ご飯食べてくれません。切実です…😢

回答8 + お礼2 HIT数 1401 あ+ あ-

2010/09/04 05:25(更新日時)

2歳の息子。ご飯食べてくれません😥保育園では、皆と食べてるようですが…。家で食べるとしたら、米と果物くらい😔無理に食べさせようとしたら、ギャン泣き、吐いたり。いつか…食べてくれる日が来るのでしょうか。一生懸命作っても、結局食べないので、無駄になります。なので、つい×②イライラへこみます。

No.1411940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの五歳息子がすんごい小食ですよ。
子供茶碗?赤ちゃん茶碗かな、に半分くらい食べたら、よく食べた!って感じです。

果物、ゼリー食べません。
野菜とお魚が好きだけど、一匹たべれないです、シャケも1切れの半分の半分以下💧

わりかしお菓子は食べますが、平均な五歳男子の半分くらいです。
身長110センチ、体重17キロ。
多分痩せです(T_T)
でも死ななきゃ大丈夫ですよ(笑)育児は死ななきゃ大丈夫だと思わないと、追い詰められちゃいます💧

主人も幼少の時に小食/痩せだったから体質もあるのかもしれません。

No.2

まだいい方かな😒我が家の4才は食べられる物が完全に限定です💧幼稚園でお弁当なので、主さんちみたく他では食べるとかもありません😚ご飯は白いご飯限定、焼きそば(メーカーも限定😱具なしです😠)フライドポテト、焼きいも、食パンにイチゴジャムかブルーベリージャム、アンパンマンチョコパン、納豆、牛乳、旦那が作ったハンバーグ(ほうれん草と人参とツナを入れてます。私が作ると不評なので😚旦那が作ったの冷凍してます。野菜と魚と肉はこのハンバーグのみ‼限定‼)最近は少しアバウトになりましたがお菓子も決まった物だけ…そして、これ以外は口に入れるだけで吐きます😩徹底的に吐くのでそれまで食べたのがもったいないし夏は脱水も心配😔今は諦めました💨小学校に入ったら給食だから✨先生頑張れ🙏です🙈💦一歳半までは何でも食べる子でしたが…理由は分からず💧私の責任なのは間違いないですが、3年間あらゆる手は尽くしたけど無理だったので…しかも2才の次男が真似して嫌だと吐こうとします(でもオエオエしても吐けない体質みたいです😁)下には下がいる✊じゃダメですかね…❓

No.3

うちも二歳の子供がいます😊
うちの子も食べない子でかなり悩みました💦
うちは凝った物はあまり好きじゃないらしく、わりとシンプルな物が好きみたいで。
そんな食べなくても元気があるなら大丈夫!ですよ👌
その子がもった容量なんだと思ってます😊

No.4

保育園は給食ですよね🍴
保育園では食べてくれてるなら良し⤴と思っていいですよ✨

ウチの子が2歳の頃、白ご飯とふりかけ以外全く食べない時期があり…💦栄養も偏るだろうから心配で仕方なかったけど、検診で栄養士さんに相談したら
『自分が餓死するまで食べない子はいない👍今の時期だけだろうし食べる物をあげればいい』と言われ、楽になりました💨

ちなみに今は3歳ですが、食べる種類も量もかなり増えました✌

No.5

我が家の次男三歳もです✋保育園では褒めたり半分にしてくれたり完食する事で自信に繋げてくれてるようで 去年 半分をやっと食べてたのに今年7月頃から一人分を完食と 一番先に終わる位になったそうです☺給食には食べた事がないのも出ますが食べたと聞いてビックリ!だけど家では食べてくれませんから ちょっと長いお休みすると痩せてしまいます😱食べる事が嫌にならないように 今は無理をさせないように食べたい物を与えればいいと思います😊 食べないとホント心配になりますよね💧

No.6

早速の回答、ありがとうございます😣皆さんも、苦労してるんですね💦そうなんです!心配ゆえに、食べないこともイライラしちゃうんですよね。💨フルタイムで、働いてると、なかなか手をかけてやれなくて、だからこそ、栄養考えてるのに、なかなかうまくいかないんですよね。💦食事が嫌にならないように、気を付けないといけないのに…😔園では、チビッコが好きなメニューは、まだなかなか完食まではいかないようですが…。先々、回答を読めば、希望反面、まだまだ不安反面です。

No.7

うちも2番さんと良く似てた。今は小学生ですが、米が苦手で今まで総何キロ食べたのかな…幼稚園の弁当も天ぷらばかりの月は先生が「こう毎日天ぷらだと具合良くないので衣取って食べさせました」って。唐揚げの月も。でもおやつもこだわりがあり今は県の平均は有ります。諦めないで、食べたくない時間帯も有るんだとかるく思いましょう!

No.8

わかります❗
うちは家では食べてくれないのでお弁当にして公園で食べさせてました😄
朝『いらなぁ~い』と言って食べなくても公園でいっぱい遊んでお腹をすかせて『はぃ❗お弁当❤』と言う感じで😄
それからドラえもんのプレートを買ってまだ息子は2才ですが一緒に卵焼きやきゅうりを一緒に切って食べたりしました⤴
私の成功談ですがあせらず手の込んだ物はまったく作らなかったので『食べたらラッキー』くらいに考えてました😄

No.9

米食べてくれるならいいじゃないですか。

うちは4歳ですがホントに食べない。不思議なくらい。でも幼稚園のお弁当は何を入れても完食するので野菜とか沢山詰め込みます。お弁当様々です。
だから夏休みの間は大変だった~

保育園で食べれてるならそこまで心配しなくてもいいのかなと思います

No.10

もう少し、腰を据えて見守るべきですよね💧小さいうちから、家の味で、ちゃんと食事を習慣にもしたかったので(旦那が、手抜き家庭で育ったせいか、外食、惣菜派)つい、仕事片手に料理となると、正直ヘトヘトな毎日になってました。それでは、駄目なの分かるのですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧