あの
看護専門学校に通ってる方いらっしゃいますか?私は高3の女なんですけど専門学校に通いたいなと思ってるんです。大変ってことは承知してます
新しい回答の受付は終了しました
実習はかなりきつかったかな(^_^;)とりあえず事前勉強はありとあらゆる事を勉強していかないと『なんでこの援助がこの人に必要なの?』『根拠は?』ばっかり聞かれます。レポートも多過ぎるし、先輩ナースには邪魔扱いされるし…でも大体受け持ち患者さんはコミュニケーション図りやすい、いい人選んでくれるハズ…あと私は専門行ってたけど、看護大卒の子は『なんでこんな事知らないの?』って基本的な事知らない人が多かったから私は専門学校勧めますよ。実際ナースになると学校の成績よくてもダメナースはいますから何とも言えないけど(>_<)
看護大はどんなのかは私は分からないけど、専門学校はだいたい病院の附属だし、100㌫に近く実習した病院に就職できるから有利だと思います!全く知らない病院に就職したらモノがどこにあるかどころか、トイレがどこなのかさえ分からなくて苦労するみたい(-.-;)あと、大学病院てすごく特殊なケースとかよくあるみたいで。私の同期の助産師が言うてたけど、普通の分娩はほとんどなくて、実習が大変だったって。まぁ看護師はどうかは分からないけど、昔やってた『白い巨塔』みたいな事、ありそうだし…(-o-;)
私も助産師になりたかったけど、国家試験あるわ、卒論あるわ、病院の面接あるわ…この上、受験勉強?鳥肌たちましたね(笑)助産師学校は入学するのはかなり難関です。看護学校と違って採用人数が5人とか、多くても15人とか。しかもかなり激務です。(私が昔働いてた病院では助産師も看護師も、準夜・日勤・深夜とか当たり前)入学できれば卒業と国家試験合格はほとんどの確率で大丈夫みたい。ただ、普通のお産ばかりじゃないけどね。でも看護師はかなりやりがいのある仕事ですよ!日常生活でも役立つ事多いし。私は助産師よりも看護師の方がいいと思います☆色々幅広く勉強できるしね(*^_^*)
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧