家族を亡くされた方

回答19 + お礼18 HIT数 3941 あ+ あ-

2010/09/15 05:02(更新日時)

父を亡くしてもうすぐ1年経ちますが、1日中父の闘病生活やお葬式がよみがえってきて、夜とか眠れません。
後悔してる事もあるし、一生抱えて生きていくと思うと辛くて毎日耐えれません。
泣いてばかりだし、もうしんどくて。
人の死以上に悲しいものはありません。
自分もいつかは死ぬと思うと恐くて。頭がはげてしまいました。
心が強くなる、乗り切り方を教えて下さい。

タグ

No.1418331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間をかけるしかありません。ちなみに、「時間薬」と言うらしいです。

ホントに居ないんだな、楽になっているかな、と割りきることができるようになるまで、約10年かかりました。

焦らずに…

No.2

私も七年前に父親を過労死で亡くしました。

亡くなる前は、父が定年したら『家畜をやろう!』と言われ、楽しみにしてました。

一緒に飲みに行ったりして、楽しかった思い出があります。

でも、天国からいつも見守ってくれてると思ってます。

主サンもそう言った気持ちでいれば気持ち的にも楽になりますよ。

No.3

幸せな老後を送るはずの母を亡くして間もなく8年になります。

亡くなった直後は現実を受け入れられなくて泣くことすら出来ませんでした。

やがて…
深い悲しみと病院不信、母の身近にいた兄弟との確執などで母を不憫に思い中々悲しみから抜け出せませんでした😢

やっと5年が過ぎた頃に初めて母の墓前に「天国で幸せに暮らしてね」の言葉を出せました。

主さん焦らないで‼
時が全てを解決してくれますよ。今は無理に動かないでください。

No.4

主さん毎日辛いですね?お父さんは何歳だったのでしょう?

私は24才で父を亡くして今年で19年目です。父は53才でした。私は当時、結婚もしてたし子供もいましたが毎日・毎日悲しくて寂しくて泣いてばかりいました。主さんと一緒で父の苦しんだ顔や姿、母が亡くなった父に馬乗りになり「起きれ、起きれ何で喋んない」て狂った様になった姿は本当に忘れる事が出来ず…楽しかった想い出より病院で過ごした時の父しか浮かばなく泣いてしまいます。時間が解決してくれるとは言うものの駄目ですね!寂しいです。

主さんのお父さんもきっと優しかったんでしょうね?未だ1年は私以上に辛さがあると思います。

私は父の優しさに感謝しながら生きていきます。これから先いろんな事があるでしょう?少しづつ前向きに頑張って生きます。
主さんもお身体に気をつけて下さい。

No.5

お父様のせいにしちゃいけないよ。
主さん自身が選んだ目的や目標をみつけられたら。

後悔するってことは、欲張りなんだと思います。

お父様は、いつも主さんのことみてると思います。元気なところみせてあげられたら。

No.6

2年前に父を亡くしました。

生前、父はとても苦労しました。
死ぬ間際まで、病気持ちの私の兄や、先天性の障害を持った弟を心配しながら他界しました。

なので、息を引き取った父に「今までご苦労様でした。もう心配しなくてもいいからね。ありがとうございました。」と言いました。

悲しかったですが、これで父が辛い闘病生活が終わると思うと、肩の力が抜けたと言うか、変な言い方ですが、清々しい気分になりました。これで良かったんだなって✨

そう思える日が来ると、楽になりますよ😃

No.7

なれじゃない!あとは割り切るとかね
死んだもんは死んだもんだからどうする事も出来ないし。
悩んでも何も変わらないし
何を悩んでますか?

俺は父親3年前に逝ったけどそれだけだよ入院もさせたし葬式もした。あとは悩む事はないよ
猫も子供のから今まで何回拾って死なれてペット専用の葬儀会社においてきたりしたが悩む事はないやる事はしたから
あなたは何を悩んでいますか?

No.8

キツイかも知れないけど あなたは悲劇的になりすぎてるのでは?

私も17歳の時に父を亡くしました。辛かった でも17の私でさえ 乗り越えたとゆうか 元気にしてなきゃ 父が悲しむと思いました

あなたのお父様はあなたの笑ってる顔を見たいと思います。頑張って笑えるように心がけて下さい⤴

No.9

主さんが毎日 お父さんの事をかんがえていると
お父さんは主さんの事が心配になり、安心して天国で暮らせませんよ。

いくつか 趣味を持つといいと思います

趣味をしている時間も ふと 考えてしまうと思いますが
めげないで下さいね

頑張れ!なんて言いません
今の主さんにとって その言葉は一番つらいだろうから

大丈夫!!
いつか 冷静な気持ちになれる日々がきます✋

No.10

私は小3の時に父を
亡くしました
悲しくて悲しくて
とても辛かったです
でも、もう会えないけど
いつも見ててくれてるんですよ。父は居酒屋をしていたのであまり一緒に遊んだ記憶がありません
もっと遊びたかったし
話したかった
ちょっとしか過ごせなかったけどとても感謝しています。

No.11

俺も、二年と四年前に俺の大切な大切な祖母と親父を亡くしました。貴方と同じく忘れようとしてないのか毎日悲しく寂しい気持ちになり早く迎えに来て欲しいです。祖母は癌、親父は自殺。皆俺が殺したと思う。だから今は重たい十字架を自分なりに背負って生きてます。暴力団まがいみたいな事ばっかりして迷惑掛けたせいだと思います

No.12

1年8ヵ月前に息子を亡くしました。
泣いて泣いて過ごしました。涙って枯れないんですよね。

いつか自分も空に行って息子と再会した時に『頑張ったよ』って言える生き方をしようと夫婦で誓いました。

強くはなってないです。今でも突然泣いてしまったりします。でも それでいいと思っています。
焦って無理に感情をコントロールする必要なんてないと思います。
ゆっくりゆっくりでいいと思っています。

No.13

私も、父が他界して10年になります。

子煩悩な父親で、大好きでした。みんなに驚かれる位、仲良しでした。
突然倒れてしまい、言葉を交わす事なく亡くなりました。

泣いて泣いて、頭がおかしくなると思いましたが
時間が解決してくれます。

主さんはまだ、1年ですよね?
私はまだお墓の前で泣いてましたよ。

でも、必ず時間が解決してくれます。それまでは我慢しないで泣いて下さい。

今でも無性に会いたいと思う時はありますが、苦しくなるほど辛い時期は越えました。
忘れない事が供養になるんですと言われましたよ😊

大事な人ほど悲しみは深いですが、いつかは「今までありがとう」と思える日が来ます。

No.14

>> 1 時間をかけるしかありません。ちなみに、「時間薬」と言うらしいです。 ホントに居ないんだな、楽になっているかな、と割りきることができるように… ありがとうございます。10年ですか。
長いですね。。
まだ10ヶ月なので、長い道のりです。

No.15

>> 2 私も七年前に父親を過労死で亡くしました。 亡くなる前は、父が定年したら『家畜をやろう!』と言われ、楽しみにしてました。 一緒に飲みに行っ… ありがとうございます。同じくお父様を亡くされたのですね。
私も、父が入院する前に、携帯に電話なんてしてこないのに、温泉旅行に行きたいってかかってきて。
今思えば、虫の知らせだったのかなと。
私はそのとき、いつでも行けると思い、旅行の手配もしなくてほったらかしにしてたんです。
それから3ヶ月後ぐらいに、倒れて入院してそのまま、もう会話も出来ない状態になり。あのときに耳を傾けていれば。と後悔ばかりです。

私も、天国から見守ってくれてるって思える日が来たらいいなぁ。

No.16

18歳の時に母が癌で亡くなりました。私はそれまで母のお見舞いに行っても反発したりしてました。まだ、甘えたかったんですよね。
今でも思い出しては泣くときあります。
でも、今でも、空の上から私達を見守ってくれてると信じてます。
私は姉と余り仲が悪いので10年近く実家に帰ってませんが、いつか子供が生まれたら、実家の近くの母のお墓に、子供を抱いてお参りしたいという目標があります。

後、父方の祖母が3年前に亡くなりました。祖母は亡くなるだいぶ前に、長年住んでいたアパートからマンションに引っ越したんですが、やはり私が子供の時から帰省してた前の家の方が懐かしく、私の家の近くにそのアパートがあるんですが、そこを通る度に祖母を思い出します。

忘れなくても良いんです。色んな思い出あるでしょう?思い出と共に、お父様は主さんの心の中に今も生きているんですよ。

No.17

>14
皆が皆、10年かかるっていうわけじゃないんです。

私の場合は、亡くなったのが姉だったので、ひとり残った私が、親を支えたり励ましたりしなきゃ、と、最初から気張り過ぎたのが悪かったみたいです。

No.18

>> 3 幸せな老後を送るはずの母を亡くして間もなく8年になります。 亡くなった直後は現実を受け入れられなくて泣くことすら出来ませんでした。 やが… ありがとうございます。
お母様を亡くされたのですね。
辛く、悲しいですね。
私の父も、やっと今から年金暮らしっていうときに亡くなりました。
ずっと力仕事してたから心臓に負担かかってたのかなと思います。
これからゆっくり老後を過ごして欲しかったのに。

No.19

>> 4 主さん毎日辛いですね?お父さんは何歳だったのでしょう? 私は24才で父を亡くして今年で19年目です。父は53才でした。私は当時、結婚もして… ありがとうございます。53才は若いですね。お母様も辛かったでしょうね。私の父は64才でした。平均寿命って80才位だからそれまでは普通に生きててくれるんだと思ってました。
私の父も本当に優しくて田舎から都会に出てきたから本当に人がいいというか、ドラマ、裸の大将の主演の人に性格も見た目も話し方も似てました。誰にでも優しくて、よく人にだまされてましたが😥

もう遅いけど何か逆らってばかりだった自分にすごく反省です。
人はなくして気付くですね。
感謝はすごくしていますが、私から父にかける言葉はごめんなさいしか出てこないんです。
私の姉は結婚して子供が居るから、守るものがあるし毎日忙しいから悲しんでる暇もないって言われて。私が家庭持ってたとしても悲しいものは悲しいと思います。姉とお葬式のときに喧嘩ばかりしてました。
私も少しづつ元気になっていきたいと思います。一緒に頑張っていきましょうね。

No.20

>> 5 お父様のせいにしちゃいけないよ。 主さん自身が選んだ目的や目標をみつけられたら。 後悔するってことは、欲張りなんだと思います。 お父様は… ありがとうございます。後悔してるのは、父が最後に旅行に行きたいって言っててそれを実現出来なかったから申し訳ない気持ちでいっぱいで。

そうですね。
私が元気にしてないと悲しみますね。

No.21

6年前のお正月母を亡くしました。

癌で告知を受けていたので毎日付き添いをしていましたがそれでも後悔は残ってます。

いろんな場面で思い出されたことも日々薄れやはり時間が解決するのか…
と痛感しています。

まだ主さんのお父様は日が浅いですし、思いっきり泣きたい時は泣いてください。
不思議なもので時が立つと乗り越えられると思います

私は周りがおめでたいムードに包まれる日にたまたま命日なので、なんとも複雑な感情になることがまだありますが…
明るく過ごすようにしてます。

主さんも無理しない程度に元気だしてくださいね

No.22

>> 6 2年前に父を亡くしました。 生前、父はとても苦労しました。 死ぬ間際まで、病気持ちの私の兄や、先天性の障害を持った弟を心配しながら他界しま… ありがとうございます。
そうですよね、私の父も、闘病生活から解放されたと思うとこれで良かったのかなとも思います。
高血圧、糖尿病、心不全で脳梗塞で胃癌、病気だらけで血吐いたり呼吸も走ってる人みたいにいつもハァハァ言ってました。
見てて可哀相でした。まだ話せる最後までは独身の私が心配だったみたいで早くいい人見つけて家庭持ちな。って。
×イチで心配ばかりかけてました。

再婚はまだまだだと思うけど、1人でもやっていけてるから心配しないでって思います。

No.23

>> 7 なれじゃない!あとは割り切るとかね 死んだもんは死んだもんだからどうする事も出来ないし。 悩んでも何も変わらないし 何を悩んでますか? 俺… レスありがとうございます。
もう何を後悔しても、帰ってこないんだってわかってはいてもずっと考えてしまうんです。お葬式や入院は私がやりました。
最後だけ、そういう事はしましたが、死んでからするより生きてるときにもっと親孝行したら良かったとそればかり後悔してます。

No.24

>> 8 キツイかも知れないけど あなたは悲劇的になりすぎてるのでは? 私も17歳の時に父を亡くしました。辛かった でも17の私でさえ 乗り越えたと… ありがとうございます。
悲観的になってるかも知れませんが、どうしても前向きになれなくて。
亡くなった直後は、仕事も辞めて何にもする気がなくなりました。母や姉は元気で、考えたって仕方ないしずっと苦しむより楽ななって良かったよと言います。
私にはあっけらかんとしてる母や姉が信じられません。
1番悲しむ母が、毎日買い物や外食して、おしゃれしだしてイキイキとしてるのが不思議なくらいです。

No.25

>> 9 主さんが毎日 お父さんの事をかんがえていると お父さんは主さんの事が心配になり、安心して天国で暮らせませんよ。 いくつか 趣味を持つといい… ありがとうございます。
私にはなんの取り柄もないし目標もありません。
親孝行するのが私の楽しみでした。
離婚もして、私もやっと1人暮らしになって自分で稼げるようになって今からってときにもう親はいない。

だけど、自分なりに小さな目標でもいいから何かつくりたいとは思っています。
何もないから1日中考えてしまうんでしょうね。

No.26

>> 10 私は小3の時に父を 亡くしました 悲しくて悲しくて とても辛かったです でも、もう会えないけど いつも見ててくれてるんですよ。父は居酒屋をし… ありがとうございます。
小さいときに父を亡くされたのですね。
辛かったでしょうね。
私も後悔ばかりするより、感謝して生きていきたいです。

No.27

>> 11 俺も、二年と四年前に俺の大切な大切な祖母と親父を亡くしました。貴方と同じく忘れようとしてないのか毎日悲しく寂しい気持ちになり早く迎えに来て欲… レスありがとうございます。
私も、迷惑ばかりかけてしまいました。
高校生のときは、警察に捕まって迎えに来てもらったり、友達との喧嘩にも巻込んでしまったり、離婚したときも心配ばかりかけてしまい。
胃癌だったのですが、胃はストレスからくるので自分のせいもあると思いました。
私もお仏壇の前で、早くそっちに逝きたいと言ってしまいます。

No.28

>> 12 1年8ヵ月前に息子を亡くしました。 泣いて泣いて過ごしました。涙って枯れないんですよね。 いつか自分も空に行って息子と再会した時に『頑張っ… ありがとうございます。
息子さんですか。
私には子供はいませんが、私よりずっと悲しくお辛いと思います。
私も最近思うのは、いずれ皆死ぬのだからそのときに会えるからそれまで待っていてね。と思うようになりました。

No.29

>> 13 私も、父が他界して10年になります。 子煩悩な父親で、大好きでした。みんなに驚かれる位、仲良しでした。 突然倒れてしまい、言葉を交わす事… ありがとうございます。私も父が大好きでした。大きくなってからは一緒に出かけたりはあまりなくなったけど小さいときはよく一緒に出かけました。
私の父も、脳梗塞で急に喋れなくなって寂しかったです。
今はまだ、なんでこんなに早く死ぬのよ!って怒りの気持ちがありますがいつかはありがとうって思える日が来るのかな。

No.30

俺は12年前に弟が肺ガンで逝ってしまいました。
俺には霊感がないので傍にいるのか、極楽へ行ってしまったのか解りません。
身体の半分がもぎ取られたかのようです。

貴女のお父様は守護霊となって、貴女の後で見守っているのかも知れませんよ!お父様の気配を感じ取れるようだといいですね!
お父様に悲しい顔は見せられないですね!

No.31

わたしも一昨年、去年と父と祖母が亡くなりました。
たまにこの話を同僚にふられると苦しくなるし話したくないです。
このスレ読んだだけでも泣けてきます。
突然亡くしたので悔いが残っているってのが一番の理由かも知れないですね。
心は癒えないけど残された人は生きて行かなきゃならないとしか言えない。
亡くなった人の分までわたしは生きて行きたい。

No.32

二年前に母を亡くしました。癌でした。その時に私はお腹に赤ちゃんがいました。もう有り得ないくらい泣いて気がおかしくなるくらい悲しかったです。息子を母に抱かせてあげたかった。
いまでも、この文章を書いているときでも涙が溢れます。
忘れることはできなくても、母が私の思い出の中にずっといてくれます。
お母さん、お姉さんがあっけらかんとしているわけじゃないと思いますよ。人の苦しみや悲しみははかることや比べることはできません。強く生きてください。笑顔で楽しかった時を思い出せる日がきますよ。

No.33

>> 16 18歳の時に母が癌で亡くなりました。私はそれまで母のお見舞いに行っても反発したりしてました。まだ、甘えたかったんですよね。 今でも思い出して… レスありがとうございます。
若くしてお母様を亡くされたのですね。
寂しいですよね。

心の中に生きてる。
その言葉ですごく救われます。

No.34

>> 17 >14 皆が皆、10年かかるっていうわけじゃないんです。 私の場合は、亡くなったのが姉だったので、ひとり残った私が、親を支えたり励ましたり… レスありがとうございます。
お姉様を亡くされたのですね。
私にも、姉がいますが2人しかいないし頼りにしてるところもあるので1人になったらとても大変だと思います。

No.35

>> 21 6年前のお正月母を亡くしました。 癌で告知を受けていたので毎日付き添いをしていましたがそれでも後悔は残ってます。 いろんな場面で思い出さ… ありがとうございます。
お母様を亡くされたのですね。
私も後悔ばかりが残ってしまって。
最後に約束してた旅行に連れて行けなかった事。
さっさと、手配して元気なうちに行っておけば良かったと思います。
私も大事な人の誕生日と命日が重なりました。複雑ですね。

人の死が今まで生きてきて1番辛かった。
いつまでも、生きる事が出来たらいいのにね。
せめて平均寿命までは長生きして欲しかった。
時が解決するまで、ゆっくり待とうと思います。

No.36

>> 30 俺は12年前に弟が肺ガンで逝ってしまいました。 俺には霊感がないので傍にいるのか、極楽へ行ってしまったのか解りません。 身体の半分がもぎ取ら… レスありがとうございます。
弟さん、若くして亡くなられたのですね。
父も癌だったのですが癌が憎いです。
今でも、口から血を吐いたのを思い出しては涙が出ます。

私も霊感などはないですが、見守ってくれてたらいいなと思います。

No.37

>> 31 わたしも一昨年、去年と父と祖母が亡くなりました。 たまにこの話を同僚にふられると苦しくなるし話したくないです。 このスレ読んだだけでも泣けて… レスありがとうございます。
そうですね、突然亡くしたので心の中にポッカリ穴があいてる感じです。
そんな状態のまま、仕事したりご飯食べたり辛いです。

でも生きていかなきゃですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧