出産予定日超過中💦義母のムカつく発言💢

回答16 + お礼1 HIT数 7942 あ+ あ-

2010/09/05 18:00(更新日時)

今日で予定日1週間すぎた経産婦です。今回は里帰り出産はしないので、同居の義母に何かとお世話をかけると思います💧待てどくらせど来ない陣痛にヤキモキするのはわかりますが、義母が「夜中に陣痛くるとみんなバタバタして大変だし、寝不足になって体調崩したりしたら困るから夜中は勘弁して」って感じで言われました。でもこればっかりは仕方ない事ですよね❗これから大変な思いして産むのは私なのに、そんな言い方ってありますか⁉本人は何気なく言ってるつもりでも(もう言った事すら忘れてるかも)私にしたら気分悪いです💢所詮嫁だと思って見下されてる感じで不愉快です💀愚痴でした😠

No.1412987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子を産んだ女性とは思えない発言ですね😠

陣痛、はたまた破水などいつ何が起こるかなんて誰もわからないのに…

No.2

まぁまぁ、あんまり気にせずに😊
泣いても焦っても、後一週間以内には出てきますから👶✨
義母さんも、きっと義母さんなりに、予定日前から、毎日毎日『そろそろかしら💦』『今日かしら💦』と、身構えていたら、予定日過ぎちゃって、ちょっと緊張の糸が緩んじゃったのかも➰➰
言った事を忘れていそうなら、大した悪気も無いだろうし😉
旦那でも義母でも、所詮は産む張本人じゃないですからね💨
気にしないのが一番👍

イライラは赤ちゃんに悪いですし、『せっかちなお祖母ちゃんですね~😚』と、ゆったりした気持ちでいましょう⤴⤴

私も二人目をもうすぐ出産予定です😊
長男の嫁ですが、二人目も女の子だったので、義両親からの風当たりが強い強い(笑)
でも全然気にしてません😁
あんまり言って来るから、『なんか、お義母さんの念で、そのうち尾股にキノコが生えそうですよね❤しかし残念‼』って言ったら、引いてました(笑)

所詮は外野の戯言ですから、気にしない気にしない☺
赤ちゃん楽しみですね❤
お互い頑張りましょうね💪

No.3

無茶苦茶言うなって感じですね(苦笑)
『別についてこいとか言ってねぇし』って思いません?
バタバタするって、病院行くまでの間だけですよね~。別にアンタが赤ちゃんとりあげるわけやないやろって言いたい(笑)
産むのは主さんだしね👍
義母がバタバタして体調崩す程何をするんだろう?笑
大袈裟に言いすぎてなんか嫌味ったらしくて嫌です🔥

No.4

主さん同居なんだよね…それ位の言葉でカリカリしてたら、産まれた後大変だよ!思いっきり真夜中に陣痛起して大騒ぎさせてあげよう!位な心意気で、姑の言葉を投げ捨てないと、あの人種達とはやり合って行けません。いちいち腹の立つ事言って来るけど負けないで、幸せになろうね。お互いに…

No.5

私なら「体調崩すほど、お義母さんがバタバタすることあるんですかね蓜取り上げるわけでもなしに淏」と、さらっと嫌味をいいますね淲『やられたらやり返す』タイプなので(笑)主さん、クソババアの言葉は気にせず、元気な釚を出産してください。

No.6

一人目を義母さんは経験してないんですよね。気分的に落ち着かないんでしょうかね。
私ならわざと音もたてずに旦那の車か、タクシー呼んで病院行っちゃいますね。

No.7

姑は悪気無く無神経だからたち悪いし、妊婦はこれまた悪気無く必要以上に神経過敏だから仕方ないですね。所詮他人ですから。なので同居なら図々しくなったもん勝ちですよ。自分も経験者だからなおさら思います。

No.8

年寄りって、そんなのが冗談だったりするんだよ。😅
明日にでも病院に行って、陣痛誘発剤を打って貰って入院and出産しちゃったら?😄🎶
で、姑に嫌味返ししちゃえ‼😆⤴

No.9

気をもみすぎたのかしらね?

予定日が近づいて 今日か今かと眠れぬ日々を義母さんは送ってたのかも知れませんね。里帰りしないらしいから 「私がみてあげなきゃ」とか?

言われたら むかつきますよねぇ。 うちは旦那にいわれました かなりむかつきましたが 待っているのも大変なようです。実父は足が震えて腰が抜けそうで仕事にならなかったそうです。

No.10

嫌な姑ですね😠

私なら夜中陣痛が来て姑が騒ぎ始めたら
『お義母さんは来なくてけっこうです✋』
と、あなたの出番はないわよ💢ぐらいの言い方で言ってやります‼

もしくは、気づかれないようにコッソリ病院へ🚗💨
で、気づいた姑が病院に来たら
『出産に集中したいので家で待ってて下さい。』
と追い返す😁

姑も待ちくたびれたのかも知れないけど、言って良いこと悪い事ありますから💡

主さんのほうが心の準備とか色々大変だし、周りの人たちは出産間近の妊婦さんのサポートする立場です‼

出産の時は陣痛の痛みを利用して姑に言いたい事言っちゃってもいいのでは⁉😁

主さん、大変でしょうがあまり気にせず元気な赤ちゃん生んで下さいね👶✨

頑張れ~🙌

No.11

嫌な感じですね💨
義母の言うことは気にせず(無理❓)👶の誕生を待ちましょう✨
結構のんびりやさんな👶なんですね😃
ママのお腹は居心地がいいんでしょうね⤴
出産頑張ってください💪

No.12

お腹を触りながら、聞こえましたか~?ばぁばの都合で生まれてこないとダメなんだって~。困りましたねぇ。
ばぁばの言うこと聞かないと可愛がって貰えないかもしれませんねぇ💧

無理矢理でてこい!ってことでちゅかねぇ。
ばぁばに聞いてみましょうか。

ばぁば、赤ちゃんが聞いてますけど✋

と笑いながら言う。

私は二人とも二週間超過で出産したので、まわりの心ない言葉になきました。

ママさん
頑張って💪

No.13

義理母の言い方は、同じ女として気に障りますが💦

私は、なにもしてもらえなかったので😱

ある意味頼れる人がいるのは、うらやましいですね😉

旦那も意地が悪かったので😱

気にせず、元気な赤ちゃん産んでくださいね😄

No.14

私事ですが、予定日超過のため入院し、誘発剤で夜中に出産。病院からの家への連絡を断り朝になってから自分で公衆電話で「もう生みました」って電話してやりました。旦那も呼ばずです。
出産に義母なんか関係ないという事です。

No.15

私ならそんなこと言われたら、バタバタして音出して夜中に旦那と仲良く二人きりで病院にいくかな。

そういう姑に限ってグースカいびきかいて平然と寝てると思いますよ。

お年寄りの戯言。

お産をみたい、とか変態なこという私の姑よりまだマシだと思います。

旦那さんと仲良くしてたらいいですよ。赤ちゃん産まれるの楽しみですね。

No.16

一括のお礼ですみません💦皆さんに聞いてもらってレス頂いて、だいぶすっきりしました🙆
私自身、元気な赤ちゃんが産まれてくれるだろうか?という不安と、まだかまだかという焦りでイライラしちゃってたんだと思います💧
だいたい常日頃から思った事を口に出して言う義母なので、イチイチ気にしてたらホント身が持たない感じです😣
まあ頼れるとこがあるだけ有り難いと思って、なるべく聞き流すようにします。それでもまた愚痴りたくなったら、こちらにお邪魔させてもらいます。ありがとうございました😃

No.17

私だって、年とって自分のことで精一杯です。

妊婦様に優しくはできません。なら、実家に帰れー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧