有給使うなって😠。

回答5 + お礼3 HIT数 1572 あ+ あ-

2010/09/11 11:08(更新日時)

どなたか詳しい方、教えて下さい。今月で7ヶ月勤務した会社を退職します。その場合、通常、半年の勤務で有給が10日間発生すると思いますが、有給を10日間放棄して今月末まで勤務してほしいと会社に言われています。その他、残業代も会社の決まりだかでこの7ヶ月サービス残業でした。これらは違法でないですか?詳しい方、回答お願いいたします!

No.1417751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両方完璧に違法です

No.2

仕事柄、事業所から委託を受け
労働保険全般の事務代行をしております。

会社の規約に、半年の勤務で10日の有休はうたわれていますか?

それを前提にです。

放棄して・・・違法です!

サービス残業を規約に書かれている会社は無いはずなので・・・。
違法ですね。

普通に最後の10日間の勤務を有休で消化しても良いです。

週に所定労働時間数は40時間と決まっておりますので
それを超える場合は、時間外勤務として
その時間に合った掛け率で、残業代を支払うべきです。

週の40時間は、労働基準法で決められている時間です。
これを超える会社都合の時間設定は無いですよ。

労働基準監督署に言ってもいい事案でしょうね。

No.3

>> 1 両方完璧に違法です 早速ありがとうございます。月曜、会社側と相談してみます。

No.4

>> 2 仕事柄、事業所から委託を受け 労働保険全般の事務代行をしております。 会社の規約に、半年の勤務で10日の有休はうたわれていますか? それ… 分かりやすい説明ありがとうございます。上司からのメールが残っているので保存しておきます。月曜に今までのタイムカードのコピーも取っておこうと思います。昨日までは人事は「有給は半年過ぎたから10日間」と言ってたのに「自己都合の退職だし、最後の10日間は通常出社してほしい」と今日、メールを会社からもらいました。

No.5

違法は違法だけど有給使えない(使わせない、圧力をかける等)会社はゴマンとありますよ😭私なんか正社員で5年目ですが有給なんて1度も使わせてもらったことありません😔強行して使ったりしたら後で何言われるか…。

でも主さんは辞めるんだから無理矢理にでも強行した方がいいですよ‼私も絶対辞める前にがっぽり使います‼笑

No.6

>> 5 そうですね、やんわりと有給はとりたい、と上司に📧したところ「私からの頼みなんです、あなたの権利なら仕方ない」 的な返事が来ました。本当に最悪な会社です。

No.7

解決策はあります!監督署には辞める事を言わずに(辞めるといったら消極的になります)とりあえず有給とサービス残業の事を申告してください!その際労働時間の記録は必ず持っていってください!念のために相談窓口を紹介しておきます!

1 法テラス

2 個人加盟の労働組合ユニオン

3 市民労働相談センター

以上すべてに相談して辞めるまでに臨戦体制を整えてください!残業代は必ずもらえます!いうか?それ自体労働基準法違反で半年以下の懲役あるいは30万円以下の罰金になりますから必ずもらえます!

No.8

どういう環境か分からないけど
いろんな意味で自分にプラスになるように動いた方がいいですよ
場合によっては泣き寝入りした方が得だったりしますからね

5さんは
たしか会社によっては何年かで有給は消化しないと消える仕組みになってるんで
その辺を確認しといた方がいいですよ

私の昔いた会社は2年でなくなる仕組みでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧