ワキガについて

回答16 + お礼15 HIT数 4732 あ+ あ-

2010/09/12 23:39(更新日時)

私は自分がワキガかどうかわかりません…

匂いでわかるんですか❓
でも汗かいて臭い=ワキガとは違うみたいだし…

自分では汗をかいた状態で至近距離なら匂うかなレベルなんですが自分でわからない人もいるみたいだし…
普通の人ってそんなに無臭なんですか❓😥

母親に聞いたら『ワキガ❓何それ❓』と言われました😂

ただ耳垢はウェットタイプな家系です💦

ワキガの方はどうやってワキガとわかるんですか❓
検査などするんですか❓

タグ

No.1418535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.31

アポクリン腺の関係で脇が茶色かったりする人もいる。
自分で確認する方法としては、気になったときに脇を指でこすって嗅いでみては…。
汗とは違う臭い(鉛筆臭やネギ臭がするという)がしたらワキガだ。

有名な五味クリニックでは直接嗅ぐらしい。

ちなみに思春期に臭いが強まるそうだから、今気になってるくらいなら大丈夫だと思うけど。
制服のYシャツが黄ばんでたかどうか、思い出してみて。

No.30

>> 25 ワキガと多汗症とは同じなんですか? 脇汗よくかき、汗臭いのは多少あるけど あの独特な匂いではない。 これはワキガですか? ありがとうございます😃

すみません私にはわかりません💦
ワキガ自体もよくわかってないからスレ立てたので😥

No.29

>> 24 通常耳の中は汗をかきません💦 通常の方の汗腺はエクリン汗腺の方が多いので😥(エクリン汗腺は耳の中には存在しないので) ただワキガ体質の方… ありがとうございます😃

詳しくてわかりやすかったです✨
ただ…
耳垢ウェット=ワキガは医学的根拠有り
しかし全然臭わない人もいる
耳垢ドライでワキガの人もいる

こうなると耳垢だけでワキガとか騒ぐのって無駄みたいですね😂
要は臭うか臭わないかなんですね💦

検査したいけど匂い嗅ぐだけなら正直嫌です😥

どうしても気になるなら相談だけしてみたいと思います😃

No.28

>> 23 私は耳垢ドライですがワキガです… ウエット=ワキガってほんと? ドライでもワキガいるよね? ありがとうございます😃

そうなんですか😱
耳垢ウェット=ワキガ論争は決着つきそうにないけどとりあえずドライの人は違うと思ってました😲

耳垢関係ないんですかね😥

No.27

>> 22 ≫20 そう思ってもらっていいと思います。 ただ、ワキガの人でも匂いがほとんどしない人がいるのも事実です。 多分主さんはそのタイプなん… ありがとうございます😃

ワキガ=臭いという考えを改めた方がいいですかね😥
ワキガであってもあまり気にならない匂いであることを願います…🙏

No.26

>> 21 再です😄 そして、ありがとう😆💕✨ でも結局は結婚してから打ち明けたんだよ😫 でも、気にしてケアしてるならOKって言われたよ😁 で、気にな… 再レスありがとうございます😃

やはり日々のケアが大切なんですね💦

ワキガかどうかわからないけど悩むようなら皮膚科も検討します😥

No.25

ワキガと多汗症とは同じなんですか?
脇汗よくかき、汗臭いのは多少あるけど
あの独特な匂いではない。
これはワキガですか?

No.24

通常耳の中は汗をかきません💦

通常の方の汗腺はエクリン汗腺の方が多いので😥(エクリン汗腺は耳の中には存在しないので)

ただワキガ体質の方はアポクリン汗腺というのを多く持ってる為(アポクリン汗腺は耳にも多く存在するので)耳の中も汗をかいてしまうので耳垢が湿ってます💦

なので、耳垢が常時湿ってる=ワキガ体質は医学的根拠がありますよ‼

臭いにも強弱があるのでワキガとまでは言いにくいというのも実際あるので誤解されがちですけどね…

因みにワキガの方でも耳垢が湿らないこともあります‼

それはアポクリン汗腺が耳に少ないというだけです💦

あと皮膚科での検査ですが、先生に臭いを嗅いでもらってワキガ体質か調べます😥

それで誤解なら気分が楽になったりもするので👍

No.23

私は耳垢ドライですがワキガです…

ウエット=ワキガってほんと?
ドライでもワキガいるよね?

No.22

≫20

そう思ってもらっていいと思います。

ただ、ワキガの人でも匂いがほとんどしない人がいるのも事実です。

多分主さんはそのタイプなんじゃないでしょうか

No.21

再です😄
そして、ありがとう😆💕✨
でも結局は結婚してから打ち明けたんだよ😫
でも、気にしてケアしてるならOKって言われたよ😁

で、気になるなら皮膚科で相談してみては?
お医者さんは慣れてるから恥ずかしくないよ😁☀

No.20

>> 19 再々レスありがとうございます😃

えっ😲医学的根拠あるんですか⁉💦
もう耳垢ウェット=ワキガは医学的根拠があるとかないとか調べてもわかりません😱
断言してるのもあれば、正確ではないから参考程度にと言うものもあり…

もうワキガと思ってケアするしかないのでしょうか😱

No.19

≫16

こればっかりは医学的に根拠のある事なんで耳垢ウエット=ワキガになってしまいます。

でも、食生活によって匂いが全然違ってきますので、魚中心、野菜を多くとる、暴飲暴食しないなど心がけるといいです。あと乳製品なども控えたほうがいいです。

No.18

>> 17 ありがとうございます😃

私も知らない間に迷惑かけてなかったか心配です💦
というか未だに自分の匂いがわからなくて、合うデオドラントが見つかるか心配です😱
匂いがなくなったかわかるのかな😥💦

でも気にしてみたいと思います😃

ご結婚おめでとうございます✨

No.17

ワキガって自覚ない人が迷惑かけてるだけだよ。
自分の匂いってあんまり気にしないってか、わからないじゃない?
でも主さんは今気にし始めたから大丈夫😄
もし、ワキガであっても、自分に合うデオドラントを探したりして気を付けたらバレないよ😆✌

なんて言う私は中1からオヤジの遺伝でワキガ(笑)

でも、バレずにイケメン(笑)と結婚しました😁

No.16

>> 13 余談ですが、黒人のワキガ率は100%です。欧米人で80%で日本人で10%~15%です。 ワキガは遺伝なので、両親ともワキガなら80%片親な… 再レスありがとうございます😃

比率そんなもんなんですね😲
ウェットタイプは優性だからもっと多いと思ってました💧

しかし耳垢ウェット=ワキガになるとそれがそのままワキガの比率になりますがそんなに多いのでしょうか❓😥

No.15

>> 12 再です 耳垢ウエットで 自他共に認めるワキガです。 皮膚科なんていきませんよ。 埋没する時 ついでに聞いたのですが 費用が30万円!それ… 再レスありがとうございます😃

それ聞いたことあります‼
高いお金出す割に効果は微妙…なかなか出せませんよね😱

ミョウバンスプレーは私も作ったことがあります😺
あんまり溶けなかったのでうまくできませんでしたが…

No.14

>> 11 白人と黒人の耳垢は90%以上の方がウェットタイプです。日本人でも何割かの方々はウェットタイプです。私の彼氏もウェットタイプですが汗かかいてな… ありがとうございます😃

私も雑誌か何かで見たのですが、耳垢ウェット=ワキガとは言えないらしいです💦
でもレスして下さった方にはワキガで間違いないと言われたり、医学的根拠はないと言われたりよくわからなくなりました💦

耳垢ドライ=ワキガじゃないってのはあるみたいですが😏

私も彼氏さんと同じような状態(❓)だといいなと思います😃

No.13

余談ですが、黒人のワキガ率は100%です。欧米人で80%で日本人で10%~15%です。

ワキガは遺伝なので、両親ともワキガなら80%片親なら50%で遺伝します。

No.12

再です

耳垢ウエットで 自他共に認めるワキガです。

皮膚科なんていきませんよ。
埋没する時 ついでに聞いたのですが 費用が30万円!それで 100%匂いがなくなるとは言えないと言われ セルフケアするのみです。
色々 使ってみましたが AG+など 毛穴が詰まってしまう感じで匂いがキツくなり 結局はみょばんに行き着きました。 でも 汗をかくと効果がなくなるので こまめに拭いてます。

No.11

白人と黒人の耳垢は90%以上の方がウェットタイプです。日本人でも何割かの方々はウェットタイプです。私の彼氏もウェットタイプですが汗かかいてない時は全く臭わないし、シャツも黄色くなりません。耳垢がウェット=ワキガという法則は医学的に実証されているものですか?だとしたら、私の彼は生まれた時からワキガという事になりますね(笑)

No.10

>> 8 美容外科担当の浦と言います。 湿った耳垢と言われますが、お風呂上がりの耳垢は皆さん湿っているのです。何の根拠も判断材料にもなりません。 基… ありがとうございます😃

お風呂上がりでなくても湿ってるんですがそれは大丈夫なんでしょうか❓😥

ともかく白いシャツで今から試してみたいと思います‼
今日は暑いですし💦

No.9

>> 6 ワキガの臭いは強ければ強いほど自分や家族ではわかりにくいです😥 臭いになれてしまうからです💦 申し訳ないですが、主さんはワキガ体質だと思… ありがとうございます😃

不快感を与えるというのはこのサイトを見てたらなんとなくわかります💦

皮膚科ですか…どんな検査をするんだろう😢
耳垢がウェットタイプは優性遺伝だけど耳垢がウェットタイプの人はみんな皮膚科などに行ってるのかな…😥

No.8

美容外科担当の浦と言います。
湿った耳垢と言われますが、お風呂上がりの耳垢は皆さん湿っているのです。何の根拠も判断材料にもなりません。

基本的にアポクリン汗腺の分泌過剰により起こります。

男性用と言いますか、白い肌着を着てみてしばらく汗をかいてみて脇の部分が黄色くなっている場合はワキガの可能性があります。
アポクリン汗腺切除手術により、場合によっては一時的な改善が見込まれます。

No.7

>> 3 耳垢が湿ってるならワキガで間違いないと思います。 ただ症状の軽い重いの違いはあるので、自覚ないのなら軽い方なのでは? 匂い的には、玉ねぎの… ありがとうございます😃

前の方のお礼にも書いたんですが『ワキガの人は全員耳垢がウェットタイプだが、耳垢がウェットタイプな人が全員ワキガというわけではない』と聞いたんですが…
耳垢がウェットタイプなのはワキガで間違いないんですか😱

自分の匂いはなかなかわからないので知らない間に他人に迷惑かけてたらどうしようと不安になってきました💦

症状軽いことを願いたいです…

No.6

ワキガの臭いは強ければ強いほど自分や家族ではわかりにくいです😥

臭いになれてしまうからです💦

申し訳ないですが、主さんはワキガ体質だと思いますので一度皮膚科などを受診されることをオススメします💦

失礼ですがワキガ臭は他人にとても不快感を与えます…

No.5

>> 2 耳垢 ウエットはわきがですよ ありがとうございます😃

以前雑誌か何かで『ワキガの人は全員耳垢がウェットタイプだが、耳垢がウェットタイプな人が全員ワキガというわけではない』と聞いたんですが耳垢ウェット=ワキガなんでしょうか😥

No.4

>> 1 シャツが黄色くなったり、汗も何もかかずに特有の臭いがするのがワキガ ありがとうございます😃

シャツはよくわからないんですよね💦
濃い色ばっかり着るので😿

臭いって意識しなくてもわかるような臭いなんですか❓

No.3

耳垢が湿ってるならワキガで間違いないと思います。
ただ症状の軽い重いの違いはあるので、自覚ないのなら軽い方なのでは?

匂い的には、玉ねぎの腐ったような鼻につんとくる匂いです。

No.2

耳垢 ウエットはわきがですよ

No.1

シャツが黄色くなったり、汗も何もかかずに特有の臭いがするのがワキガ

• << 4 ありがとうございます😃 シャツはよくわからないんですよね💦 濃い色ばっかり着るので😿 臭いって意識しなくてもわかるような臭いなんですか❓
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧