義母の一言。

回答23 + お礼2 HIT数 4445 あ+ あ-

2010/09/08 21:38(更新日時)

昨日友達からうれしい報告が☺

一人目赤ちゃんを結婚して五年でやっと授かり、もうすぐ一歳☺そして年子で二人目を最近妊娠したと☺

私はすごくうれしかったです💖

同居してる義母にもその事をはなすと、返ってきた言葉が……

『そうなん😲すごいやん✨…○○ちゃん(私の名前)先こされたな💨笑』

ちなみに私の娘は三才。今、私は二人目ベビ待ち中で、今年の五月に7週で流産してしまいました💦

赤ちゃんを出来るときは出来るって割り切ってるんですけど、義母の心ない言葉に、なんだか情けなさを感じました。

だって、娘一人いる事がまず凄い事なのに。

私は、負けない❗❗

みなさん、義母の言葉、どうおもわれますか❓

No.1415719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どう受け取るかは貴女次第ですよね

だって何気なく使うフレーズだから。負けないでね

No.2

気にしない👍

No.3

義理母さんは流産された事知ってるんですか?
知っててそれを言ったならひどいなぁと思います。

周りって無責任な事ばかりいいますよね。私はまだ子供いなくて、周りがどんどん子供うんでて、あなたはまだなの?とよく言われます。笑顔で返すけど心の中じゃ、お前に関係ないだろ育てるのはこっち、うぜぇって思ってます😄💦
そうゆうのは聞き流すようにした方がいいですよね。ストレスにならないように、気をつけてくださいね😄

No.4

えー…

主、ちょっと過敏すぎるな。

ありがちなリアクションだし、特に悪意は感じられない。

何も言われたくない、流産したわたしに気を使え、って思ってるなら、友達の妊娠なんてわざわざ義母に報告しなければ良かったじゃん⤵

ちょっと義母がかわいそう、と思いました。

No.5

べつに普通です。
先こされたって言葉、使いますし言われても全然大丈夫ですが?
ただ義母から言われたからあなたが気に食わないだけでしょ。
それが友達や自分の身内に言われたら
本当、先こされたよぉ笑
だけですんだのでは?

No.6

考え過ぎ。
何でも悪意あるように考えてると、自分の運が悪くなりますよ😉
前向きにね😉

No.7

私は負けないって💧 普通の会話ですよね… こんなことスレ立てて 主さんが情けないと思います。

No.8

別になんとも思わないけど、主が気にし過ぎでは?

No.9

どうも思わないけど…

実際、先越された訳だし、間違ってないでしょ?

過敏に反応しすぎ🌀

No.10

深く考えすぎですよ😃と言っても言葉の取り方は人それぞれですけど💧でも恐らく悪気はなく言ったんだと思いますよ😊

No.11

姑は流産のこと知っているんですよね?知っててそんなこと言うなんてひどい姑ですね。これからは自分から話しを振らない方が精神的に良いかも。

No.12

確かに、無神経だとは思いますが

相手の心情、アレコレ気にしてたら会話も疲れますし、何を言って良いかわからなくなりそうです。
私なら、自分に不利になるような話しは、例えめでたい話でもやたらと話しませんね。

No.13

う~ん…💧
じゃあ 義母がなんて返せば良かったの?
いちいち 悪く受け取り、挙げ句「私は負けない!!」って…💦

流産したってわかってて、主さんに「2人目妊娠しました~」って報告してくる友達の方が、私ならちょっととまどうかな😓

No.14

じゃぁ、友達の妊娠を喜んで話しなければ良かったのでは?
どう思いますか?
悪意も何も感じられないけど?😒

No.15

それから。
子供1人いるのがそんなに凄い事?
子供欲しくてもできない人がこれ呼んだら姑より無神経だと思うのは私だけ?

No.16

子供1人いて凄いね~

私は1人もいないけど負けない‼

No.17

私も子ども1人居るけど

凄いでしょ☝

なんて思わないけど。

売り言葉に買い言葉を、いちいち突っ込むな、って思うなら、それはまさに主が姑の言葉に反応したのと一緒だからね。

深読みし過ぎ。と思いますよ。

No.18

仕事だったので返事遅れました、すみません💦沢山の意見ありがとうございました❗義母は私の流産を知っています。

義母に悪気がないのは全然わかります、ただ、もし私だったら、友達でも身内でも、妊娠報告を聞いて『先を越されたね』とか、そういう言い方は絶対しません。もし、本気で妊娠希望してる人なら、やはり、悪気がないとは言え、少しは気にすると思います。
赤ちゃんは、授かり物なのですから。ただ、私は素直に友達の妊娠が嬉しかっただけです。負けないというのは、気にしないと言う意味でした。
治療中の真っ最中なんで、敏感になってたのかもしれません。

沢山の意見ありがとうございました。

No.19

悪気が無いから余計辛いかな
悪意が顕らかに分かれば言い返したりできるのに

流産したばかりの主さんにはキツいと思います

自分が辛い時でも友人の妊娠を素直に喜べる主さんは素敵な方です

早く主さんの元に赤ちゃんがやってきますように…

No.20

1人いたら凄いというのは、どういう意味ですか?

No.21

私も娘が一人います。私の年齢からして一人っ子になります。一人でも産めた事は確かに有り難いと思いますけど……凄いとは?はて。

No.22

流産について敏感になってるんなら 誰にも妊娠 出産について話すべきではないね。

No.23

ここにレスしてる人って冷たいと言うか ひどいですね 中には優しい言葉をかけてる人もいますが
まず 1人いて凄いというのは 妊娠が成立するのは奇跡みたいなものだからじゃないですか?
一つの言葉に いちいち反応して過敏になってスレ主を一気にせめる
これはどうかと思いますが

主さん 姑さんに負けず頑張って下さい

No.24

そんな悪気なかったんだと思いますよ😥

それを悪意ととる方が姑が主さんに悪意を持っていると言ってるみたいですが😥

No.25

子供一人いて凄い事というのは、お腹に宿り、この世に生まれる事が、どんなに奇跡な事かと言う意味です。。。

決して、自慢ではないです。。私は、妊娠や出産は簡単に出来るものじゃないし、すごく、難しい事だと思っています。

最初に子供一人いる事が凄いという発言で、まだ、子供がいらっしゃらない方に対して、反感をかってしまった事にお詫び申しあげます。

妊娠出産がどんなに奇跡な事かわかるだけに、悪気なくとも、義母の発言が気になっただけです。
温かいお言葉もいただき、勇気をもらいました。

ほんとに、赤ちゃんに来てもらえますように…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧