旦那が仕事のストレスから浮気しました。 多分仕事だけじゃなく、私(嫁)もいやだ…

回答21 + お礼8 HIT数 762 あ+ あ-

2026/01/08 13:56(更新日時)

旦那が仕事のストレスから浮気しました。
多分仕事だけじゃなく、私(嫁)もいやだったんでしょう。
相手はバツ1シングルでした。
旦那がのめり込んでしまい、仕事をサボって遊んでいました。約3年の浮気?本気です。
別れたと言いながら私が実家に介護に行っている時にも会っていました。結局別れられずにずるずると、ただ年末に相手が遠くに引越し別れたようですが、離れたんでしょうか?旦那は離婚はしたくないと言いますが何の為に離婚したくないのでしょう?だったらそんな危険な遊びしなければ良かったのに。
こんな事で離婚か?って言いますが、こんな事?貴方にはこんな事なんですねとドン引きです。
頭と心がおかしくなります。私はどうしたら良いのかアドバイスお願いします。

タグ

No.4413617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2026-01-05 18:42
匿名さん4 ( )

男の浮気は油断いうもんね。
つまり、浮気する時は男の中で、肩書等、社会的なステータスが埋まってから、で、過不足ない時に、ストレスを理由に捌け口を探す感じ。
バツイチシングルって、確固とした部分を壊さない存在として、都合が良いでしょ。
だから、離婚についても、それくらい、なのは自分の立場の話で、繰り返すのは主が本気で出来ないって、見積もられてるからでしょ。
さっさと離婚と慰謝料でケリをつけた方が良いよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

離婚したいんですか?
だったら粛々と進めればいいだけです。心理とか聞いても意味がなくないですか?

No.2

主さんは離婚したいから聞いてるですよね?
もう答えが決まってるならここに聞く意味もないと思います
相手が圧倒的に悪いのですから。
どうしても別れたくないとしつこいなら、お金がかかってしまうけど弁護士立てて民事裁判やるぞ!くらいの本気でやった方がいいです。

No.3

主さん50過ぎなのでしょうか。

残りの人生、そんな男と一緒に過ごすの勿体無いと思いませんか。私もなのですが50過ぎたらもう死ぬまでの階段登り始めてしまってます。

だからこそ嫌な思いして時間を無駄にしている場合じゃないのです。晴れ晴れした気持ちで人生歩んでください。

No.4

男の浮気は油断いうもんね。
つまり、浮気する時は男の中で、肩書等、社会的なステータスが埋まってから、で、過不足ない時に、ストレスを理由に捌け口を探す感じ。
バツイチシングルって、確固とした部分を壊さない存在として、都合が良いでしょ。
だから、離婚についても、それくらい、なのは自分の立場の話で、繰り返すのは主が本気で出来ないって、見積もられてるからでしょ。
さっさと離婚と慰謝料でケリをつけた方が良いよ。

No.5

離婚しない方がいいです。
人生山あり谷あり。

No.6

>> 1 離婚したいんですか? だったら粛々と進めればいいだけです。心理とか聞いても意味がなくないですか? 旦那の顔みたら腹が立って離婚!ってなります。今回だけじゃないので。
旦那側の家族親族は離婚しないでと言ってきます。私が居なくなると色々と不便なんでしょうね。みんな自分勝手なんですよ。

No.7

経済的に自立できるなら離婚した方が良さそうです。3年も続いているのは浮気とは言えません。

No.8

>> 2 主さんは離婚したいから聞いてるですよね? もう答えが決まってるならここに聞く意味もないと思います 相手が圧倒的に悪いのですから。 どう… 相手が圧倒的に悪いと思います。
最終的には弁護士に相談するようですよね。

No.9

>> 3 主さん50過ぎなのでしょうか。 残りの人生、そんな男と一緒に過ごすの勿体無いと思いませんか。私もなのですが50過ぎたらもう死ぬまでの階… ほんとに毎日嫌な思いしてます!
相手と会っていないと言いながら別れていませんでしたから。本気なんですよね。
もう晴れ晴れとしたいです。

No.10

主さんに忠告ですが、母は離婚で民事裁判を起こしました。
私も別件ですが刑事裁判で弁護士に依頼した経験があります。
で、何が言いたいかって言うと
裁判でお互いが納得する形になったとして慰謝料を相手に請求する形になったとしても、裁判が終わったら知らーーん顔する人も世の中にはいます。
私の父はそのタイプで、慰謝料と養育費を母は求めましたが、一切支払われずでした。
私が経験した刑事裁判でも弁護士さんが、裁判の後 雲隠れするように連絡が途絶える人も中に入る(というか多め)だそうです。
その事も含めて裁判するならしっかり対策&弁護士に相談しましょう

No.11

>> 4 男の浮気は油断いうもんね。 つまり、浮気する時は男の中で、肩書等、社会的なステータスが埋まってから、で、過不足ない時に、ストレスを理由に捌… ほんと都合よくいい相手が出て来ましたよねー
早くケリつけてスッキリしたいです。
家族親族はもう無視して自分の事だけを考えたいですが、、頑張ります。

No.12

>> 5 離婚しない方がいいです。 人生山あり谷あり。 離婚しない方がいいですかね?
私は今まで沢山の山あり谷あり修羅場ありの人生なんですよね。浮気は何度目かです。心臓が止まりそうな事が沢山ありました。でも今回の浮気は酷すぎて親族にも話しました。自分だけでは解決できない抑えられなかったのです。ただ私の親家族だけはまだ知りません。
離婚しない方がとかも考えますが、総合的にダメ人間な旦那なんでもう捨てようかと思い悩んでいます。今は山あり谷ありのどん底です。

No.13

>> 10 主さんに忠告ですが、母は離婚で民事裁判を起こしました。 私も別件ですが刑事裁判で弁護士に依頼した経験があります。 で、何が言いたいかって… ご丁寧に回答いただきありがとうございます。
その話も聞きますよね。相手女も既婚者と知りながらあちらから寄って来たので、相手からも慰謝料欲しいのですが、相当タチ悪女で払わない感じはしますね。旦那は払いそうですが、相手の分も払いそうです。ばかやろーな旦那です。ありがとうございました。

No.14

主さんも同じことすれば、気が済むかもね

No.15

>> 14 それは無理ですよー
元々人間性が違うんですよね。旦那は遊べる人なんです。

No.16

妻も彼女も同じであって自分の都合のいい方につく。今回は彼女が遠くに行ったから妻の方へついただけです。別れないのは独りになるのが嫌だから。
経済的に独立できるのなら離婚一択。できないのなら我慢して一生を終えるしかありません

No.17

>> 16 その通りですね。相手がいなくなったからただそれだけのこと。経済的には厳しいです。
最悪破産になります。覚悟しないと!!

No.18

後悔が無いように、

No.19

離婚する気はあなたは
ないでしょ
なので旦那様に
自立出来ない女として
甘く見られてるんですょ

離婚はしなくても別居するなり
してあなたの大切さをわからせ
ないと浮気癖は、なおりません

家族、家庭という安心安全な
居場所が安定してるから
呑気にあなたを精神的に
傷つける行為が出来るんです

いつまでも愚痴言って
不機嫌な
あなたの顔見てよけい家庭に
いたくないですょ

嫌なら行動を起こす
離婚しなくても別居し
綺麗に着飾り
旦那様に女を漂わせる

別居し他異性とお茶位していい
と思いますよ
浮気されたんだから

あなたのそういう度胸や
勇気がないのをわかってる
から調子にのってるんですよ
旦那様。

No.20

主様の負担があるなら旦那名義で借金なり頂くなりして自分はノンストレスになりましょう。これといって私には相手もいないので、1.2年かけてそうしてますし旦那から頂けるものはしれっと頂いてます。慰謝料やらはもらえるかわからないし、うちの旦那ももう終わったからいいくらいにしか思ってない、機会あればって人だから信用もしない勿論約束なんて反故にされるのが見えてる、だから慰謝料代わりに少しづつ頂く作戦です。腹立つ分捨てる時は選んで捨ててやります。

No.21

人を入れて離婚しましょう。

夫からも相手からも慰謝料は取る。

高額じゃなくても「慰謝料取って離婚しました」が後々貴方を守ってくれます。

いらない夫は✕1シングルさんにお下がりであげましょう。

No.22

彼女の欠点がある事話し合い
しました 付き合いしてる時?

せずに別れというとても重い
お仕置き別れをしてでも 
彼女にわからせた。

男尊女卑タイプでモラハラまで 
はいかない微妙な人間性。

男性でもあなたの 
言動は肯定しないと思いますよ。

彼女を激しく突き放したと..
自分の言動は試みず
彼女は別れという形で
傷つけられ心を削られた。

そこを見てない
見る余裕が今ないのはわかるけど
冷静に考えて欲しい
自分の行動。

男尊女卑の男性には
対等、同じ目線でないので
女性は心開けません、上下関係

別れ切り出してまで
彼女に罰を与えた自分を
考えて。

別れた当時
彼女は悲しみで復縁せまった
けど、突き放したんでしょ 
酷いです
もし、復縁したいなら
俺様気質のあなただから
たぶんプライド高いから出来ない
でしょうが、今までの経緯を
丁寧に話す事でしょう。

彼女が新しい彼がいても
恋愛構築する上で
ストレスは付き物だし難解になれば
あなたを思い出します。

タイミングは重要だし
今の彼と上手くいくとも
限らないのです。

あなたが過去した言動を
思い起こして欲しい
彼女は責められないです。

恋愛はお互いで成長し合うもの
という男女は別れないそうです。

足りない所は小さい内に
話し合えば、今の状況は
防げたはずです。
人間は誰も完璧ではないです。

No.23

3年も浮気されたんですし、旦那と浮気相手から弁護士を通してそれぞれ300万ずつ慰謝料請求してやりましょ。
勝手に困ってればいいです。
ここで我慢したら、見下されて都合良く利用され続けるだけ。
裏切った相手が悪いんですから、離れて自分の人生を生きてください。

No.24

こんなことじゃなくて、これをされたから離婚するんですよね。
頭がおかしいから不貞行為をするので、そういうことをしている人とは端から話しにならないのは当たり前です。だからこのような有責者に対してはやられた方が一方的に離婚などを決めて良いことになっています。
主さんはいま人の形をしただけの獣と対峙しています。だからこそ毅然と構えてください。そいつの話しはまともに聞かなくて構いません。
離婚したいなら離婚してください。ATMにしたいならそれでも構いません。好きなようにしてください。

No.25

こんなことなんて言ってる時点でまた他の女と不倫すると思います
ストレスも嘘です
ストレスは家族に迷惑をかけない方法で発散したり可能です
ただの言い訳

No.26

メンタルの状況で、都合よく相手を見つけて、迷惑をかけるなら、困りますね。

悪い事をしたいぐらいの悪環境だったんでしょうか。そこで、離婚したいぐらい嫌だったってことに感じます。

浮気とかしないですよね。離婚したくなければ。味しめると何度も都合よく、周りの人も知ってるなら、勧められたりするようで、気を付けて欲しいです。悪循環になるので。

周りにも協力者がいると余計やらなくてよいこともしますからね。

うちが、そうでした。不倫なんか、当たり前と周りから言われてたそうで。興味なくても、誘導されてたかんじで、辞めたくても辞めれなかった感じで。離婚したあとに、気づきました。

やりたくて周りを巻き込むタイプなのか、何なのかは、分かりませんが、環境も整えないと今後我慢するしかなくなるかもしれません。

No.27

私なら一気に愛情がなくなります。
この程度の男だったんだと嫌気がさす。
腹がたつより一緒にいたくないってなると思う。

No.28

介護や主さんの旦那さんのことはもう一切任せましょう
自分がしてること馬鹿らしくなりますよね
そりゃ空いての家族も周りも反対しますよね
無料のお世話係がいなくなるし
証拠とか相手と旦那から慰謝料貰うこととか、その後の給料の差し押さえまでして
きちんとこれから自分の生活を整えた別れ方しましょ
これで旦那や旦那家族の世話から解放されますよ
自分くらいなら働いて食べて行けます

No.29

離婚しないで
主さんも好きな事したら

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧