私は転職したほうがいいと思いますか? 某一流企業で研究開発をしてましたが、…

回答11 + お礼10 HIT数 322 あ+ あ-

2026/02/06 18:10(更新日時)

私は転職したほうがいいと思いますか?

某一流企業で研究開発をしてましたが、突然、身に覚えのない違反を疑われ、証拠を出して説明しても、次々に変な噂を立てられ、
新設された庶務サポートグループに異動になりました。どうやらリストラのようです。

※裁判や労基に行ってしまうと休職や退職になり、次の転職が条件悪くなるので、その道は取りません。

私たちに割り当てられている仕事は、私から見ると(おそらく多くの別部署の人から見ても)ほとんどが、やらなくてもいい仕事ばかりです。
情報システムで管理されているから、要るか要らないで言えば要らないのに、エクセルでリストを作ったり、独自のルールを作っては改変したり。
鍵の置き場所をどこにするか、誰が管理するかで数か月議論を続け、あそこに置いたり、ここに置いたり。エクセル作ったり廃棄したり。

総務部門の事務作業は重要だし意味があると思いますが、各部署にある我々庶務サポート部の意義は?
派遣社員の庶務さんが2人いるのにさらにそのサポートの正社員って・・・リストラ部屋以外に何かあるのだろうかと思ってしまいます。

私はもうアラフィフなのですが、半年前までAIの開発をしていたので、社内公募や転職の話に一応引っ掛かります。

二か月前、社内公募で面接に合格し異動を決めて、異動案内までもらっていたのすが、上司のNGで内定取り消しになってしまいました。
転職先を探すと、いまよりは多少企業規模が小さいながらも世間的には大企業と言われる会社の開発部門やシステム部門などに、1/10くらいで書類が通ることもあります。…庶務よりは楽しそうですし、将来性がある気がします。

(派遣の庶務がいるのに)庶務サポートの正社員という立場は、リストラの対象になりやすいだろうし、
庶務の期間が長くなると転職できなくなるから、AIブームのうちに転職したほうがいいと同僚は言います。

しかし、同時期に庶務サポートになった女性や年配男性は、転職する気が全くないようで、
庶務の複雑な人間関係に合わせて頑張っていくように見えます。

私は転職したほうがいいと思いますか?

26/02/05 14:45 追記
リストラか社内政治の犠牲になって研究開発から、庶務サポートに異動になった。
人事や経理など専門性のいる事務ではなく、部署に置かれた庶務のサポートに将来性も必要性も感じない。

しかし、同時期に異動してきた人は転職も異動も考えていないよう。

26/02/05 14:46 追記
私は半年前まで特許や論文を書いてたので、社内異動や、多少会社規模は小さくなるものの大企業に転職の話が出ている。
庶務サポートは人間関係が悪く、社内異動は上司の嫌がらせで内定取り消しになってしまう。

今のうちに転職すべきか?それとも私がわがままなのか?

タグ

No.4424954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先鋭的な活動をしている外部労組に加盟する
徹底的な団体交渉団体行動をする
間違っても労基や法律屋にたよらないように
いい加減ウザいやつだと思われれば会社側が異動や出向にしてくれるよ

No.2

※裁判や労基に行ってしまうと休職や退職になり、次の転職が条件悪くなるので、会社と戦う道は取りません。こういうアイディアは書かないでいただけると助かります。

No.3

給料いいのならしないほうがいいんじゃないか

No.4

>> 3 給料はいいですが・・・人間関係的に、どうみても管理職になれるわけでもなく。

庶務サポートなんていらない仕事をやってる人に、いつまでも同じ給料を払うのか?と思ったりします。

転職先は給料が上がったり下がったりです。

No.5

管理職になれなくてもゆるく私生活を充実させたらいいのでは

No.6

>> 5 要らない仕事に、いつまでも給料の高い正社員を何人も雇っておくと思いますか?
管理職一人と、派遣社員の女性1人いればそれでいいのに。

あと庶務サポートは人間関係が最悪で、鬱病ぎみになるので、私生活は充実しません。。

No.7

>二か月前、社内公募で面接に合格し異動を決めて、異動案内までもらっていたのすが、上司のNGで内定取り消しになってしまいました。

この意味がわかりません。移動ができないような社内公募制度に、応募させる意味はないのでは?

おまけに、公募NG後に元の仕事からも外されたんですよね。

一般的に、「上司に黙って公募すると、自分のことが嫌いでここにいたくないのだ」と感じるようですよ。
そういう可能性があるのであれば、社内公募制度など認める必要性はないと思うんですけどね。

>私はもうアラフィフなのですが、半年前までAIの開発をしていたので、
>人事や経理など専門性のいる事務ではなく、
>私は半年前まで特許や論文を書いてたので、

総務部門ならともかく、部署付の庶務では、学ぶこともないでしょう。スレ主さんのようなキャリアがする仕事でもないですしね。
転職したほうが良いと思いますよ。

私の甥っ子も半導体の開発、設計者ですが、今年の春から新しい職場に移るようです。
通算で6社目ですが、すべて売り上げ1兆円以上の企業です。ほぼ2~3年周期で転職していました。
40代半ばになったので、これが最後かな?と言ってましたよ。

そもそも、年齢的にもきつくなる仕事だと思いますので、声がかからなくなるまでは頑張った方が良いのではないですか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
私は40代後半です。リスキリングのために学んでいたAIのおかげでなんとか1兆円を超える会社から面接の話があります。

社内公募の時は、もちろん、事前に課長の許可を得て公募に応募しました。課長は受けていいと言いました…しかし、いざ合格して先方から案内をもらい、引っ越し先の検討など異動の準備をしていたら、部署からNGが出て内定取り消しになりました。

私が上司と折り合いが悪く嫌がらせとしてやられたのか、
組織の都合上無能と判定して庶務に落とした人が花形部署に異動するのがまずいとおもわれたのか、異動直前まで来て部署NGが出て取り消しになりました。

それ以外にも日常的に嫌がらせはあるんですがそれが原因でメンタルが休職ぎりぎりまで追い込まれてます。
(穴を掘っては自分で埋めるような仕事なので、ストレスフルではあります)

ただ、同時期に異動させられた年配者のなかには、意気揚々と庶務の仕事を奪い合っている人もおり(私はいじめられる側です)、いろいろと考えさせられました。

私が技術者としてプライドが高すぎたのか、とか・・・
でもわが社では「庶務は管理職以外派遣社員の仕事」ですから、今の待遇に不満を覚えたり、そのうち降格や飲みがたい異動などでたらいまわしにされて解雇されるのではという恐れがあります。

No.9

>8
>私が技術者としてプライドが高すぎたのか、とか・・・
でもわが社では「庶務は管理職以外派遣社員の仕事」ですから、今の待遇に不満を覚えたり、そのうち降格や飲みがたい異動などでたらいまわしにされて解雇されるのではという恐れがあります。

今は儲かっている企業でも、先々にはリストラが待っています。

昔は赤字でリストラが定番だったんですけどね。

会社は倒産しませんけど、自身の先々は不明ですね。

それから、考えると、悔いのない働き方をする必要があります。

私の甥っ子は、転職した先で毎朝朝礼があり、「社是を皆で唱和させられるぼやいてました…」

日本的な職場の一面なんですが、それまでが、社内英語で会話するのが普通の職場だったので、

「なんだこの会社は(苦笑)…」となったそうです(売上数兆円規模です)。

結局、転職先は、外資の日本法人ばかりになってしまうんですよね(笑)

スレ主さんも、頑張ってくださいね。

No.10

会社からの信用を失い、将来も不安定で人間関係も最悪の部署に異動させられ、これ以上の社内異動も厳しいって転職一択なのでは?

No.11

>> 9 >8 >私が技術者としてプライドが高すぎたのか、とか・・・ でもわが社では「庶務は管理職以外派遣社員の仕事」ですから、今の待遇に不…
息子さんも大変ですね。
私は、外資にはいかないつもりです。

転職すべきかどうかの意見としては、どう思われますか?

No.12

>> 10 会社からの信用を失い、将来も不安定で人間関係も最悪の部署に異動させられ、これ以上の社内異動も厳しいって転職一択なのでは? そうですよね・・・私は全く悪いことしてなくでっちあげではありますが・・・会社からも信頼はないし、社内異動すら止められるような状況は、会社員としては最悪ですよね。

No.13

はい。そんな会社に対して色々考えて気を病むのは時間の無駄だと思います。今後の人生を考えるなら転職して心機一転頑張ったほうが現実的ですよ。

No.14

ミクルで解決を求めるかなぁ
ハイキャリが

No.15

>11
>息子さんも大変ですね。
>私は、外資にはいかないつもりです。
>転職すべきかどうかの意見としては、どう思われますか?

残念ながら、息子でなく甥っ子です(苦笑)

スレ主さん自身が話されているように、本来は派遣社員の仕事なのに、それを高給取のスレ主さんに任せるというのは、企業側としては人件費の無駄と考えます。
ですから、先々の話として(いつかは不明)、企業側としては、スレ主さんをその給与に見合った仕事につかせるか、スレ主さんの給与を下げるか、リストラ対象とするかの方法を採るしかないと思われます。

そういう対策や意味での社内公募(埋もれている人材の再登用、活用)であれば問題なかったのですが、その上司は、会社の癌じゃないでしょうか。

個人的には、思い切って転職すべきだと思いますね。

ネックは、給与が下がるかもしれない…名の知れた大手企業でないと働きたくない…というようなスレ主さんの想い(プライド)を断ち切れるかですね。
(場合によって、何をやっても食べて行けるような生活力、自信がなければ、とりあえずは止めたほうがいい。)

ただ、今後も、大手企業は黒字でも無駄な人員を希望退職等で、減らしていく傾向にあります。

常々、企業が新卒の初任給を大幅に上げて、どこでその人件費をペイしていくのか疑問を感じていたのですが、「大幅な黒字でも希望退職を募る」手法が定着していくとなると、自分の売り時を考えていかないとなりませんからね。

前述の甥っ子も、新卒で入社した上場企業からルネ○○へ出向、転籍、その後3次か4次目のルネ○○での希望退職募集で引っ掛かったとか言ってましたよ。

転職支援金も50か100だったとか言ってました…

定年延長や再雇用制度設計も、当初の主旨からはかなり変わってしまいましたね…

No.16

>> 15 甥っ子さんの話と世間話みたいな感じになりましたね

No.17

>> 13 はい。そんな会社に対して色々考えて気を病むのは時間の無駄だと思います。今後の人生を考えるなら転職して心機一転頑張ったほうが現実的ですよ。 そうですね、正直私ももう限界で。。。

No.18

クビにならず在籍出来るなら、やり甲斐ない仕事でもラッキーと思っていれば良いし。
メンタル的に辛いなら企業の規模関係なく転職活動開始すれば良い。

No.19

>> 18 今はいいけど数年後はどうだろうって思いませんか?

若い派遣社員の女性が一人いればいい仕事に、数人の正社員高給取りをいつまでも置いておくでしょうか?

使われないアンケートを作って、使われないエクセルを改廃して、そんな全く生産性のない仕事しかしてない社員は、降格したり、異動させたり、やめさせようとするんじゃないかと思いませんか。

そうなったとき、40代のITエンジニアなら次があるけど、
40代の庶務って派遣でも仕事がないですよ。。

No.20

ITエンジニアなら、50代でも正社員の仕事はあるし、600万くらいならかせげる、定年後でも単発の仕事がある。
しかし40代の庶務となると派遣でも厳しい。

私が50後半ならどんな異動も受け入れてしがみついたかもしれません。
まだ40代なので、あと10年以上働かなければいけないことを考えると、しがみつくのが不安です。

今日も一つ面接が入りました。ちょっと規模は小さくなるものの、誰もが知ってる大手企業で、安定したところなので、なんとか頑張ってみます。

No.21

技術屋なら独立自営を検討したら?
無理だと思っているならその根拠は?
アラフィフなんでしょ
転職でうまくいくとは思えないんだが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました