オークションについて

回答6 + お礼7 HIT数 961 あ+ あ-

2006/08/29 06:06(更新日時)

オークションで出品して、落札頂きまして、入金、発送しました。出品物は、子供のジーンズで、使用感ありますが、美品と記載したら、落札者が、返品したいので…言われたので、それに応じました。自己紹介には、ノークレノーリタで、と記載しました。それに、格安で出品しました。中古品て、どう思いますか?それと、私なりに商品の説明したのですが、相手の方には良く思われなかった様でショックです。オークションについてご意見お伺いいたします。乱文申し訳ありません。

タグ

No.141219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

届いてから『んっ?』っていう商品もありますからなんともいえないですけどね…。やはり使用感があるなら美品とは記載せずまだまだきれいですが神経質な方はおやめください。とかのほうがいいですよo(^-^)o
中にはクレーマーとか詐欺とかいますから気をつけてください☆

No.2

>> 1 美品の定義も人各々です。自己紹介には、ノークレノーリタでと記載しましたし、そのかたは、自己紹介も読まず入札したような感じです。これからは、美品と記載はしない方がいいですね。レスありがとうございます。

No.3

私もオークションをやってますが、自己紹介文を読んで入札をする方は、数少ないと思います。
あと、中古の商品の場合は、美品と書いた事は、私は、ないです。
神経質な方の入札は、お控えください!とか書いてます。
取り引きする時は、相手の評価も要チェックです。
評価の少ない方も要チェックです。
自分の中で、この人に売りたく無いと思ったら即入札削除してますよ(*^-^)b

No.4

>> 3 レスありがとうございます。私も、神経質な方は…と記載してますが、今回初めてクレームありました。意外でしたが、勉強になりました。これからは気を付けて出品したいと思います。私が入札する場合は、新品と明らかに違うし、エッ?と思うのもありましたが、ある程度は、お互い様だし、いつその方と取引するかもしれませんから、あまりキツイ事はしません。と言うか出来ないです。評価約200で初めてクレームでショックですが、前向きに行きたいと思います。

No.5

私は、落札者様に4時間返事が遅れて【悪い】返信後【良い】ドタキャンされたので私が【悪い】を付けたら報復評価で相手から【悪い】を付けられ時は、ショックでした。代引きの受け取り拒否された事も有りますよ!それでも、メゲずにやってます。

No.6

私はヤフオクで多数取り引きしている者です。いくら説明してもわがまま?な落札者は困った事にいっぱいいます。今回の件はノーリターンで通すのも良いですが評価を気にするなら返品を受けたほうが良いでしょう。送料は当然相手負担で出品、落札費用はこちら負担になりますが、お気持ちは察しますが相手が変な評価をつけたくなくなる様なメールのやり取りをしたほうが後を考えると良いでしょう。

• << 9 レスありがとうございます。返品はお受けする方向で進めてます。落札の時から、送料を安くとか、メール便でとかだったから、変な気はしてました。今、出品してるのが終了為たら辞め様と考えてます。
  • << 10 レスありがとうございます。返品はお受けする方向で進めてます。今出品してるのが終了為たら辞め様と考えてます。

No.7

>> 5 私は、落札者様に4時間返事が遅れて【悪い】返信後【良い】ドタキャンされたので私が【悪い】を付けたら報復評価で相手から【悪い】を付けられ時は、… 私は現在、評価が180ぐらいです。auオークションですが、今回の評価は、未だ頂いてません。悪いになりそうです。悪いの評価がついてる方との取引なんてしたくないですよね。今までかなり気を使って取引したし(出品も)ショックです。レスありがとうございました。

No.8

以前あるオークションサイトの裁判事例にあったんですが、ノークレームノーリターンは裁判になったら通用しないようです。ただ、通常は出品した商品の特性で落札者は判断するものですけどね。中古品に対する感じ方の違いだったんでしょうけど悔しいですね。
まぁ中古品の出品には注意が必要ってことで納得しましょう。

No.9

>> 6 私はヤフオクで多数取り引きしている者です。いくら説明してもわがまま?な落札者は困った事にいっぱいいます。今回の件はノーリターンで通すのも良い… レスありがとうございます。返品はお受けする方向で進めてます。落札の時から、送料を安くとか、メール便でとかだったから、変な気はしてました。今、出品してるのが終了為たら辞め様と考えてます。

No.10

>> 6 私はヤフオクで多数取り引きしている者です。いくら説明してもわがまま?な落札者は困った事にいっぱいいます。今回の件はノーリターンで通すのも良い… レスありがとうございます。返品はお受けする方向で進めてます。今出品してるのが終了為たら辞め様と考えてます。

No.11

>> 8 以前あるオークションサイトの裁判事例にあったんですが、ノークレームノーリターンは裁判になったら通用しないようです。ただ、通常は出品した商品の… レスありがとうございます。私はauオークションですが、あまり揉めたくないので、まぁいいかって感じです。私もはっきりいって、今まで落札した中で、えっ?って言う物ありましたが、中古だし、新品を買う普通の買い物とは違うと思って、直して子供にきせました。これからは出品は、新たにはしないで、購入専門で行こうと思います。

No.12

辞める事は、無いと思いますよ!私もドタキャンとか評価【悪い】を貰った時、落ち込み辞めようと思いましたが次から気を付けようと思いまだ、続けてます。ちなみに、私も、auオークションです。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。悪いの評価あると、入札為にくい事ありがちですよね。私は、悪いの評価ある方は、内容をみてから削除するかどうか決めます。しばらくは出品はしないで置こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧