おさがりの返し方

回答15 + お礼16 HIT数 4227 あ+ あ-

2010/09/06 17:24(更新日時)

4歳♀と3歳♂の子供がいます。

下の子が生まれるときに義弟夫婦が「おさがりあげる」と大量の甥(5歳)の新生児の時のおさがりを持ってきました。
しかし、見てびっくり💧シミ・カビだらけ、ボタンは取れかかり…結局1着も借りずにすべて洗濯してすぐに返しに行きました。
すると「置く所がナイいから預かっといて」と言われ、菓子折りだけ置いて持って帰ってきました。

そして3年が経った昨日、服を返せと言うのでそのまま持って行ったら義弟嫁に「洗濯したの?たたみじわが凄い。てか、普通はお礼の品くらい持ってこない?貸した時より服が減ってる気がするし」等々言われ…

私はどうすれば良かったんでしょうか💧

No.1413155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その義弟夫婦、最悪…😒

何を言われても応じる必要ないと思うな…😓

はいはいそうですね💦ってだけで、気にすることないよ💦💦

No.2

『洗濯して三年間保管してたままなんで。』
『お姉さん忘れたんですか?すぐに返しに行った時に、持って行ったじゃないですか。面白い事を言うお姉さんですね。😄』で、どうですか?

No.3

預かってと頼まれたから、三年前のままなのよ…
洗濯しなおしてね😂

で後は知らんぷり
預かっていたのは主サンなんですから、お礼を寄越すのは義弟夫婦の方だよ💢

うちも邪魔だったのよねしまうとこなくてって言ってあげたらよいよ😃

No.4

三年前に「うちも置き場がないから」って無理矢理にでも置いてくるべきでしたね。

No.5

置き場所がないからと預かることは絶対しない方が良かったと思います。

それから、最初におさがりを貰うときに、子供が使う物だから汚してシミにしてしまったら処分をする約束をするか、その場で吟味して必要な物だけ受け取れば良かったかと。

今後は義弟夫婦とは、物のやりとりはしない方が良いと思います。

No.6

「おさがりあげる」って言ってくれた物を、今更返せなんてオカシいよね?それで文句言われたらムカつく💢

出来ることなら相手にしない。

No.7

>> 1 その義弟夫婦、最悪…😒 何を言われても応じる必要ないと思うな…😓 はいはいそうですね💦ってだけで、気にすることないよ💦💦 ありがとうございます。

義弟嫁に「○○さん(私)って常識ないよね」とまで言われ、ガッカリです。
前々から義弟嫁との常識の考えが合わなく困っています。

あまり相手にしない方がいいんでしょうか…

No.8

>> 2 『洗濯して三年間保管してたままなんで。』 『お姉さん忘れたんですか?すぐに返しに行った時に、持って行ったじゃないですか。面白い事を言うお姉さ… ありがとうございます。

洗濯の件は伝えました。でも「3年前とか化石レベルだし」と意味不明な事を言って笑われました。

菓子折りの件は触れませんでした。

No.9

>> 3 預かってと頼まれたから、三年前のままなのよ… 洗濯しなおしてね😂 で後は知らんぷり 預かっていたのは主サンなんですから、お礼を寄越すのは義… ありがとうございます。

3年前に洗濯した事は伝えましたが、義弟嫁の常識では今回も洗濯するのが当たり前のようです。

価値観の違いで度々言い合いをしましたが、会話が成立しない相手で困っています。

これからは面倒くさい事にならないように相手の常識になるべく合わせようと思います。

No.10

>> 4 三年前に「うちも置き場がないから」って無理矢理にでも置いてくるべきでしたね。 ありがとうございます。

ですよね…
ただ、3年前に下の子が生まれた時に新築の戸建てを購入して「収納がたくさんあると便利だよ」と言ってしまった直後だったので断れなくて。

No.11

>> 5 置き場所がないからと預かることは絶対しない方が良かったと思います。 それから、最初におさがりを貰うときに、子供が使う物だから汚してシミにし… ありがとうございます。

本当に…預からなければよかったです。
留守中にうちに来て、玄関前にダンボール2箱置いて後からメールで「おさがりあげる」と言われたので、開けたら酷い状態で洗濯して返しに行ったんです。

それからは面倒くさいのでおさがりはすべて断っています。

No.12

>> 6 「おさがりあげる」って言ってくれた物を、今更返せなんてオカシいよね?それで文句言われたらムカつく💢 出来ることなら相手にしない。 ありがとうございます。

義弟嫁は「あげる」と言った物でも後から「返せ」と言ってくる事が多いので、おさがりも借り物感覚でした。

できる事なら関わりたくないんですが、義弟夫婦が義両親と同居しているため疎遠にはなれないです。

No.13

みなさん、レスありがとうございます。

夫と子供達が公園から帰ってきて今からお昼にするので、これ以降にレスをしていただいた方へのお礼は子供達がお昼寝してからにさせていただきます。

No.14

うちの親戚を思い出しました😣

おさがり貰ってと📱がかかってきて、取りに行けないので、着払いでいいから送ってと言いました!
お礼は現金で、お子さんにもとお小遣いを渡しました。着払い料も入れて、結局3万円くらい😉

でも、その時は有り難いな~としか思わなかった❗

1年後、あれとあれとあれ、使ってなかったら返してと言われた時は呆れた😱

妹には、おさがりも相手みて貰わな~って言われて…⤵

今は、その親戚とはお付き合いしてません😁

No.15

主さんに常識がないとは思わないし、義弟夫婦に合わせる事はないと思います。

義父母と同居してくれてるから遠慮もあるかもしれませんが、ここはご主人の出番でしょうね。ご主人にきちんと話してもらいましょうよ😊
それが難しいなら距離を置くのが一番のような気がします😁

私ならお盆と正月だけの付き合いを選びますね。
どうやったって分かり合えない人っていますから😊

No.16

ひどいですね⤵私も15さんと同じく盆正月だけの付き合いをお勧めします。付き合っても疲れるだけだから必要最低限の方が身のためです。

No.17

>> 14 うちの親戚を思い出しました😣 おさがり貰ってと📱がかかってきて、取りに行けないので、着払いでいいから送ってと言いました! お礼は現金で、お… ありがとうございます。

同じ様な人っているんですね…3万はかなり痛い出費でしたね。

うちもなるべく関わりたくないんですが、そうもいかなくて。

No.18

>> 15 主さんに常識がないとは思わないし、義弟夫婦に合わせる事はないと思います。 義父母と同居してくれてるから遠慮もあるかもしれませんが、ここはご… ありがとうございます。

義弟と夫は仲がいいので、私と義弟嫁が不仲になると夫に申し訳ない気がして。
なるべく衝突は避けたいと思っています。

義実家に同居してくれているんではなく、金銭的な事情で義弟夫婦が居候している形です。
私は義母ととても仲が良くて、義弟が結婚するまでは毎週といっていいほど遊びに行ってましたが、義弟嫁が来てからは「私の家でもあるんだから来るのは非常識だ」と言われました。

何か…愚痴になってきてしまってすみません。

No.19

>> 16 ひどいですね⤵私も15さんと同じく盆正月だけの付き合いをお勧めします。付き合っても疲れるだけだから必要最低限の方が身のためです。 ありがとうございます。

前は頻繁に義実家に(呼ばれて)顔を出していたので、嫌でも顔を合わせていたんですが、義弟嫁に「同居している家に遊びに来るのは非常識だ」と言われてからは年に数回しか会っていません。義両親をうちに呼ぶ事にしていますが、たまについて来ます。

すぐに「常識だ」「非常識だ」と言う義弟嫁にうんざりです。しかも私が考えている「常識」とはかけ離れた考えのパターンが多くて…

No.20

残念なお育ちの方なんですね。
可哀相な人って思って流すしかないですね。
旦那さんも弟嫁がどんな人か分かってるはずですから、兄弟仲良く付き合うのはいいけど夫婦・家族単位での付き合いは親戚付き合い等外せないものだけの最低限にしたいって話していいと思いますよ。

No.21

>> 20 ありがとうございます。

そうですよね。育った環境が違うんだから考え方も違って当然ですよね。

余計なトラブルは起こさないようにしたいと思います。

No.22

主は長男の嫁で別居。家買って「収納多い」発言は、義理弟嫁にすれば立派な嫌みでしょう。無神経にも程があります。

ここに気づかないあたり、主、他にも失礼なことしてません?

義理弟は長男じゃないのに同居してくれているんですよね?

なら主に歩はないでしょ。図々しいすぎる。

No.23

>> 22 ありがとうございます。

そうですね。相手に失礼な事をしているかもしれません。
収納の件は、家に来たときに義弟嫁があちこち開けて回って「収納いっぱいだね」と言ったので「便利だよ」と言ったんです。

それに義弟夫婦が同居しているのは金銭的な事情です。私達が同居しない理由は義両親に「老後は夫婦2人で過ごしたいから同居は考えなくていい」と言われたからです。なので義弟夫婦が同居して有り難いとは思いません。
それどころか、義両親は早く出て行ってほしいと2~3ヶ月に1回家族会議が開かれるくらいです。

No.24

お下がりって、普通人様にあげるものは、シミがついた物はあげないでしょうね💧

礼儀を知らないのは、義理の弟さん達でしょうね。

残念ですが、お付き合いしない方が良さそうですよね。

No.25

>> 24 ありがとうございます。

私も普通はそうだと思っていましたが、違う考えの人もいるみたいです。

会うとお互いにイライラしてしまうのでなるべく会わないようにしたいと思います。

No.26

シカトでいいかと思います

向こうが非常識なんだから😠

No.27

ケーキの詰め合わせでも持っていて、もう関わらないことですね。

No.28

最初に菓子おり持っていってるし十分だと思います…これからはあげると言われても断り関わらないことですね。

No.29

>> 26 シカトでいいかと思います 向こうが非常識なんだから😠 ありがとうございます。

一応、夫にケーキを持たせて行かせました。
クリーニング代を請求されたみたいですが、無視して帰ってきたようです。

夫と話し合い、義弟嫁とは距離を置くことにしました。

No.30

>> 27 ケーキの詰め合わせでも持っていて、もう関わらないことですね。 ありがとうございます。

夫がケーキを持って行ってきました。
5個入り(義両親、義弟夫婦、甥の分)を持たせたら「お義兄さん、1個足りないよ。1人2個なら6個でしょ」と…夫は「親父とお袋にも食わしてやって」と言ったんですが、納得いかない感じだったみたいです。「洋服貸したのは私なんだからお義母さん達は関係ないでしょ」って…

つくづく私の感覚とは違うなぁと思いました。

No.31

>> 28 最初に菓子おり持っていってるし十分だと思います…これからはあげると言われても断り関わらないことですね。 ありがとうございます。

ベビー服だけでなく子供服もくれると言われたんですが、すべて断ってます。
逆に今度、義弟嫁の兄弟に女の子が生まれるみたいで上の子のおさがりを催促されて断ったんですが、しつこくて困ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧