メガネが…😱
小学生の娘が、友達とドッジボールしていて、娘のメガネに当てられ、壊れてしまいました。⤵
まだ最近作ったばかりのメガネで、遠視の為に結構なお値段でした。
怪我は無かったので良かったのですが、何だかな😢…泣き寝入りしかないですかね…⤵
新しい回答の受付は終了しました
泣き寝入りが無難かも
ボール投げる方も眼鏡にめがけた
のではないし
主さんのお子さまも
眼鏡かけて参加したわけだから
謝るらせるのも
なかなか 難しい
相手の個人賠償保険又は学校がかけてる保険がつかえるか微妙
あの~それって娘さんの自己責任ですよね。うちの子 遠視です。遠視の眼鏡は高いので、小さい頃から体育や身体を動かす時は眼鏡を外す様に言い聞かせています。…何故かと言うと、本人も怪我をする可能性が有り危機回避と、相手さんが居る場合は、相手の子に責任を押し付けてしまう可能性があるからです。学校に通わせていれば、不可抗力で怪我もします。眼鏡なら尚更です。うちもサッカーボールが顔に当り眼鏡が壊れた時、相手がわざとでは無かった。と先生からお話しを聞いたので、お友達の『ゴメンね』の言葉で終わらせました。なんでも弁償とすぐ言うのも悲しいですよね。
>> 13
あの~それって娘さんの自己責任ですよね。うちの子 遠視です。遠視の眼鏡は高いので、小さい頃から体育や身体を動かす時は眼鏡を外す様に言い聞か…
ありがとうございます。
同じ遠視のお子様をお持ちなら分かると思いますが、家は眼科でメガネをしている事により、治療しているから、お風呂と寝る時意外は外してはいけないと指導を受けました。
なので、メガネバンドをさせて絶対に外させないようにしています。
確かに、それは家の都合なので、周りは関係無い事なのかもしれませんが、いくらわざと当てたじゃないにしろ、謝罪はあるべきと思います。
勿論家の都合での出来事でもあるので、最初から相手に弁償等求めてません。
横レスごめんなさい。
18番さん、子供の矯正眼鏡です。100均の眼鏡では絶対ダメです!
左右同じ度数とは限りません。PDも違います!
あれは老眼鏡です!
間に合わせでもダメです!
治る目も治らなくなります!
子供の眼鏡はちゃんとした所で作る!
わかっているとは思いますが、オススメしないでください!
元眼鏡屋より。
あ、主さん、お店に行ったらいいですよ。
全額は無理だと思いますが、いくらかは保証できるかも…。
4さんの「泣き寝入りって違くないですか」はそういう問題ではないと言いたかったのでは…⁉
謝罪を求めるならば、お子さん本人が相手のお子さんに言うか、主さんが相手の親御さんに言ってみればどうですか?
それならばお互い対等の立場ですし。
ただ、学校に支払わせるだの、相手に支払わせるだのってのはモンスターピアレントみたいに感じてしまいました💦
賠償請求の意志がないとおっしゃっていましたが、ならば泣き寝入りと言わずに、納得されてはいかがでしょうか。
ご無礼な意見でしたら、すみません。
ドッチボールって、ボールを身体の一部に当てようとするもの、それは解ってますよね。今回の件は、なるべくしてなったと言えます。
眼鏡を買った時に スポーツの時に どう対応するか話し合っておくのは当然。
今後、気をつけるしかないでしょう。
学校に相談するだけでもして見たらどうです?貴女は此処で良いアイデア求めているわけですから、自宅に着く前の事故ですから学校に泣きつくだけでもして見たらどうでしょう。口は方便です。いいように話せばもししたらという事も此処で判断下さないで、行動するだけでもしたらどうですか?
どこで買ったのですか?
眼鏡市場なら、3ヶ月以内の破損は同じ物を半額で買えますよ😄
私なら子供のした事なら、事故と思って諦めます💧
子供は大人と違うのだから、こういった事も想定の範囲内ですね💦
私もよく体育の授業で、いくつか壊しましたから💧
3です。
私も眼鏡屋で働いていましたが、作って間もないお客様、何度も作って頂いてるお客様には、ある程度の割り引きはしていましたよ?
遠視で斜視などあるなら特に急ぎで、相談に行ってみてくださいね。
まぁ、怪我が無かっただけでも良かったと思ってみては…?
個人賠償保険
とは
第三者から賠償責任をおった時に使う保険
加害者が被害者に賠償目的の保険
かけた 方の自身の怪我には出ません
しかし
今回の事故は
連帯責任もあるかもしれないし
過失割合はわからない
登下校なら学校の保険かも
>> 41
3です。
私も眼鏡屋で働いていましたが、作って間もないお客様、何度も作って頂いてるお客様には、ある程度の割り引きはしていましたよ?
遠視…
おはようございます。
再レスありがとうございます。
3さんも眼鏡屋さん にお勤めだったのですね。
眼鏡屋さんに聞いて見る価値ありますね。
今は、以前に使っていたメガネをかけさせています。それも一年で度が合わなくなり、作り直した所に今回の事故でした。
何だかやりきれなくて…。⤵
でも、ここで頂いたアドバイスをダメ元で聞いてみて、もしダメでも怪我が無かっただけ良しとしなくてはいけませんね💦
今日、眼鏡屋さんに行って来ます。ご心配頂き、感謝致します☺
例えば建物の家財保険などに特約として賠償責任保険がついているケースあり
私の家内も友達にカメラ借りて撮影しているときに足を滑らせ水にぬらしてしまい、
この賠償責任保険で、新品カメラを賠償してあげることができましたよ。
確認してみてください。
>>43
個人賠償で自分の怪我もでるのは
傷害保険や子供保険に個人賠償保険がプラスされていたのでしょう
普通
個人賠償保険で本人の怪我はでません
それと主さん
傷害保険と個人賠償保険は
違うものですよ
『泣き寝入り』の表現がおかしいって皆さんが言うのは『不満』に思い、それを口にするのがおかしい…と仰っているのでは?まあ、安い物では無いので気持ちは分かりますが、やはり娘さんの自己責任かと思います。娘さんには、ドッヂボールなど眼鏡に危険のあるものはしないように教えてあげるべきではないですか?眼鏡をしている本人が気を付けるべきです。…遊べないのは可哀想ですけどね。仲間外れとかの心配が出てきますし…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧