あの

回答4 + お礼4 HIT数 818 あ+ あ-

2006/08/28 14:37(更新日時)

看護専門学校に通ってる方いらっしゃいますか?私は高3の女なんですけど専門学校に通いたいなと思ってるんです。大変ってことは承知してます

タグ

No.141426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔通ってましたよ。今はナースしてます(^O^)何か聞きたい事あれば聞いて下さい☆

No.2

>> 1 早々のレスありがとうございます♪(≧▽≦)実習について教えてもらいたいですm(_)m ぁと、私大の看護に通って小規模?の病院で勤務するより専門学校でがんばって(学校が掛け持ちしてる)大学附属病院で勤務する方が自分にとって成長できるんですかね? 私は最初は私大にしよかと思ってたんですが経済的に考えるとお金がもったいないし、そこの大学出ても勤務先の病院がないのでやめたんです↓↓

No.3

実習はかなりきつかったかな(^_^;)とりあえず事前勉強はありとあらゆる事を勉強していかないと『なんでこの援助がこの人に必要なの?』『根拠は?』ばっかり聞かれます。レポートも多過ぎるし、先輩ナースには邪魔扱いされるし…でも大体受け持ち患者さんはコミュニケーション図りやすい、いい人選んでくれるハズ…あと私は専門行ってたけど、看護大卒の子は『なんでこんな事知らないの?』って基本的な事知らない人が多かったから私は専門学校勧めますよ。実際ナースになると学校の成績よくてもダメナースはいますから何とも言えないけど(>_<)

No.4

>> 3 そうですかぁ…かなりキツイんですね('‐';)勉強を欠かさずしないとだめだし先輩の指示に従っててきぱきこなさないと嫌われますよね↓↓看護失格!って言われそうでこわいです(+_+) 専門学校は実習と勉強を同時にしてるから有利だしいくら頭が良い大学でも基本が出来なければ病院で勤務できないですよね; そのことを考えると専門学校の方が実力ぁりますね♪♪(≧∨≦)

No.5

看護大はどんなのかは私は分からないけど、専門学校はだいたい病院の附属だし、100㌫に近く実習した病院に就職できるから有利だと思います!全く知らない病院に就職したらモノがどこにあるかどころか、トイレがどこなのかさえ分からなくて苦労するみたい(-.-;)あと、大学病院てすごく特殊なケースとかよくあるみたいで。私の同期の助産師が言うてたけど、普通の分娩はほとんどなくて、実習が大変だったって。まぁ看護師はどうかは分からないけど、昔やってた『白い巨塔』みたいな事、ありそうだし…(-o-;)

No.6

>> 5 そうですか☆全然知らない病院にとばされたら大変なことばっかりで困りそぅ^^; 大学病院って特殊なんですね…(゜゜) 白い巨搭思い出すとちょっと↓↓ 助産師は今不足で産婦人科の病院がなくなってるというのはニュースとかで聞いたことあるんですがもし助産師になろうと思ったら試験勉強もかなり厳しくなりますか?

No.7

私も助産師になりたかったけど、国家試験あるわ、卒論あるわ、病院の面接あるわ…この上、受験勉強?鳥肌たちましたね(笑)助産師学校は入学するのはかなり難関です。看護学校と違って採用人数が5人とか、多くても15人とか。しかもかなり激務です。(私が昔働いてた病院では助産師も看護師も、準夜・日勤・深夜とか当たり前)入学できれば卒業と国家試験合格はほとんどの確率で大丈夫みたい。ただ、普通のお産ばかりじゃないけどね。でも看護師はかなりやりがいのある仕事ですよ!日常生活でも役立つ事多いし。私は助産師よりも看護師の方がいいと思います☆色々幅広く勉強できるしね(*^_^*)

No.8

>> 7 返事遅れてスミマセン↓↓ 助産師は難易度高いんですね……キツイ労働ですし(;_;)免許取るのも難しいんですね↓↓ それを考えると看護師になって仕事するのがいぃですね☆(・ω・)やりがいのある仕事になりますし♪♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧