続けるか、辞めて学校行くか

回答4 + お礼4 HIT数 2384 あ+ あ-

2010/09/07 12:18(更新日時)

トリマー三年目です。ただトレーナー科卒業で“ほぼ素人”で入社し、未だにシャンプーセット+α(足バリ、足周りなど)しか出来ないヘッポコです…。カットマン一人と主にシャンプーしかさせてもらえない見習い二人(私含む)で毎日平均十頭こなす忙しい職場の為、「洗いました」→「じゃあ次の子洗って」という感じ…とにかく毎日同じ事しかさせてもらえません。足一本だけでもカットさせてほしいというのが正直な気持ちで、三年目なのにシャンプーセットしか出来ない事に凄く不安を感じています。
もしかしたら私はシャンプー係で終わるのかなとか、私は取り替えのきく人間だなと。でも「教えて欲しい、練習したい」という気持ちは甘いのかな…という事で、最近はバイトをしながらトリミングの専門学校に入り直そうかと真剣に考えています。親にはまた心配をかける事になるし、その後の就職先の事とか、色々悩みます。このまま職場に残って報われる??でもまだハサミも充分に触らせてもらえてない…。うーん。
どう思いますか…。

No.1413151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

早く違う事したいと言う気持ち分かります😃ただね、専門的な技術が必要な職業の場合は、基本的な事をしっかり身につける必要があり、自分ではできる、できそうだと思っても、あえてさせずに、何年間かは下積みの修業をさせるようです😃

腕のいい職人さんは最初から現場の第一線でいるのではなく、やはりつらい下積みを経ているようです😢

その間に先輩方の技術を教えてもらい、技術を見て盗んでいき、練習を誰にも知られずにされているかと思います😃それでも自分はこれがしたいとおっしゃるなら、一度お店の方とお話されてもいいかと😃それでもさせて頂けないのは、まだ下積み修業を全てしきれてないと心得て精進して参りましょう🙌✨

No.2

元トリマーです。

私も学生時代 すごく忙しいお店で手伝いしてて 一日中 シャンプーセットまでして そのあとプロの方がカットしてましたよ。

でも 場合によってはカットもさせてくれ そのあとプロの方が直してましたが…

失礼ですが カットのやり方とかは分かりますか??

やっぱり資格がないと(学校行ってないと)分からなくないですか?
私の行った学校では カットまでで2時間で仕上げるようにやってました。

今後トリマーとして働きたいなら学校行った方が早いと思いますよ。

No.3

>> 1 早く違う事したいと言う気持ち分かります😃ただね、専門的な技術が必要な職業の場合は、基本的な事をしっかり身につける必要があり、自分ではできる、… 私のウジウジした悩みにアドバイスを下さり、ありがとうございます。確かにそう思います…。
私も、「ハサミに触らせてくれないのは先輩の考えで、私は自分に与えられた仕事をしっかりこなさなきゃ。そうすればいつかカットをやらせてもらえる。先輩みたいな一人前のトリマーになれる」…とずっと自分に言い聞かせてきました。でも同級生が普通に一頭仕上げまでやってるとか聞くと、挫けそうになっちゃって…。あと、三年目でカットが出来ない自分はお荷物なのかなーとか、自分が辞めても支障出ないのかなーとか。ウジウジ…(ホント申し訳ないです)。
そんな事考えてる暇あったら仕事しろ!と思うかも知れませんが、結構頑張ってきたと思います…、はい…。
何年後がゴールなのかわからないのが凄く怖いです。オーナー・先輩を信じてついていっていいのかも最近わからなくなってきました。

No.4

>> 2 元トリマーです。 私も学生時代 すごく忙しいお店で手伝いしてて 一日中 シャンプーセットまでして そのあとプロの方がカットしてましたよ。 … レス本当にありがとうございます。
そうですね…ぶっちゃけて申しますと、カット正確には理解出来てないです…!!実は、今の状況を変えたいと思い、何ヵ月か前までフリータイム制の安いトリミングスクールに通ってはいたんです。でも、教師陣がそこの卒業生(お店で働いた経験も無く先生になるパターン)で、どの犬をカットしても「上手~」と言われ…。ここ通ってて意味あるのかな??と思いながらも1時間半かけて毎週通っていたら体に限界が来てぶっ倒れまして…。←お店のオーナーに「学校辞めなさい」と言われました。
学びたい、でも両立は体力的に無理。そして職場ではカットさせてもらえない。
学校行った方が二年でライセンス取れて一頭出来るようになれますよね。さて、今の職場で二年で一頭出来るようになれてるかな…?想像出来ないなぁ。
学校に通った方が早いですかね…。

No.5

やっぱり学校行かないとなかなかカットは出来ないと思いますよ。
学校では基礎から教えてくれるし 犬種もプードル シュナウザー シーズーなど基本的な犬のカットは一通りやります。
学費はかかりますが この先もやりたいなら学費は無駄にはならないと思いますよ。
卒業後は 美容室や動物病院なんかで働くコもいましたよ。
頑張ってね。

No.6

>> 5 やはりそうですよね。ありがとうございます。
よーく考えます…。

No.7

資格がないとシャンプー係りで終わってしまうよ。

資格とるのは良いけど専門学校でも初年度は120万程かかるからね!!

高卒以上じゃないと資格は無理だよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
そうですかー…。でもそうかもしれないですね。
昨日専門学校の資料を請求しました。中部出身なのですが、行くなら〇イヤルかなと思っています。この辺では唯一のJKC認定校らしいです。入学金約12万で、月謝が約3万だったかな…?道具代で結構取られそうですけど…。
こういう事ってオーナーに言い出しづらいですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧