと言われました💦
子供生まれてからでうらやましいです💦
家はやりくりに大変で保険証がなければ病院かかるのも厳しいです💦
おかしなことは言ってないけど、旦那さんが怒るのも分かります。
同じことでも言い方次第で、展開は違ってくるのですから。
主さん、体のこともあるのですから、なるべく穏やかに話をして仲良くされてくださいね。
私のときは2週間くらいで保険証きました…
会社によって違うなんて知らないので、もし私でも主さんと同じこと言ってたかも。
産婦人科での妊婦検診はどのみち保険きかないので、カルテさえあれば(初診でなければ)事情を話せば受診できますよ。せめてそれだけは…ね。
勤務先と本社が違う場合は、支社で直接のやりとりはしないため、保険証発行までに時間がかかる場合もあります。
この場合、旦那さんから勤務先または本社の総務や人事課などの担当課に連絡してもらい、健康保険の資格証明書を発行してもらえば🆗です。
でも、すでに2ヶ月ほどかかっているようなので、そろそろ手元に届くのでは?
私はできちゃった婚なんですが、親の扶養の間中1ぐらいから保険料を滞納していました😨
18の時に高校卒業して妊娠。7月妊娠発覚、3月出産予定で、申請したのは12月でした。
二週間くらいで出来上がりました!私の場合は出産設備のない婦人科に通っていたので、旦那が『妻が妊娠中で3月に出産を控えてます。もし年末に何かあっても今の病院では見てもらえないので、なんとか急ぎでお願いできないでしょうか?』と交渉してしていました💡
旦那の会社の先輩が『俺の嫁のは2ヶ月かかったよ!』と言ってました。
事情を話してなんとかしてもらえるといいですが…
多分知ってると思いますが保険証がない時は全額負担になりますが、あとから保険証もらって申請すれば返ってきますよ。
皆さん沢山の意見ありがとうございます😢💦 言い方は、悪かったですよね😢 先日旦那が性的な紹介サイトに登録してるのを発見したり、お金がないため週3夜の仕事をしていたりと、ストレスが溜まってしまってつい強く言ってしまいました💦 私妊婦プラス特定疾患の病気も持ってて保険証がないのが不安で😢 けど、私が悪かったみたいです😢 繋ぎの保険証の証明書類があればまた、気持ちが違うのにな😢
旦那さん、それだけ、会社からこけにされていて、まだ会社をかばっているの?
私は、健康保険証は入社から数日でもらいました。
勤務中気分が悪く成ったときは、保険証を家に置いてある、困ったと、上司に言ったら、上司が30分で、臨時の保険証もらって来てくれた。
旦那さんの会社、労働基準法違反です。
労働基準監督署に告発すれば、会社に調査が入り、処罰されます。
14さんありがとうございました😢
すごい私の気持ち理解してくれて救われました😌
気持ちが滅入ってるのか理解してくれて嬉しいです😢
本当家族側からしたらなかなか理解に苦しむ会社です😣
できる事を頑張ってみます😌
私も主さんと同じ事いいますよ💧しかも多分、言い方も同じように…私も妊婦です。産婦人科でも保険証みせといたら診察の際の処置で保険のきくものありますから。
手当て等に関しては旦那さんが新しい会社に入社された際に会社から雇用に関しての書類がでてるはずです。
確認してみてはどうでしょうか。
労働基準法はあくまでも基準であって会社と交わした書類に記載されてる事が優先されると記憶しています。
私が以前に働いてた会社も退社の時の残りの有給に関してはものすごく小さい字で書いてあって消化できずに退社になって悔しい思いをした事があります。
数年前の話なので定かではありませんが参考までに…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧