イジメについてお聞きしたいのですが…。
イジメに対しての相談のスレがあったのですが、主さんとレスする人とで食い違いが多かったんです。そこで皆さんにお聞きしたいのですが、イジメはする方だけに問題があると思いますか?それともイジメる側・イジメられる側両方に問題があると思いますか?さまざまな意見をお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
両方に問題有りだと思います。たぶん苛める側はストレス解消、イジメられる側は弱い気を発している。昔から軽度重度の差こそあれイジメはありましたが、必ず止めに入る人達がいました。自分可愛さに庇う人間がいなくなったことの方が問題かと思います。
私もイジメる側に問題あると思います。イジメる側は、イジメられる側が『暗いから』『気に入らないから』悪いと言います。私がイジメられた時、理由を聞いたら、『生きているのが気に入らないから』『顔がブスだから整形しろ』などと言われました。いじめる側は、時が経てば笑い話になります。でもいじめられた側は、人生が大きく変わります。
私は小学生の時から『ブスは死ね』『気持ち悪~エイズが来たぞ』とか言われています。顔なんて生まれつきだから私の方(いじめられる側)に悪い所があると言われても直せません。お金がないから整形もできません。こんな場合も私が悪いでしょうか…
イジメられる側の問題といったら"他人と何か違うところがある"が多いと思います。でもそれは問題じゃなくてただの個性なんです。やはりそんなことにつけ込んでしまうイジメる側の方が問題あると思います。みんな同じなんてあり得ないことだし、みんな心の広い人ばかりだったらイジメなんて起こらないんじゃないでしょうか?
私も学生時代に無視された経験はあります。髪が薄かったので「河童!禿げ!」とからかわれ傷付いて家で泣いたこともありますが、しかしさほど深刻に受け止めはしませんでした。言った相手を恨むよりは、泣いてる弱い自分が情けなくなりました。他にも「臭い貧乏人」と言われてた生徒もいましたが、やり返していましたね。今のイジメと昔のイジメは質が違い陰湿で悪質だとは思いますが、私が言いたいのは若い人達が昔に比べて精神的に弱くなった気がします。父親に殴られたり先生に殴られたりもあたりまえだったので、学校で男子生徒が殴られ血を流したりも日常茶飯事の時代でしたので、もう少し精神的にタフになるように鍛えてもよいのではないかとも思います。
イジメはする側に大きな問題があります。
やる側だけじゃなく、傍観者も最低です。
イジメは間接的な殺人だと思います。
心を殺して…追い詰めて…自殺に追い込むんですから。
何十年も引きずって、殺してしまった事件もありましたよね。
やり過ぎとは思いますが、それだけ傷が深いということです。
私は、いじめる側に問題あると思いますね。そもそも自分に非がないのならイジメられるのオカシイし、イジメは宇佐はらしでしょ?許せん。死ぬまで記憶に残るつうの!立派な暴力です!助けてくれる人なんて一人も居ませんよ。皆がグルです
ん~日本人は得に自分の意見を言わなかったり、反論しなかったり、回りを気にしたりするいからイジメが閉鎖的な陰湿な感じにとられます。ある意味社会は弱者に対してのイジメとも言えますよね。たった何百人の議員の賛成多数で国民は強制的に従わなければならないんですから。だから生きる為には自分が努力し、強くなり、生きる術を身に付けなければならないと思いますね。得に日本人は、しょうがないと諦め、デモ、ストライキなど滅多におこさないし規模も小さい為、意味がないことが多いですよね。もっと意見をし、ぶつかり、互いに理解しあわないといけないのではないかな。ちなみに嫌がらせは、常に有り得るので、その後の対応で、イジメになるか否か分かれるね。
アメリカ人の知り合いから聞いた話ですが、父親の仕事の都合で転校が多く小柄だったせいか小学生の頃に頻繁にイジメにあい、泣きながら家に帰ると父親に「男ならメソメソ泣かずに殴り返してこい!」と叱られ、空手を習い強くなり以来イジメられなくなったそうです。そういう「自ら強くなろうとする精神」が今の日本人には欠落してきたような気がします。確かに苛める奴等は最低です。でも昔はやられたらやり返すは当たり前だった気がします。暴力でやり返すという意味ではなく腹が立つなら言い返したし、具体的に解決策を自分なりに考えて強くなろうとしたと思います。
やられたらやり返せなんて、私も簡単に言われました。けど、教師を含め、学年全体から無視やイジメられて太刀打ちできますか?私は、出来ませんでした。帰り道に待ち伏せされて、コンクリの地面に叩きつけられたり、畑につき落とされて足を捻挫したり。集団でやられたら、やり返すなんて出来ない。自殺も考えました。もう心が壊されて、抵抗する気も起きないですよ。やられてやり返す事が出来るのは1対1の時だけ。私には地獄でした。
理想論を唱えるのは大切だが現実問題イジメはなくなりません。生きている以上争いは絶えず、争うから向上心が生まれるのでしょう。ただ耐えるだけで得られるものはないと思います。辛いようで何もしないのが一番簡単で楽ですから。例えば何かで成功すれば、必ず何かを蹴落とし、誰かが傷つきます。自分が強くならなければ生きれない世の中なんですよ。多分弱き人はそんな世の中が嫌になり死のうとする人もいると思います。どうなんでしょうか?ちなみに自分はイジメられもしたし、イジメもしました。ただ顔や障害の直しようがない事でイジメるのは問答無用でイジめる側が悪いです。
いじめる側が、100%、絶対に悪いと思ってます。いじめられる子も、何か欠点があるかもしれません。でも、誰だって一つや二つは欠点はあるものですよね。そんなん、いじめて良い理由なんかになりません。
⑧です。『イジメられる側も強くなれ』的な意見は、昔からある事ですが、結局は当事者でない強者の理論です。現実に理不尽な『イジメ』に苦しむ人は、自分で解決する術も無く、孤立無援で…声にならないSOSを、この瞬間も発しているかも知れません。 ただ、負けじとそうであって欲しい!と言う願望的意見としては拝見しました。 残念なのは『イジメられる側』に問題あり…と、考える方が、少なからずおられる事です。 十代の人は記憶にないかも知れませんが、以前、中学生が体育で使う運動マットでグルグル巻きにされ、暴行されたうえに窒息死する痛ましい事件がありました。…同級生の集団リンチ…いわば『イジメ殺人』です。 当時、ささいな悪ふざけから発展した凶行が 社会問題として大きく報道されました。そのイジメ加害者は最早 成人でしょうね。 …これは飛躍した極論ですが…被害者のご遺族は『ウチの子は、【イジメられる気質】だったから殺されても仕方ない』なんて思うでしょうか??
では例えば、学校の徹底した管理でイジメはなくなったとします。しかし、気にいらない人や合わない人、一緒にいたくない人とは関わらないようになり、自分から輪に入るとか、必要とされる人にならないと結局は一人ぼっちになりますよね。イジメはなくとも誰からも相手にされない。これで少なくとも暴力や集団圧力はなくなりますが、これで解決ですか?俺は、やっぱり自分で行動や努力することが一番大事なように思うんですが。
私は小学生の頃からずっとイジメられてきました。私に「問題」があったとしたら、それは病気、薬の服用から太り、何を言われても言い返せず、ただ感情を抑え堪える事しか出来なかった事だと思います。苦しんだし泣いたし悲観しましたよ。人と違うと言われたら否定はしません。でもそれが「非」と言われるならやっぱり辛いです。私はイジメられた事実を見つめて、それなりに心の隅にしまう事が出来ましたが、時間はかかりましたし、今でも思い出しては涙が出る時もあります。イジメた人達は、その事実を忘れたのでしょうか?私には聞くすべがありませんが。
ぃじめ経験者ですが
なんもなぃのにぃじめたりしません!その子に非がぁるからぃじめるんです!私の場合ゎ髪が薄いとか太いとかそーゅー身体的なこととかでゎぃじめなかったです!ぃじめる方にも問題ぁりますが
ぃじめられる方にも原因がぁります
お互いじゃね?傍観者行動しろって……無理です。そんなんしたら自分がやられる。少なくとも俺には無理です。あと俺はビビリ+弱いからなるべく明るく謙虚に振る舞ってたら不良のやつとも仲良くなれた。
30へ
ふざけるな!自分がいじめにあったらテメエ何て言うんだ!
他人の気持ちを考えようともしない自分勝手な人間が一人じゃ何もできねえから周りを巻き込んで一人を叩くのがいじめじゃねえのか?
そんなセリフ吐くんだったら一人で誰かをいじめてみろ!
いじめるヤツは絶対そんな事できねえ度胸無しに決まってんだ!
いじめってね、何人か(集団)がひとりをいじめるのよね。
確かにやられる側に何が原因がある場合もあるとは思う。
人が誰しも欠点を持っている以上、衝突することだってあるとは思う。
それを悪いとは思わないけれど、いじめの問題は、だったらなぜやる側は一人でやらないの?というところです。
気に入らない・腹が立つなら自分対相手でやればいい。
それをわざわざ「あの人嫌だよね」「アナタもそう思うでしょ」と仲間を集めて集団でやる・・・それが卑怯だし、姑息だし、いじめる側が悪いと言われる所以だと思います。
一対一で相手と向き合わずに姑息なやり方をする人の口から「いじめられる側も悪い」という言葉が出ること自体、恥ずかしいと思います。
中学の頃、クラス全員にイジメられてるコを助けたくて仲良くしました。イジメる人間が嫌いだし、そういう人と友達になっても無駄だから…。そしたら私もイジメられ…1ヶ月もしないうちに、イジメられてたコもイジメグループに入ってました。イジメられることより、その子に裏切られたことがショックでした。次第にイジメは無くなり、違う標的がイジメられてましたが、もう助けようなんて思いませんでした。私はクラスで1人孤立し、ただ黙ってイジメを傍観するだけ…。イジメを助けるなんて無理な気がします、標的にされてしまう。あと、イジメって趣味というか遊びのような気がします、次から次へと、気にくわない人間を標的にして延々と終わらない。イジメから解放され孤立したコが私の元に来ましたが、無視しました。過去に私をイジメたコと友達になんかなりたくないです。私の知り合いに何人かイジメを助けた人がいますが、逆にイジメられ、精神を病んでる人がいます。人をイジメる人間は大嫌いです。
私は30番さんに同感ですね。ブスでもデブでも病でもイジメられる人とイジメられない人がいますからね。結局は中身が違うからなんでしょう。イジメられる方に原因がある事実に目を瞑って、イジメる側ばかり責めてもイジメはなくならないでしょうね。社会に出ればイジメみたいな人間関係なんて日常茶飯事です。その時いちいち「イジメられた!イジメる側が全部悪い!」と騒ぐんでしょうか?自分もブスブスとイジメにあいましたが、綺麗になって見返したし綺麗になってからはイジメられる事もありません。ウジウジした中身も直そうと努力したし。他人ばかり責めるのは簡単ですよね、でもまず自分が変わらなきゃ他人は変わりません。そういう意味でイジメられる方にも原因はあります
学校は解るまでは、いじめられる方にも理由はあるといいますが、わけわからないよm(_ _)mだって、ひとりになってしまえばなにも言えないのがあたりまえだし、いじめはないっていうけど、人間はなぜかいじめする。
それは、その人も悪いけど、結局集団でまわりに集まって、なにかする (よって来る)ことじたい邪魔だしウザイとおもう、嫌いならほっときゃいいし、誰もあんたなんかとつきあわないってね。あたしはそうのりこえた。絶対みてくれてる人はいるよね。みてみぬふりしてる人も本当は、いじめのあるクラスをみて心に穴があいてるとおもう。たしかに、まきこまれないだけまだましでも、みてる方も辛いなら、完璧いじめるほうがみんなから的に思われて学校にこれなくなるとおもう。実際いじめてた人が3年になってこなくなったし。自分にもいじめられてた人の、怨念が、集まると思うなぁ。悪いことはしないのが一番ですよ。つまりいじめしてめをひきたいんですよ。みんなみなかったらやらないと思うな
嫌いだからいじめるってのは単に嫌なやつだと思いますよ!だったらわたしもいじめられたら、いつかその人に同じ目にあわすなんて思わないし。いじられて嫌なら自分はしないようにしようって思うのが普通じゃないかな?わたしはそう思う。決していじめしたからってハッキリ言えることじゃないよ。あたしの友達もくつかくされて探してて、そのこたちがかげかのぞいてたけど、なんにも言わずに探すの手伝ったし。みんなも心配して手伝ってるこもいたよ。みんながみんな、嫌な人じゃないよ。大丈夫、そういう人は必ずどこかで嫌われてるからいじめで解消してるんだよ。でも友達がいないと学校はつまらない。そんなかんじでいいとおもうな。
32さんへ
根性なしとかぃってますがタィマン経験もぁりなんでね↑ぃじめられてる方がこっちにしてきた行為に関して謝ったり行動を直さないからぃじめに発展するんです。そりゃただ単に弱ぃもんをょってたかってぃじめるのゎ卑怯だと思いますが
私ゎ1人でその子に注意したにも関わらず何の変化もなぃので意見が合うもん同士かたまってぃじめになりました。ぁなたゎぃじめられてる側をかばってるょぅですが実際それを前にした時助けることができるんですか?男の場合ゎ力でどーにかなりますが女ゎ無理だと思います。
14です!私は、いじめられた事、何回もありますが、私は言い返したことあったけど、自分が言い返したところで何も変わりませんでしたよ!結局は、いじめる側が考えを改めないと解決しません。何故イジメっこの方に味方がつくか分かりませんね。それが正しいと思ってるんでしょう!気に入らないからイジメればいいやと言う考えを持ってる人がいる以上無くなりません。言っときますが全員が敵です。信じれるものは誰一人居ません。
イジメを受ける側に何故、『イジメられる必然性』を背負わすのかが納得できません。 どんな理由にしろ、相手に【拳】を振り下ろして攻撃した時点で【イジメる側】に罪がありますよ。これは絶対です。 故意なんです…悪意なんですから、イジメは。 それを行う権限を誰が有するんでしょうか… (一生にかかわる、いや、ヘタをしたら生死を脅かす)被害を受けて尚、『自分にも問題があるから』と流せる人がいるとは思えません。
いじめる側はいつか自分の子供が出来た時、その子がいじめられていたら
「お前も悪いんだからしょうがない」
などと言うつもりなのかな・・・?
自分の子供が悪いからいじめても良いですよ、なんてならないんじゃないでしょうか?
>> 58 イジメを受ける側に何故、『イジメられる必然性』を背負わすのかが納得できません。 どんな理由にしろ、相手に【拳】を振り下ろして攻撃した時… このような話を聞いた事があります。イジメた側の話です。「A子に嫌な事を言われたんだけど、A子は気付いてないし、その態度にムカついた。だから傷ついたことを思い知らせてやろうと思ってイジメた」だからといって、イジメる手段を取った事には問題があると思います。相手に思いをぶつければ、イジメにならなかったかもしれませんから…。自分が何とも思わない事でも、人によっては傷つくかもしれない。傷つけようと思ってたわけではないのに、結果的に相手は傷ついた。うまく自分の思った事を口に出来ない人が、イジメたりイジメられたりしているケースもあるようです。長々とすいませんでした。レスありがとうございました。
75です。表現が間違ってました。すいません、書き直して良いでしょうか。
「いじめられる人にも問題が有るという人は
自分の子供がいじめにあった時
自分の子供も問題が有るんだからと
いじめられていることについて納得出来るんでしょうか?」
ということを書きたかったんです。素直に納得出来る人なんてそうそう居ないと思うのは私だけでしょうか。
いじめられる人にも問題が有るという方、あなたのお子さんにも何か問題が有った時、私がいじめても良いですか?文句は無いですよね?だってあなたのお子さんがいじめられる様な子だからいじめられるんですよ?しょうがないでしょう?
こんなこと言う悪党が出てきたら嫌ですよね。だからいじめられる人が…って言って欲しく無いんです。私は。
すいません、極端な発言でm(_ _)m
主さん、私の稚拙な書き込みに丁寧なご返事ありがとうございました。
>> 80 75さん、お礼を読んでいただいてありがとうございました。イジメは止まることがないですね…。悲しい現実です。実は最初このスレを立てようか、どうしようか戸惑いました。「聞いてどうするの?」という言葉が怖かったからです。でもこのスレに沢山の方がレスしてくれました。何気なく感じた疑問に、こんなにも沢山の方がご意見をしてくれましたので、正直ビックリしました。人は考え方・捉え方がさまざまです。それによって、首を縦に振る人もいれば、横に振る人もいるでしょう。今回のスレの中でも、いろんな意見がありました。今はこのスレを立てて良かったと思っています。やはり、いろいろな意見を聞くことも大事なことなんだと、感じています。私はチィ~と言います。この名前を変えることはありませんので、また私がスレを立てていたら、是非覗いて下さい。長々とすいませんでした。そして、本当にありがとうございました。
30へ
見てるかどうかわからんがな、助けたよ。少なくとも俺は!
結果は俺もいじめられっこだよ。
だいたいあんたの言ってる事には矛盾がある!
結果は結局いじめてんじゃねえか!いくら最初が自分一人だって言ったってさあ。
それに最初からそのいじめられっこには敵がいたのを承知でやってたんだろ!ここで自分がケンカ売ったってどうせ周りは自分の味方だって!
それのドコがいじめじゃねえんだよ!
放っときゃいいじゃねえかよ?結局30がしたのは
自分が周りよりも上に立ちたいって理由だけ必ず勝つケンカをしていじめられっこを仕立てあげただけだよ!
反論どうぞ!
主さんは別に何に謝らなくていいですよ。
理由があるからイジメられるという理屈には無理があります。よろしくない行為を何でも正当化できます。気に入らないから殴った、恨みがあったから殺した・・・それらも構わないということになります。もっとまともな対処法がある筈ですよね。イジメられる側が悪いと言っているような人間にかぎって、自分が殴られたりすると「いかなる理由があろうと暴力は許されない」とか言う人だったりします。人間って不思議なものです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 346HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 242HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 223HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 184HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧