編集者になりたい

回答5 + お礼0 HIT数 852 あ+ あ-

2010/09/09 04:20(更新日時)

いま22才です。
この年で編集者になりたいと思い始めました。
この年から編集者になるための専門学校に行き勉強するには遅いですか?
出版社の就職の門は狭かったり、最初は好きな仕事はできず営業に回されることもあるとわかってます。
それでも勉強してみたいです。
小さい頃作文を書くのが上手だと先生に言われたことがあるので文章力には自信ありますがパソコンは全くに近いほどあまりできません。
(パソコンの勉強も専門学校で学べるそうですが)

今まで歌手を目指していたため、本当に今更です。
ずっと中学から歌手を目指していましたが才能がないと気づきあきらめました。
また編集者になるためにはできないといけない教科とかありますか?
勉強はできない方なんですが国語は得意な方です。
編集者をやってる方いましたら色々と最低限必要なこととか教えてください。
よろしくお願いします。

タグ

No.1416217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大手出版社だと、社員編集者は国立大学や早慶ランクの大学卒業者でないと難しいようです。

雑誌の編集はいろいろな人が関わっていて、フリーのライターさんも欠かせません。その場合学歴などは関係なく、実力と人との繋がりも大切です。

まずはアルバイトで出版社に潜りこんだらどうですか?その場合、最初から文章やページを任されることはないので雑用に徹するつもりでないと務まりません。

No.2

答えではありませんが

将来編集にたずさわるのであれば
物書き人として記憶して下さい

現在のマスコミは真実を伝えずある者達が利することしか故意に報道していません

真実を追求する編集者になって下さい

No.3

ほぼ毎日編集者と仕事してます(注・私は編集者でもないし出版社の人間でもありません)
大手や中堅の場合は学歴重視と考えた方がいいです。4年制大卒が第一条件のところがほとんどです。
大手でなくてもいい、学歴がないというなら弱小出版社しかないですが
今は出版社も不況で社員の募集をしないため
たまに欠員がでて募集をかけると弱小でも高学歴の人が沢山応募してきたりするそうです。
フリーの編集者になるという手もありますが、自分で営業しなくてはいけなく
実績がないとなかなか続かないみたいです。
他に編集プロダクションに入るという道もありますが、結構潰れてる会社が多く
ちゃんと見極めないと後々大変なことになります。

また、大手は異動が多いので、希望通りの職種に就くことができないみたいですよ。
ファッション誌やりたかったのに漫画編集部に配属されたり
編集部入りたかったのに営業部に配属されたり。とか
あとこの業界、大手中小関係なく、コネ入社が多いです。
周りに出版社関係の人がいると有利ですよ。

No.4

編集の仕事に就いた知人は二人とも大卒です。京都大学と名古屋大学。国語力だけではなく、総合的な学力が必要な仕事だと思います。

No.5

私の友人が某編集部のデスクやってます。
やはり有名所の院卒です。大学時代から、出版社希望してましたね~。
最初は全国各地を取材して回ったり、色んなことしてましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧