お墓について教えて下さい(長男独身の場合)

回答5 + お礼1 HIT数 13218 あ+ あ-

2010/09/09 17:03(更新日時)

旦那は次男で、私との間に男の子一人居ます。
長男の義兄は独身で結婚の予定はありません。
最近舅がかなり高齢の為に私達の息子に墓守りさせる事を約束しろと言われて困っています。
私は、なるべくなら旦那の実家のお墓に入りたくないので(分家希望)すが😢

普通は、次男なら分家になるものだと思っていたのですが違うのでしょうか?
息子が義兄の養子になるのなら、話は分かりますが。
また、私達は旦那の実家のお墓に入れるのでしょうか?
舅は私達も入れると言っていますが💦
旦那は入れるとは思いますが、旦那が入れたとしても私は入れませんよね?

一応、舅には長男兄を差し置いてそんな約束は出来ないと断っていますが💦
最近旦那が、舅の年老いて弱めの声の説得に、マインドコントロールされそうで不安です😢

因みに、私と二人だけの時の舅はは亡き姑にしていたような強い命令口調の人になります😉

お墓に詳しい方、宜しくお願いします。

No.1416075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お墓は所有者の許可があれば誰でもはいれます。
たとえ友達でもね。
だから主さんも普通にはいれます。
長男が年いって独身だと次男がお墓継ぐ事もあります。
誰も継ぐ人いなく無縁仏になる事もあります。

No.2

ありがとうございます猤

そうですか焏

私だけ、余り良い関係ではないので嫌でしたが……長い年月をかけて自分を諦めさせないといけないですね昉

ありがとうございした。

No.3

僭越ですが、
お墓は二家族で継ぐ事は出来ません 又継ぐ人は長男とは限らずです

ご次男の主さん家が継いだ場合、ご長男がお一人でしたらお寺さんの許可が
必要ですが、ご長男もご一緒に入って差し支え無いと思います
(後にご長男がご結婚なさったらご長男は分家として新たにお墓がいります)

主さんの仰る通り、ご長男を交えてきちんとお話しする事が筋ですね
ご長男が本家を継ぎ、主さん家が分家になり(後に新しいお墓を買い)
ご長男にお子さんが無かった場合は?等考えていく方法も有りますしね

お墓を継ぐのは一家族のみですよ

No.4

基本的に、今の段階でお兄様を差し置いて継ぐのは厳しいと思います。
多分、お兄様がこのまま独身を貫けば無縁仏になりかねないと義父も心配なのでしょう。
私の母方の兄弟は、長男が祖母の連れ子だったため、次男がお墓を継ぎましたが独身でした。次男が長男より先に他界したため、残った兄弟で話し合い、その後長男がお墓を継ぎましたよ。
今は少子化もあり、お寺も後継者がいないと困るので、あまりうるさく無いのだと思います。
主さんにしたら嫌いな義父と同じお墓に入りたくないのは分かりますが、先のことは誰にも分からないので、お兄様が継いだ後誰も継ぐ人がいなければ、私たちが継ぎますから心配しないで大丈夫ですよ、と口先だけでも言ってあげたらどうですか?
ただ、今からお兄様を差し置いてうちが継ぐのは、兄弟助け合わなければいけない部分もあるので、言えませんと伝えてみては?
そうすれば兄弟も門はたたないですし、義父の供養も基本的にお兄様が執り行うかたちになるのできれいだと思いますよ。今は主さんも嫌だと思っても、先々心境の変化もあるかもしれないので、親族が円満にいく心がけは大切にしてあげて下さい✨

No.5

墓に入るのは、1の方が言われた通り、所有者が許可さえすれば入れます。

また…主さんがご主人の理解を得るか、ご主人より長生きをすれば、同じ墓に入らずに済みますよ。

今は、姑や夫と同じ墓に入りたくないと、友達同士や個人で、お墓の予約をされる方が増えています。

少子化の時代、男の子が養子に行く可能性もありますし、結婚しない可能性、結婚しても離婚し、1人になる可能性だってあります。

お墓の継承者が途絶える家系は増えるでしょうし、世界的な流れから将来、夫婦別姓になる可能性だってあります。

お墓のあり方も変化していくでしょう。

ご主人には気持ちを話し、義父には適当に返事をしたら良いのでは?

No.6

基本的には長男が継いで、次男や三男は分家になります。
宗派によっても違うでしょうし、お寺で詳しく聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧