おさがりの返し方
4歳♀と3歳♂の子供がいます。
下の子が生まれるときに義弟夫婦が「おさがりあげる」と大量の甥(5歳)の新生児の時のおさがりを持ってきました。
しかし、見てびっくり💧シミ・カビだらけ、ボタンは取れかかり…結局1着も借りずにすべて洗濯してすぐに返しに行きました。
すると「置く所がナイいから預かっといて」と言われ、菓子折りだけ置いて持って帰ってきました。
そして3年が経った昨日、服を返せと言うのでそのまま持って行ったら義弟嫁に「洗濯したの?たたみじわが凄い。てか、普通はお礼の品くらい持ってこない?貸した時より服が減ってる気がするし」等々言われ…
私はどうすれば良かったんでしょうか💧
新しい回答の受付は終了しました
預かってと頼まれたから、三年前のままなのよ…
洗濯しなおしてね😂
で後は知らんぷり
預かっていたのは主サンなんですから、お礼を寄越すのは義弟夫婦の方だよ💢
うちも邪魔だったのよねしまうとこなくてって言ってあげたらよいよ😃
置き場所がないからと預かることは絶対しない方が良かったと思います。
それから、最初におさがりを貰うときに、子供が使う物だから汚してシミにしてしまったら処分をする約束をするか、その場で吟味して必要な物だけ受け取れば良かったかと。
今後は義弟夫婦とは、物のやりとりはしない方が良いと思います。
うちの親戚を思い出しました😣
おさがり貰ってと📱がかかってきて、取りに行けないので、着払いでいいから送ってと言いました!
お礼は現金で、お子さんにもとお小遣いを渡しました。着払い料も入れて、結局3万円くらい😉
でも、その時は有り難いな~としか思わなかった❗
1年後、あれとあれとあれ、使ってなかったら返してと言われた時は呆れた😱
妹には、おさがりも相手みて貰わな~って言われて…⤵
今は、その親戚とはお付き合いしてません😁
主さんに常識がないとは思わないし、義弟夫婦に合わせる事はないと思います。
義父母と同居してくれてるから遠慮もあるかもしれませんが、ここはご主人の出番でしょうね。ご主人にきちんと話してもらいましょうよ😊
それが難しいなら距離を置くのが一番のような気がします😁
私ならお盆と正月だけの付き合いを選びますね。
どうやったって分かり合えない人っていますから😊
残念なお育ちの方なんですね。
可哀相な人って思って流すしかないですね。
旦那さんも弟嫁がどんな人か分かってるはずですから、兄弟仲良く付き合うのはいいけど夫婦・家族単位での付き合いは親戚付き合い等外せないものだけの最低限にしたいって話していいと思いますよ。
主は長男の嫁で別居。家買って「収納多い」発言は、義理弟嫁にすれば立派な嫌みでしょう。無神経にも程があります。
ここに気づかないあたり、主、他にも失礼なことしてません?
義理弟は長男じゃないのに同居してくれているんですよね?
なら主に歩はないでしょ。図々しいすぎる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧