保育園の先生

回答4 + お礼1 HIT数 2098 あ+ あ-

2010/09/08 20:16(更新日時)

保育園の先生の態度。私は3歳の長男がいて二人目妊娠中です。二人目妊娠中に離婚し、実家にきて長男は保育園に入れています。田舎の保育園なので全部で40人しかいません。なのでママさんにはすぐなじめました。しかし、やはり人数が少ないし田舎の為シンママは私1人です…運動会の手伝い、出場はほとんどお父さんばっかりで運動会の打ち合わせにでた時もみんな盛り上がり私だけが話に入って行けず、先生も無視です。子供がさようならする時も先生は他のお母さんと話するのに私だけ無視。子供が『おはよう』と『さよなら』を間違っても無視。あんまりじゃないでしょうか…別にシンママだからと言って特別扱いしてほしいとかじゃないんです。普通でいいのに…なんだかショックです

No.1415925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シンママだから無視されているって
何故、わかったのでしょうか?

No.2

その場に居たわけではないので、憶測でしか解りませんが、なにか誤解してるだけでは❓❓

運動会の話しは、周りがご主人の話も含めて盛り上がっていたなら、離婚されてる主さんに気を使って話を振らなかっただけかもしれないし💦

お迎えの時も、うちの先生も、私から『今日はどうでしたか❓』と聞かないと、よっぽど親に話さないといけない事が無い限りは、先生からは話し掛けてきませんよ✋
自分から話し掛けて無視される…なら問題ですが、自分から話し掛けてないなら、無視ではないですよね❓❓

子供の挨拶も聞こえていなかったのかもしれないし💦
それなら親が『おはようじゃなくてこんにちはだよ😊もう一度、ご挨拶しておいで⤴』と、訂正して挨拶させればいいだけじゃないんですかね❓❓

なんとなく、先生が…というより、主さんが、シンママさんであることを、凄く気にされてるように感じました😣💦

No.3

主さん、私は保育士を大昔に都会でやってました。
半数以上がシンママで、シンママの代わりに内縁夫や彼氏がお迎えに来ても、私はなんとも思わなかったし子供には元気に挨拶してました。親が例え怖い集団(ヤ)でも子供には関係ないもの、

私も田舎で公園デビューした時にかなりよそ者扱いを受けました、ヨチヨチ歩きの息子が他のママに近付いても無視、「さぁ~○○ちゃん達遊びましょ」と言いながら私が近付いても知らん顔、

田舎が悪いのではないでしょうが、そのような風習というか考えなんだと思います。

肩身が狭い感じがしますね💧
園長先生とか、相談出来ませんか?
妊娠中だと神経質になりがちかもしれないけど、誰かにわかってもらいたいですね。
お体大事にして下さい‼

No.4

私も②さんと同意見。
主さんに気を遣い話しかけなかったんだと思いますよ😊

悪い方に考えずに、今度は主さんから話しかけてみては❓

No.5

一括ですいません💦そうですよね😌今度は私から話しかけてみます✨妊娠中でシンママだったので気にしすぎたとこもあったかもしれません😫相談してよかった💓ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧