新規通帳は?

回答5 + お礼5 HIT数 2325 あ+ あ-

2010/09/11 11:49(更新日時)

皆さん、こんにちは😃孫名義で通帳をつくりたいと思います。

先輩ママさん達は郵便局ですか?それとも銀行でつくってますか?

アドバイス宜しくお願い致します。

No.1417379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは子供の通帳、郵便局です💡
将来子供に渡した時にどこでもおろせるかなと思って郵便局にしました😆

No.2

>> 1 1さん有難うございます。孫は男の子です。将来、家から離れて他県へ行く可能性も考えたら全国共通の郵便局が1番いいかも知れませんね?

貴重なアドバイス有難うございました。

No.3

うちは農協と銀行と1つずつです💦💦

No.4

金融業勤務です うちでは 未成年の口座開設には 両親どちらかの意思確認の為 両親どちらかの保険証と孫の保険証 そして 来店される方が祖父母の場合 その方の本人確認が必要です🎵 昔は 誰でも口座開設できましたが 今は厳しくなっていますので 来店の際 金融機関に問い合わせた方が良いと思います。

No.5

お孫さんですよね。

お子さんの親連れて行かないと通帳つくれないと思いますよ💦

ちなみにうちは地元の銀行で0才児で新規作成の場合で毎月決まった金額を積み立てると通常より金利が上がるプランがあるので、それにしようか検討中です。

個人的にはそこの銀行の窓口対応が嫌だったので、私が加入している全国規模の他行にしたいのですが…。

No.6

>> 3 うちは農協と銀行と1つずつです💦💦 3さん有難うございます。農協は一回も利用した事がないです。全国どこでも引き落としできるのでしょうかね?

有難うございました。

No.7

>> 5 お孫さんですよね。 お子さんの親連れて行かないと通帳つくれないと思いますよ💦 ちなみにうちは地元の銀行で0才児で新規作成の場合で毎月決ま… 5さん有難うございます。そうです。孫の新規通帳です。
本当は娘に隠して孫の為に月々少しでも入金しょうと思ってました。

それでは親(娘)を連れて行かないといけませんね?

有難うございました。

No.8

>> 4 金融業勤務です うちでは 未成年の口座開設には 両親どちらかの意思確認の為 両親どちらかの保険証と孫の保険証 そして 来店される方が祖父母の… 4さん有難うございます。お礼の順番を間違いすみません。

貴重に詳しい説明有難うございます。今は難しいですね?すっかり誰でもいいんだと思ってました。勉強不足でした。

娘と相談してみます。有難うございました。

No.9

全国どこでも引き落としができてスーパーなどにもATMが設置されているので農協にしました💦💦
私のすんでいる所では郵便局まで遠く、ATMの設置台数も少ないので💧

No.10

>> 9 3さん再レス有難うございます。
こちらも田舎ですが3さんとは逆に農協のATM機が少ないです。又、合併により遠くなりました。
私は実娘なので良く話し合って決めたいと思います。有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧