トラウマ

回答2 + お礼2 HIT数 748 あ+ あ-

2006/09/28 04:10(更新日時)

前にレイプにあいました。
最近、婦女暴行などの事件が多くてそのニュースが目に入るたび、気分が悪くなって汗をかいたり手が震えてしまいます。
職場の人には秘密にしているのですが、食堂でテレビがついてて、今日もニュースがありました。そのうち気付かれてしまうかもしれないので不安です。これは治りますか?

タグ

No.141342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認知療法などの適切な治療を受ける事によって、改善するとは言われていますが、その道のりは険しいですよ。
風邪の様に薬を飲んで「ハイ、お終い」という訳にはいきませんから。
ただ、今背負っている苦しみを考えれば、受ける価値は十分過ぎる程あると思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。やっぱ自力では治せないんですか?
認知療法とかってどういうところで受けられるんですか?

No.3

返事が遅くなって申し訳ありません。

結論から言えば、自力では困難です。
恐らくフラッシュバックも事ある度に起きるでしょうから。
まずは精神科を受診してみるのが一番の近道です。そして、信頼出来る医師を見付けて下さい。
長い付き合いになるでしょうから、話をしっかり聞いてくれる医師を捜す事です。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
いままた夢をみて目が覚めたところです。

自力じゃ無理なんですね。もう5年経っているけど今からでも効果は望めますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧