イジメについてお聞きしたいのですが…。

回答45 + お礼38 HIT数 2396 あ+ あ-

2006/08/30 13:09(更新日時)

イジメに対しての相談のスレがあったのですが、主さんとレスする人とで食い違いが多かったんです。そこで皆さんにお聞きしたいのですが、イジメはする方だけに問題があると思いますか?それともイジメる側・イジメられる側両方に問題があると思いますか?さまざまな意見をお聞かせ下さい。

タグ

No.141201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

NO.17以降の皆様、すみませんが今から仕事のため、仕事が終わり次第(夜⑧時以降)個別にお礼をしますので…。本当にすみません。

No.52

中学の頃、クラス全員にイジメられてるコを助けたくて仲良くしました。イジメる人間が嫌いだし、そういう人と友達になっても無駄だから…。そしたら私もイジメられ…1ヶ月もしないうちに、イジメられてたコもイジメグループに入ってました。イジメられることより、その子に裏切られたことがショックでした。次第にイジメは無くなり、違う標的がイジメられてましたが、もう助けようなんて思いませんでした。私はクラスで1人孤立し、ただ黙ってイジメを傍観するだけ…。イジメを助けるなんて無理な気がします、標的にされてしまう。あと、イジメって趣味というか遊びのような気がします、次から次へと、気にくわない人間を標的にして延々と終わらない。イジメから解放され孤立したコが私の元に来ましたが、無視しました。過去に私をイジメたコと友達になんかなりたくないです。私の知り合いに何人かイジメを助けた人がいますが、逆にイジメられ、精神を病んでる人がいます。人をイジメる人間は大嫌いです。

No.53

私は30番さんに同感ですね。ブスでもデブでも病でもイジメられる人とイジメられない人がいますからね。結局は中身が違うからなんでしょう。イジメられる方に原因がある事実に目を瞑って、イジメる側ばかり責めてもイジメはなくならないでしょうね。社会に出ればイジメみたいな人間関係なんて日常茶飯事です。その時いちいち「イジメられた!イジメる側が全部悪い!」と騒ぐんでしょうか?自分もブスブスとイジメにあいましたが、綺麗になって見返したし綺麗になってからはイジメられる事もありません。ウジウジした中身も直そうと努力したし。他人ばかり責めるのは簡単ですよね、でもまず自分が変わらなきゃ他人は変わりません。そういう意味でイジメられる方にも原因はあります

No.54

学校は解るまでは、いじめられる方にも理由はあるといいますが、わけわからないよm(_ _)mだって、ひとりになってしまえばなにも言えないのがあたりまえだし、いじめはないっていうけど、人間はなぜかいじめする。
それは、その人も悪いけど、結局集団でまわりに集まって、なにかする (よって来る)ことじたい邪魔だしウザイとおもう、嫌いならほっときゃいいし、誰もあんたなんかとつきあわないってね。あたしはそうのりこえた。絶対みてくれてる人はいるよね。みてみぬふりしてる人も本当は、いじめのあるクラスをみて心に穴があいてるとおもう。たしかに、まきこまれないだけまだましでも、みてる方も辛いなら、完璧いじめるほうがみんなから的に思われて学校にこれなくなるとおもう。実際いじめてた人が3年になってこなくなったし。自分にもいじめられてた人の、怨念が、集まると思うなぁ。悪いことはしないのが一番ですよ。つまりいじめしてめをひきたいんですよ。みんなみなかったらやらないと思うな

No.55

嫌いだからいじめるってのは単に嫌なやつだと思いますよ!だったらわたしもいじめられたら、いつかその人に同じ目にあわすなんて思わないし。いじられて嫌なら自分はしないようにしようって思うのが普通じゃないかな?わたしはそう思う。決していじめしたからってハッキリ言えることじゃないよ。あたしの友達もくつかくされて探してて、そのこたちがかげかのぞいてたけど、なんにも言わずに探すの手伝ったし。みんなも心配して手伝ってるこもいたよ。みんながみんな、嫌な人じゃないよ。大丈夫、そういう人は必ずどこかで嫌われてるからいじめで解消してるんだよ。でも友達がいないと学校はつまらない。そんなかんじでいいとおもうな。

No.56

32さんへ
根性なしとかぃってますがタィマン経験もぁりなんでね↑ぃじめられてる方がこっちにしてきた行為に関して謝ったり行動を直さないからぃじめに発展するんです。そりゃただ単に弱ぃもんをょってたかってぃじめるのゎ卑怯だと思いますが
私ゎ1人でその子に注意したにも関わらず何の変化もなぃので意見が合うもん同士かたまってぃじめになりました。ぁなたゎぃじめられてる側をかばってるょぅですが実際それを前にした時助けることができるんですか?男の場合ゎ力でどーにかなりますが女ゎ無理だと思います。

No.57

14です!私は、いじめられた事、何回もありますが、私は言い返したことあったけど、自分が言い返したところで何も変わりませんでしたよ!結局は、いじめる側が考えを改めないと解決しません。何故イジメっこの方に味方がつくか分かりませんね。それが正しいと思ってるんでしょう!気に入らないからイジメればいいやと言う考えを持ってる人がいる以上無くなりません。言っときますが全員が敵です。信じれるものは誰一人居ません。

No.58

イジメを受ける側に何故、『イジメられる必然性』を背負わすのかが納得できません。 どんな理由にしろ、相手に【拳】を振り下ろして攻撃した時点で【イジメる側】に罪がありますよ。これは絶対です。 故意なんです…悪意なんですから、イジメは。 それを行う権限を誰が有するんでしょうか… (一生にかかわる、いや、ヘタをしたら生死を脅かす)被害を受けて尚、『自分にも問題があるから』と流せる人がいるとは思えません。

No.59

>> 17 いじめる側 いじめられる側の他に傍観者がいます その人たちがどう対応するかによりかわると思います いじめ側は勿論わるいですそしてそれを取り巻… たしかに、周りにも問題がありますね。自分も一緒になってイジメないと、今度は自分に標的が来るのが怖いからでしょう…。貴重な意見ありがとうございました。

No.60

>> 18 私は、いじめはいじめるほうが100%悪いと思います。 なんで、理不尽なことを言ったりしたりして、いじめるのでしょうか? いじめる人間は、きっ… 精神面が弱いのかもしれないですね。イジメることによって、自分の心を満たしているのでしょうか…。貴重な意見ありがとうございました。

No.61

>> 19 いじめる側が120%…いや200%悪いと思います。いじめられる方も悪いと思う人がいる限りいじめはなくならないと思います。いじめで自殺した子供… そのような本があったのですね…。スレを立てる前に、目を通しておくべきでしたね。レスしていただいて、ありがとうございました。

No.62

>> 20 アメリカ人の知り合いから聞いた話ですが、父親の仕事の都合で転校が多く小柄だったせいか小学生の頃に頻繁にイジメにあい、泣きながら家に帰ると父親… 思った事をうまく口に出来ない人が増えているのでしょうか。自分を鍛えるというのは、大変いいことだと思います。人によってさまざまあるでしょうから、そこをうまく見つけられるといいのですが。ご意見ありがとうございました。

No.63

>> 21 やられたらやり返せなんて、私も簡単に言われました。けど、教師を含め、学年全体から無視やイジメられて太刀打ちできますか?私は、出来ませんでし… そういう経験があったんですね…。辛い過去を思い出させてしまってすいません。イジメがなくなればいいのですが。貴重な意見ありがとうございました。

No.64

>> 22 理想論を唱えるのは大切だが現実問題イジメはなくなりません。生きている以上争いは絶えず、争うから向上心が生まれるのでしょう。ただ耐えるだけで得… 容姿でイジメをするのは、イジメる側に問題があると思います。大抵は、一人ではなく集団でイジメをするんですよね…。こんな社会は嫌だなって感じ、あなたの言う通りにいろいろ理想論を語ってしまうのですが、でも現実は悲しいですがそういう状況ではありませんね。貴重な意見ありがとうございました。

No.65

>> 23 いじめる側が、100%、絶対に悪いと思ってます。いじめられる子も、何か欠点があるかもしれません。でも、誰だって一つや二つは欠点はあるものです… なぜ相手をいじめるようになったのか、そこが分かればいいのでしょうけど…。本当にレスありがとうございました。

No.66

>> 24 ⑧です。『イジメられる側も強くなれ』的な意見は、昔からある事ですが、結局は当事者でない強者の理論です。現実に理不尽な『イジメ』に苦しむ人は、… この事件は私も覚えています。「少し痛め付けてやる」という軽い気持ちから集団で暴行を加え、結果的に殺してしまうという、なんとも残酷な事件でした。イジメることによって、自分の心を満たしているのでしょうか…。多分いろいろな意見があり、考えが分かれると思っていました。沢山の方がレスしてくれましたので、どうか最後まで見て下さい。

No.67

>> 25 では例えば、学校の徹底した管理でイジメはなくなったとします。しかし、気にいらない人や合わない人、一緒にいたくない人とは関わらないようになり、… 行動や努力は人によってそれぞれあると思いますので、うまく見つけられるといいのですが…。
貴重な意見ありがとうございました。

No.68

>> 26 なくなんないよいじめはさ 十人十色育ってきた環境が違う学校のいじめは狭い空間に押し込められるからあるきがするね 他人にむとんちゃくなら起こら… あなたの言うように、人はみな十人十色。考え方も違うし、育った環境も違う。それは当たり前なのですが、イジメがある当たり前の社会の現状は、悲しいですね。貴重な意見ありがとうございました。

No.69

>> 27 私は小学生の頃からずっとイジメられてきました。私に「問題」があったとしたら、それは病気、薬の服用から太り、何を言われても言い返せず、ただ感情… 辛い過去を思い出させてしまってすいません。あなたの話を読んでいると「自分を見つめ直した」と書いてありました。これは、イジメに関わらず、いろんな面で大切な事なんですね。「どうしてだろう?」と自分に問い掛けることが出来たのは、それはすごいことだと思います。本当にレスありがとうございました。

No.70

>> 28 いじめはどっからがいじめですか? ただ単に嫌われているのと、いじめられてるのってちがいますよね。なんか嫌われているのをいじめられてるって勘… その嫌い方にもよると思うのですが…。自分を近寄らせないようにされると、イジメと感じるかもしれません。そこの所は難しい問題だと思います。本当にレスありがとうございました。

No.71

>> 31 お互いじゃね?傍観者行動しろって……無理です。そんなんしたら自分がやられる。少なくとも俺には無理です。あと俺はビビリ+弱いからなるべく明… 振る舞い方一つによって、状況がそんなにも変わるんですね。人によっていろいろな振る舞い方があるでしょうし、みんながうまく見つけられるといいのですが。貴重な意見ありがとうございました。

No.72

>> 32 30へ ふざけるな!自分がいじめにあったらテメエ何て言うんだ! 他人の気持ちを考えようともしない自分勝手な人間が一人じゃ何もできねえから周り… たしかにイジメる時、基本は集団です。一対一のタイマンは望まないようです。集団でいるのは、怖さを感じないからでしょうか?私が立てたスレによって、あなたが不快な思いをした事には、申し訳なく思っています。私は皆さんのいろいろな意見をお聞きしたかっただけでしたので、このような状況になることを予測していませんでした。貴重な意見ありがとうございました。

No.73

>> 30 ぃじめ経験者ですが なんもなぃのにぃじめたりしません!その子に非がぁるからぃじめるんです!私の場合ゎ髪が薄いとか太いとかそーゅー身体的なこと… その原因というのは、相手に何かされたということですか?自分が傷つくようなことをされたのでしょうか…。

No.74

>> 46 いじめってね、何人か(集団)がひとりをいじめるのよね。 確かにやられる側に何が原因がある場合もあるとは思う。 人が誰しも欠点を持っている以上… 「なぜ一人でやらないのか?」この意見はたしかに多いです。一対一での対立に恐怖感を抱くのでしょうか?集団だと、怖さを感じないのでしょうか…。質問になってますね…。すいません。本当にレスありがとうございました。

No.75

いじめる側はいつか自分の子供が出来た時、その子がいじめられていたら
「お前も悪いんだからしょうがない」
などと言うつもりなのかな・・・?
自分の子供が悪いからいじめても良いですよ、なんてならないんじゃないでしょうか?

No.76

>> 52 中学の頃、クラス全員にイジメられてるコを助けたくて仲良くしました。イジメる人間が嫌いだし、そういう人と友達になっても無駄だから…。そしたら私… 自分がイジメられるかもしれないと思い、助けることを止める…。あなたが体験したことは、大変貴重な意見だと感じています。イジメというものは、止まることなく周り続ける。あなたの話を聞く限り、これが現実なのでしょうね。辛いことを思い出させてしまってすいませんでした。本当にレスありがとうございました。

No.77

>> 53 私は30番さんに同感ですね。ブスでもデブでも病でもイジメられる人とイジメられない人がいますからね。結局は中身が違うからなんでしょう。イジメら… 「自分で努力する・自分を見つめ直す」そのような意見も沢山ありました。イジメは歳など関係なく起こっていますし、場所だってさまざまです。このスレの中でも、皆さんの考えが違いますので、「うんうん!」とうなずく人もいれば、「それは違う」と思う人もいる。本当に難しいですね。貴重な意見ありがとうございました。

No.78

>> 58 イジメを受ける側に何故、『イジメられる必然性』を背負わすのかが納得できません。 どんな理由にしろ、相手に【拳】を振り下ろして攻撃した時… このような話を聞いた事があります。イジメた側の話です。「A子に嫌な事を言われたんだけど、A子は気付いてないし、その態度にムカついた。だから傷ついたことを思い知らせてやろうと思ってイジメた」だからといって、イジメる手段を取った事には問題があると思います。相手に思いをぶつければ、イジメにならなかったかもしれませんから…。自分が何とも思わない事でも、人によっては傷つくかもしれない。傷つけようと思ってたわけではないのに、結果的に相手は傷ついた。うまく自分の思った事を口に出来ない人が、イジメたりイジメられたりしているケースもあるようです。長々とすいませんでした。レスありがとうございました。

No.79

>> 75 いじめる側はいつか自分の子供が出来た時、その子がいじめられていたら 「お前も悪いんだからしょうがない」 などと言うつもりなのかな・・・? 自… このご意見は初めてですので、うまくお返事出来なかったらすいません。「いじめて良いですよ」という人はまずいないでしょう。理想論としては、お互いの話が聞ければいいのですが…。(本当に理想論ですいません)レスありがとうございました。

No.80

75です。表現が間違ってました。すいません、書き直して良いでしょうか。
「いじめられる人にも問題が有るという人は
自分の子供がいじめにあった時
自分の子供も問題が有るんだからと
いじめられていることについて納得出来るんでしょうか?」
ということを書きたかったんです。素直に納得出来る人なんてそうそう居ないと思うのは私だけでしょうか。

いじめられる人にも問題が有るという方、あなたのお子さんにも何か問題が有った時、私がいじめても良いですか?文句は無いですよね?だってあなたのお子さんがいじめられる様な子だからいじめられるんですよ?しょうがないでしょう?

こんなこと言う悪党が出てきたら嫌ですよね。だからいじめられる人が…って言って欲しく無いんです。私は。
すいません、極端な発言でm(_ _)m

主さん、私の稚拙な書き込みに丁寧なご返事ありがとうございました。

No.81

>> 80 75さん、お礼を読んでいただいてありがとうございました。イジメは止まることがないですね…。悲しい現実です。実は最初このスレを立てようか、どうしようか戸惑いました。「聞いてどうするの?」という言葉が怖かったからです。でもこのスレに沢山の方がレスしてくれました。何気なく感じた疑問に、こんなにも沢山の方がご意見をしてくれましたので、正直ビックリしました。人は考え方・捉え方がさまざまです。それによって、首を縦に振る人もいれば、横に振る人もいるでしょう。今回のスレの中でも、いろんな意見がありました。今はこのスレを立てて良かったと思っています。やはり、いろいろな意見を聞くことも大事なことなんだと、感じています。私はチィ~と言います。この名前を変えることはありませんので、また私がスレを立てていたら、是非覗いて下さい。長々とすいませんでした。そして、本当にありがとうございました。

No.82

30へ
見てるかどうかわからんがな、助けたよ。少なくとも俺は!
結果は俺もいじめられっこだよ。
だいたいあんたの言ってる事には矛盾がある!
結果は結局いじめてんじゃねえか!いくら最初が自分一人だって言ったってさあ。
それに最初からそのいじめられっこには敵がいたのを承知でやってたんだろ!ここで自分がケンカ売ったってどうせ周りは自分の味方だって!
それのドコがいじめじゃねえんだよ!
放っときゃいいじゃねえかよ?結局30がしたのは
自分が周りよりも上に立ちたいって理由だけ必ず勝つケンカをしていじめられっこを仕立てあげただけだよ!
反論どうぞ!

主さんは別に何に謝らなくていいですよ。

No.83

理由があるからイジメられるという理屈には無理があります。よろしくない行為を何でも正当化できます。気に入らないから殴った、恨みがあったから殺した・・・それらも構わないということになります。もっとまともな対処法がある筈ですよね。イジメられる側が悪いと言っているような人間にかぎって、自分が殴られたりすると「いかなる理由があろうと暴力は許されない」とか言う人だったりします。人間って不思議なものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧