車の買い換え

回答6 + お礼6 HIT数 1637 あ+ あ-

2010/09/07 08:49(更新日時)

車の買い換えについての質問です。

アパートに住んでいる妻と7ヶ月の子供がいるものです。

現在エクストレイルの18年式(モデルチェンジ前)の5万キロの5人乗りに乗っていて
ローンは後80万残っています

子供も生まれ孫をかわいがる親と旅行など一緒に出かけたりしたいと思っています。

それでノア(シルバー)に乗り換えたいと僕は考えています。
条件はHDD付きのスタッドレス込みの5万キロ代で友達の車屋に探してもらったらすべてコミコミで140万くらいだそうです。

エクストレイルが来年就職の妹に100万で買い取ってくれると言うので買い換えでかかるお金は40万くらいで結構いい話しだと思うのですが…
妻は反対しています…

やっぱり買い換える必要はないでしょうか?

ちなみに燃費が2~3向上するので頑張って乗れば元とれるかどうかって感じなんですけど。

みなさんの意見をよろしければお聞きしたいです。

No.1414585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エクストレイルだからそこそこ広いから奥様は乗り換える必要があまりないと思ってるのでは⁉
あとハードディスクは最近あまり必要ではなくなってきた気がします。メモリーだけでギガあるのが主流になりましたからね😃もう少しポンコツになってからでも⁉でも主さんの考えもいいですけど…😥

No.2

頑張って乗れば、その分ガソリン代がかかりますよ。

ひと月に1000キロ近く乗らないと、燃費から計算される差額で元を取れること無いんじゃない?

エクストレイルで十分のような気がします。 祖父祖母と一緒に毎週出掛けるならば別ですが…。

私はノアH20式に乗ってますが(笑)

No.3

>> 1 エクストレイルだからそこそこ広いから奥様は乗り換える必要があまりないと思ってるのでは⁉ あとハードディスクは最近あまり必要ではなくなってきた… ご意見ありがとうございます😄
やはりそうですよね😫
HDDをあきらめれば15万安くなるので迷っているところだったんです😅

チャイルドシートをつけると後部座席が前後に動かないのですごくせまいんです😫

妻の反対もわかるんですがね💧

No.4

>> 2 頑張って乗れば、その分ガソリン代がかかりますよ。 ひと月に1000キロ近く乗らないと、燃費から計算される差額で元を取れること無いんじゃな… ご意見ありがとうございます😄
頑張って長く乗るという意味でした😫
言葉たらずですみません😣
一応13から14万キロで乗り潰す勢いで乗るつもりです😄

No.5

子供って、今はいいけど、幼稚園入園、小学校入学って将来だんだん何かとお金が掛かるよ。今の車が比較的新しく不具合ない状態なら少なくともまだ買い換えの時期では無さそう。ましてや、追銭なしの買い換えなら、買い換えもありかも知れないけど追銭40万円も出すなら?お子さんの将来の為にも、今は無駄遣いせずにお金を貯めれるだけ貯めた方が得策だと思うけどね!?

No.6

ノアは何年式ですか?
これからもしばらくお子さん1人なら今買い替える必要はないと思いますが、2人目を考えてるならノアに乗り換えるのもありだと思います。
チャイルドシート2台になると結構狭いですよね。

No.7

それならトヨタシエンタのほうが燃費もフロントマスクも奥さん好みだと思いますよ!
中古なら安いのもありますしいかがですかね?

No.8

>> 5 子供って、今はいいけど、幼稚園入園、小学校入学って将来だんだん何かとお金が掛かるよ。今の車が比較的新しく不具合ない状態なら少なくともまだ買い… もう保育園には入っています😫
やっぱりそうですよね😅
それに妻にそんなふうに怒られました😞

No.9

>> 6 ノアは何年式ですか? これからもしばらくお子さん1人なら今買い替える必要はないと思いますが、2人目を考えてるならノアに乗り換えるのもありだと… 17年式です😄

やはり一人目じゃはりきりすぎですよね😅

No.10

車の寿命は 距離よりも年式が主ですよ

No.11

>> 7 それならトヨタシエンタのほうが燃費もフロントマスクも奥さん好みだと思いますよ! 中古なら安いのもありますしいかがですかね? ノアに替えたい理由が8人乗りだからなのでシエンタはちょっと厳しいかもです😞

一家にコンパクトカー二台にもなるので😫

No.12

>> 10 車の寿命は 距離よりも年式が主ですよ 年式は一年しかかわらないので大丈夫かと😅

あと田舎の方なので年式より先に走行距離がきてつぶれるかと😞

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧