メガネが…😱

回答37 + お礼40 HIT数 12677 あ+ あ-

2010/09/05 18:08(更新日時)

小学生の娘が、友達とドッジボールしていて、娘のメガネに当てられ、壊れてしまいました。⤵
まだ最近作ったばかりのメガネで、遠視の為に結構なお値段でした。
怪我は無かったので良かったのですが、何だかな😢…泣き寝入りしかないですかね…⤵

No.1411853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の親に言えば?

少し筋違いかも知れないけど…

No.2

泣き寝入りって💦💦ちょっと違うでしょ。
相手の親にでも📱してみたら❓
子供が学校で嫌な思いしませんかね❓

No.3

作った店によっては、保証期間があると思うのですが?

遠視なら、早く作らないといけませんから、明日にでも眼鏡屋さんに行ってくださいね。

No.4

泣き寝入りって違くないですか❓❓
わざと当てたわけじゃなく、遊んでてなったことなんだし…。

No.5

その事故は学校内の出来事ですか?学校内での事でしたら学校側と相談して見ては如何でしょう。多分保険入っていると思います。

No.6

どうしようもない。

No.7

じゃあ相手の親に、あなたの子供が投げたボールが当たったせいで我が子のメガネが台無しになった、どうしてくれるのかとでも言うのかね?

No.8

>> 1 相手の親に言えば? 少し筋違いかも知れないけど… ありがとうございます。
やはり筋違いと思い、相手の親には言えないけど、そのぶつけた男の子も、ごめんねの一言も無かったらしく、勿論親にも言っていないでしょうし、何だかモヤモヤしてスレを立ててしまいました。

No.9

>> 2 泣き寝入りって💦💦ちょっと違うでしょ。 相手の親にでも📱してみたら❓ 子供が学校で嫌な思いしませんかね❓ ありがとうございます。
「泣き寝入り」おかしいとご指摘を受けましたので、調べてみました。
(不満はあるが、被害救済の申し立てを諦める)だそうです。
今の私の心境にぴったりですが…。
いくら子供でも何の謝罪も無かったと言うのは、違うと思います。
しかし、わざとじゃなかった訳だし、遊びの中の出来事なので、「泣き寝入り」と言う言葉を使わせて頂きました。
親に連絡したら、ますます我が子の立場が悪くなる可能性があると思います。

No.10

>> 3 作った店によっては、保証期間があると思うのですが? 遠視なら、早く作らないといけませんから、明日にでも眼鏡屋さんに行ってくださいね。 ありがとうございます。

スレを立てて良かったです。
まだメガネを作って一ヶ月くらいしか立っていないので、保証期間内ではあると思います。

ただ、この場合の破損は無料範囲内なのかは分かりませんが、取り合えず聞いてみます。

忘れていた事だったので、少し希望が持てました。😊

No.11

泣き寝入りが無難かも

ボール投げる方も眼鏡にめがけた
のではないし

主さんのお子さまも
眼鏡かけて参加したわけだから

謝るらせるのも
なかなか 難しい
相手の個人賠償保険又は学校がかけてる保険がつかえるか微妙

No.12

>> 4 泣き寝入りって違くないですか❓❓ わざと当てたわけじゃなく、遊んでてなったことなんだし…。 ありがとうございます。
「泣き寝入り」の使い方は、間違えてはいないと思いますが…。二番さんへのお礼を御一読頂ければと思います。

No.13

あの~それって娘さんの自己責任ですよね。うちの子 遠視です。遠視の眼鏡は高いので、小さい頃から体育や身体を動かす時は眼鏡を外す様に言い聞かせています。…何故かと言うと、本人も怪我をする可能性が有り危機回避と、相手さんが居る場合は、相手の子に責任を押し付けてしまう可能性があるからです。学校に通わせていれば、不可抗力で怪我もします。眼鏡なら尚更です。うちもサッカーボールが顔に当り眼鏡が壊れた時、相手がわざとでは無かった。と先生からお話しを聞いたので、お友達の『ゴメンね』の言葉で終わらせました。なんでも弁償とすぐ言うのも悲しいですよね。

No.14

>> 5 その事故は学校内の出来事ですか?学校内での事でしたら学校側と相談して見ては如何でしょう。多分保険入っていると思います。 ありがとうございます。
下校時にお友達の家の庭での出来事なので難しいですよね💦

No.15

>> 6 どうしようもない。 ありがとうございます。
やはりそうですよね💦
でも3番さんのレスで少しだけ希望が持てました。⤴

No.16

>> 7 じゃあ相手の親に、あなたの子供が投げたボールが当たったせいで我が子のメガネが台無しになった、どうしてくれるのかとでも言うのかね? ありがとうございます。
最初からそんなつもりはありません。
しかし、3番さんや5番さんのようなお知恵も頂ける可能性も無きにしもあらずと思い、スレを立ててみました。

No.17

>> 11 泣き寝入りが無難かも ボール投げる方も眼鏡にめがけた のではないし 主さんのお子さまも 眼鏡かけて参加したわけだから 謝るらせるのも… ありがとうございます。
やはり泣き寝入りが無難ですよね💦

学校の保険も下校中の事なので難しいですよね💦

No.18

100円SHOPにないですかね?

まず100円SHOPで探して、ない場合に諦めて普通のお店で買物するようにすれば余計なお金かからずに済みますよ!

No.19

再レスすみません。
この場合 保証対象外です。

No.20

>> 13 あの~それって娘さんの自己責任ですよね。うちの子 遠視です。遠視の眼鏡は高いので、小さい頃から体育や身体を動かす時は眼鏡を外す様に言い聞か… ありがとうございます。
同じ遠視のお子様をお持ちなら分かると思いますが、家は眼科でメガネをしている事により、治療しているから、お風呂と寝る時意外は外してはいけないと指導を受けました。

なので、メガネバンドをさせて絶対に外させないようにしています。
確かに、それは家の都合なので、周りは関係無い事なのかもしれませんが、いくらわざと当てたじゃないにしろ、謝罪はあるべきと思います。
勿論家の都合での出来事でもあるので、最初から相手に弁償等求めてません。

No.21

>> 18 100円SHOPにないですかね? まず100円SHOPで探して、ない場合に諦めて普通のお店で買物するようにすれば余計なお金かからずに済みま… ありがとうございます。
100円ショップにあれば良いですね~😊でも遠視のメガネは残念ながら無いと思います⤵
老眼用ならありますよね😊

No.22

>> 19 再レスすみません。 この場合 保証対象外です。 再レスありがとうございます。
対象外ですか⤵
残念です。

No.23

横レスごめんなさい。

18番さん、子供の矯正眼鏡です。100均の眼鏡では絶対ダメです!

左右同じ度数とは限りません。PDも違います!
あれは老眼鏡です!
間に合わせでもダメです!

治る目も治らなくなります!

子供の眼鏡はちゃんとした所で作る!
わかっているとは思いますが、オススメしないでください!

元眼鏡屋より。

あ、主さん、お店に行ったらいいですよ。
全額は無理だと思いますが、いくらかは保証できるかも…。

No.24

出費がどんなに痛くても、100均で間に合わせていいものと悪いものがあります。例え、売っていたとしてもね。

お子さんの大切な目なので、出してあげて下さい。

No.25

4さんの「泣き寝入りって違くないですか」はそういう問題ではないと言いたかったのでは…⁉

謝罪を求めるならば、お子さん本人が相手のお子さんに言うか、主さんが相手の親御さんに言ってみればどうですか?
それならばお互い対等の立場ですし。

ただ、学校に支払わせるだの、相手に支払わせるだのってのはモンスターピアレントみたいに感じてしまいました💦
賠償請求の意志がないとおっしゃっていましたが、ならば泣き寝入りと言わずに、納得されてはいかがでしょうか。

ご無礼な意見でしたら、すみません。

No.26

ドッチボールって、ボールを身体の一部に当てようとするもの、それは解ってますよね。今回の件は、なるべくしてなったと言えます。
眼鏡を買った時に スポーツの時に どう対応するか話し合っておくのは当然。
今後、気をつけるしかないでしょう。

No.27

>> 23 横レスごめんなさい。 18番さん、子供の矯正眼鏡です。100均の眼鏡では絶対ダメです! 左右同じ度数とは限りません。PDも違います! あ… ありがとうございます。
18さんも親切心からのレスだったと思うので、ありがたかったです。
そして、23さんもご心配頂きありがとうございます。

もしかしたらメガネ屋さんで少し融通効かせてくれるかもしれませんね。家は上の子も、そこの眼鏡屋さんで作っているので、常連です。ダメ元で聞いてみます。😊

No.28

>> 24 出費がどんなに痛くても、100均で間に合わせていいものと悪いものがあります。例え、売っていたとしてもね。 お子さんの大切な目なので、出して… ありがとうございます。

そうですね。子供の目はお金に変えられないですもんね。ご心配頂き、感謝致します。😊

No.29

個人賠償などの保険は入ってないんですか?
多少はでるかもしれないですよ。

No.30

>> 25 4さんの「泣き寝入りって違くないですか」はそういう問題ではないと言いたかったのでは…⁉ 謝罪を求めるならば、お子さん本人が相手のお子さんに… ありがとうございます。
今更相手に謝罪を求めるのも拗れるだけですよね。⤵

「泣き寝入り」使い方違いますか?過失の割合で言えば10対0でこちらに過失があるのでしょうか…。 その辺は弁護士さんにでも聞いてみない事には分からないと思いますが、そう言った意味も含まれてます。

今回は対象外かと思いますが、学校へ保険請求する事をモンペとは違うと思います。もしもの時の保険ですから。

No.31

>> 26 ドッチボールって、ボールを身体の一部に当てようとするもの、それは解ってますよね。今回の件は、なるべくしてなったと言えます。 眼鏡を買った時に… ありがとうございます。
勿論、眼科で体育の時は外しても良いのか聞いた所、お風呂と寝る時以外は付けているように指導を受けました。

なるべくしてなった…確かにそうですね。今後の対策として、体育を休ませるしかないのでしょうか?💦

No.32

矯正メガネってスポーツする時もかけるものなんですか?

No.33

>> 29 個人賠償などの保険は入ってないんですか? 多少はでるかもしれないですよ。 ありがとうございます。
個人賠償とは、家で傷害保険に入っているかどうかと言う事でしょうか?

No.34

学校に相談するだけでもして見たらどうです?貴女は此処で良いアイデア求めているわけですから、自宅に着く前の事故ですから学校に泣きつくだけでもして見たらどうでしょう。口は方便です。いいように話せばもししたらという事も此処で判断下さないで、行動するだけでもしたらどうですか? 

No.35

>> 32 矯正メガネってスポーツする時もかけるものなんですか? ありがとうございます。
はい、家の子は眼科でそのように指導を受けました。なので、落ちないようにメガネバンドまで買わされました。

No.36

どこで買ったのですか?
眼鏡市場なら、3ヶ月以内の破損は同じ物を半額で買えますよ😄
私なら子供のした事なら、事故と思って諦めます💧
子供は大人と違うのだから、こういった事も想定の範囲内ですね💦
私もよく体育の授業で、いくつか壊しましたから💧

No.37

>> 34 学校に相談するだけでもして見たらどうです?貴女は此処で良いアイデア求めているわけですから、自宅に着く前の事故ですから学校に泣きつくだけでもし… 再レスありがとうございます。

そうですね…。
折角のご意見を最初からダメだと決めつけたら勿体ないですよね…。ダメ元で聞いてみたいと思います。

No.38

再です。
そうです、傷害保険です。入っているなら請求してはどうですか?
または、学校で加入してませんか?

No.39

>> 36 どこで買ったのですか? 眼鏡市場なら、3ヶ月以内の破損は同じ物を半額で買えますよ😄 私なら子供のした事なら、事故と思って諦めます💧 子供は大… ありがとうございます。
残念ながら、そこの眼鏡屋さんじゃないです。

家は裕福では無いので、一ヶ月足らずしか使っていない物を簡単に諦められる額では無いので、ここで何かお知恵を頂けるかもしれないと思い、スレを立ててみました。

No.40

>> 38 再です。 そうです、傷害保険です。入っているなら請求してはどうですか? または、学校で加入してませんか? 再レスありがとうございます。

個人で傷害保険入ってませんが、学校では加入しているので、ダメ元で聞いてみたいと思います☺

No.41

3です。
私も眼鏡屋で働いていましたが、作って間もないお客様、何度も作って頂いてるお客様には、ある程度の割り引きはしていましたよ?

遠視で斜視などあるなら特に急ぎで、相談に行ってみてくださいね。

まぁ、怪我が無かっただけでも良かったと思ってみては…?

No.42

個人賠償保険
とは
第三者から賠償責任をおった時に使う保険

加害者が被害者に賠償目的の保険

かけた 方の自身の怪我には出ません

しかし
今回の事故は
連帯責任もあるかもしれないし

過失割合はわからない

登下校なら学校の保険かも

No.43

個人賠償、かけてる側でもでますよ。
うちは生協でしたが。

娘が自分で転落した怪我の通院分、破損したものの修理代、半額でましたよ👍

No.44

>> 41 3です。 私も眼鏡屋で働いていましたが、作って間もないお客様、何度も作って頂いてるお客様には、ある程度の割り引きはしていましたよ? 遠視… おはようございます。
再レスありがとうございます。
3さんも眼鏡屋さん にお勤めだったのですね。
眼鏡屋さんに聞いて見る価値ありますね。
今は、以前に使っていたメガネをかけさせています。それも一年で度が合わなくなり、作り直した所に今回の事故でした。
何だかやりきれなくて…。⤵

でも、ここで頂いたアドバイスをダメ元で聞いてみて、もしダメでも怪我が無かっただけ良しとしなくてはいけませんね💦

今日、眼鏡屋さんに行って来ます。ご心配頂き、感謝致します☺

No.45

>> 42 個人賠償保険 とは 第三者から賠償責任をおった時に使う保険 加害者が被害者に賠償目的の保険 かけた 方の自身の怪我には出ません しかし… おはようございます。
どちらにしろ、傷害保険はかけていないので、今回は無理ですが、学校の保険は聞いてみる価値ありますね☺

ご親切にありがとうございます🙇

No.46

>> 43 個人賠償、かけてる側でもでますよ。 うちは生協でしたが。 娘が自分で転落した怪我の通院分、破損したものの修理代、半額でましたよ👍 おはようございます。再レスありがとうございます。

これからの事を考えると、傷害保険も加入する事を検討してみた方が良さそうですね☺

ご親切にありがとうございます🙇

No.47

例えば建物の家財保険などに特約として賠償責任保険がついているケースあり
私の家内も友達にカメラ借りて撮影しているときに足を滑らせ水にぬらしてしまい、
この賠償責任保険で、新品カメラを賠償してあげることができましたよ。
確認してみてください。

No.48

>>43
個人賠償で自分の怪我もでるのは

傷害保険や子供保険に個人賠償保険がプラスされていたのでしょう

普通
個人賠償保険で本人の怪我はでません

それと主さん
傷害保険と個人賠償保険は
違うものですよ

No.49

『泣き寝入り』の表現がおかしいって皆さんが言うのは『不満』に思い、それを口にするのがおかしい…と仰っているのでは?まあ、安い物では無いので気持ちは分かりますが、やはり娘さんの自己責任かと思います。娘さんには、ドッヂボールなど眼鏡に危険のあるものはしないように教えてあげるべきではないですか?眼鏡をしている本人が気を付けるべきです。…遊べないのは可哀想ですけどね。仲間外れとかの心配が出てきますし…。

No.50

>> 47 例えば建物の家財保険などに特約として賠償責任保険がついているケースあり 私の家内も友達にカメラ借りて撮影しているときに足を滑らせ水にぬらして… ありがとうございます。
家財保険ですか?
思いもつかない所ですね…。
しかし、残念ながら家財保険は入っていません。
お知恵を頂き、一つ勉強になりました☺

ご親切にありがとうございます。🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧