こんな時お金の支払いは???

回答37 + お礼6 HIT数 26027 あ+ あ-

2010/09/13 00:26(更新日時)

皆さんに質問です😃

彼氏と彼女と彼女の友達の三人で食事に行く事になりました。
彼氏と友達はその時が初対面です。
いつものデート代は彼氏がほとんど払っています。
三人で食事をした時のお会計はどうしますか?

①全員割り勘
②彼氏が全額払う
③彼氏は自分と彼女の分を払い、友達は自腹

どれが普通ですか❓❓

No.1418647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.43

>> 40 ともだちさんは周り見えてないんですよ💦 社会人としてなら当たり前に考える事が考えられないくらいに。 それにしてもなぜわざわざ紹介した… 結婚が決まったと言う話は聞いてないです💧
でも年も年ですしお互い意識はしていると思います。
私も仲の良い友達に彼(今は旦那さんですが)を紹介した事あるので紹介される事に特に疑問を感じなかったのですが、普通は紹介しないものでしょうか⁉

No.42

>> 39 2番か、お金に余裕がなければギリギリ1番…😃 初めてできた彼女なのかな? 本人に聞いたわけではないですが、初めての彼女ではないと思います😠

No.41

自分で食った分は自分で払う。
これが社会常識としての、基本中の基本。

この基本をしっかり身につけると、割り勘や奢りの類で悩む事はない。

No.40

ともだちさんは周り見えてないんですよ💦

社会人としてなら当たり前に考える事が考えられないくらいに。

それにしてもなぜわざわざ紹介したのですかね?おともだちは結婚されるのですか?

No.39

2番か、お金に余裕がなければギリギリ1番…😃

初めてできた彼女なのかな?

No.38

>> 37 友達が彼になんと言ったのかは分りませんが、私は「彼を紹介したいからご飯行こう」と誘われて会う事になりました。
私もその友達と仲が良いので、彼と会ってみたいなと思いました。
彼も会った時は社交辞令かもしれませんが「よく○○(彼女)から話を聞くので会いたいと思ってたんだ」とは言ってくれたんですが💦
実際は面倒くさいなって思ってたんですかね😱

No.37

主さんの友達は自分の彼氏を主さんに紹介したいけど、友達の彼氏さんは主さんと会うことを承諾したわけじゃなくて主さんの友達に頼まれたから仕方なく3人でいたのだと思います。主さんも友達に頼まれたから行ったんですよね?
主さんのともだちのひとりよがりっていうか、おともだちは今周りが全く見えていないんだと思います。彼氏を友達に紹介ってのをやってみたかったんじゃないかな。
たぶん、会計の問題じゃない問題が先にありますよ😥

おともだちが主さんと会う事を彼にどうやって説明したかとか。友達がどうしても会いたいっていうからお願い!なんて言われたら、ね。
親友に会って欲しいとかなら態度も違う気がします。

No.36

いや~その彼女と彼氏寒いよ~

彼氏せこいよ~

私が彼女の立場なら彼氏に怒るけど…てか情けないかなぁ

お似合いのカップルですこと💧

No.35

>> 32 その後、その友人とはどんな話しましたか? ちょっと気になるなぁ その後友達からメールが来て「彼の印象はどうだった?」と聞かれましたが、お会計の事についてはふれられませんでした😥
割り勘にして欲しかったと言うのもおかしいかなと思いまして😣
駅までの帰り道に彼氏が彼女と手を繋いだので(彼女は一回拒みましたが、彼が離しませんでした)「三人でいるのに手を繋ぐのもどうなんだろう?」って思ったんですが、付き合って間もないから仕方ないのかなと思い、「彼は○○ちゃんの事が大好きって感じだね!」としか返せませんでした💦

No.34

④ 全額自分で払う。

という考えは無しですか💧

No.33

2はない。

会ったこともない彼女の友達の分まで払う必要はない。

それなら彼女が友達を30人くらい連れてきたら、
彼氏が31人分払うのだろうか。

彼女が友達の分を払うのなら理解できる。

一番良いのは各自個別清算だと思います。

No.32

その後、その友人とはどんな話しましたか?
ちょっと気になるなぁ

No.31

うわ。それは寒いカップルですね💧そんな事されると結婚式も想像できそう💧
真夏真冬のガーデンウエディング、黒字感満載の披露宴などしそうですね😥ある程度の年齢になってそれはないですよね💨

No.30

で、友達と別れた後で友達の分を彼に渡します

No.29

沢山のレスありがとうございます。
先週友達に彼氏を紹介したいからと言われ、実際に食事に行きました。
私は彼女の友達の立場でした💦
会計は③でした💧
彼氏が店員さんに「会計これとこれは一緒で」と言って二人分を払いました。
17さんと同じく、三人で来たのだから割り勘にしてよと思いました。
私が彼女の立場だった時は私の彼が払ってくれのでちょっとビックリしました😣(私は後日彼に奢りました。)
でも、どれが普通なのか分らなかったので皆さんのご意見をお聞きしたかったのです
😫
やっぱり③なないですよね・・・・。
色々なご意見ありがとうございました。

No.28

彼女の立場です。

No.27

他のレスは見てません。

私なら①です。

彼に全て払わせるのはどうかと思います。

No.26

そんなの状況次第でしょう。

彼氏は主さんだから普段奢るのであって主さんの友人にまで奢ることないと思う。

店のレベルでも違うと思う。友人の財布事情を考慮せず高級店にするなら②じゃないといけないし。

居酒屋など各自払いが難しいような店なら彼氏が多めに出すワリカンが無難だし。

各自払いが可能なら会計は各自がいいんじゃない?

友達に見栄張りたいなら②にしておきなよ。

No.25

立場によって違うかも。
彼氏なら奢る。
彼女の立場でも奢る。

でも彼女の友達の立場なら、さりげなく彼女にお金渡すかな。

基本、割り勘派なので。

No.24

結果は②。だけど、一緒に行った友達が気を使って、「自分の分は払います」と言うのが当たり前。
先に会計をして席につくならばらばらにも払えるけど、一緒に入って会計なら①か②。

No.23

④。

たまにはあなたが払うのもいいかも💃💃

No.22

自分が男だったら、②だな。でも①の方が気持ち的には、すっきりしていいのかもね。👩

No.21

以前、食事した時に1になりました。
そんなつもりはなかったのですが出してくれたのでご馳走になりました。2万3千円くらいでした。

No.20

年齢からいって、友達の彼の財布に甘えるのは恥ずかしい事

No.19

三は無い。二が理想だけど、男の甲斐性度によるからなぁ~

No.18

基本的に2です。それか友達の分と私自身の分は私が払って彼氏は自腹(笑)

友達だけ自腹は私は有り得ません。友達も誘って彼氏との食事なら特に割り勘させるのも嫌です。

だからいつも彼氏が友達の分もいれて全部払ってくれます。

変わりに友達には食事後のジュースかお菓子を奢ってもらいます(笑)

彼氏自身も友達が自分の分出しても一切受け取りません。

No.17

思い出してしまった(^^;

昔の話ですが…私が
"彼女の友達"という立場で3人で食事をしたことがあります。

その時の支払い方法が3番💦

友達と彼は
2人の間で
"デート代は交代で出す"
ってルールを作ってたみたいなんです😲

3人で食事も終わり
さぁお店を出ようという時に

👩"今日はどっちが払う日だっけ💕"
👨"こないだ○○(彼女)が払ってくれたから今日は俺か💕"

なんて2人で会話してる(^^;

オイオイ…完全に2人の世界だよ…私はどうしたらいいんだ…?(^^;💦
と思いながら

"じゃこれ私の分ね"
ってお金を出しました😥

そしたら彼
👨"(彼女に向かって)どうしよう…💦"
👩"いいじゃん?もらっとけば?"

というやり取りで3番成立(笑)

正直この時は
割り勘にして欲しかったかな😔
私とバイバイしてから2人でお金のやり取りをして欲しかったな…って思いました😥

No.16

どれも当てはまりません。私が払います。私が彼に自分の友達を連れて来たのだし、彼氏も友達も気を使ったはず。その上、ワリカンとも友達にも言えないし、彼氏に出してとも言えません。
あくまで私のやり方ですが…

No.15

一般的には2ですね。

No.14

3はないです。基本的に、共同財布にしている為、事前に私の分を多めに入れておき、彼に渡しておいて払ってもらうと思います。

No.13

どんな状況かによりますが、友達から「はい私の分」って渡しませんか😥

初対面の友達の彼氏に奢って貰うのが当たり前の人とかいなくないですか❓

彼女が友達と食事してるとこに無理矢理参加したとか、その友人に相談するとかなら②でしょうけど

そのパターンって今までの経験上、彼女が紹介する為に友達呼んだとか、友達がどんな彼氏が会わせてのパターンが多いですよね

No.12

11さんのがスマートで素敵です✨
でもそんなメンバーで会うなら理由があるのでは?理由が恋人達側の都合なら絶対彼氏が奢ったほうがいいと思います。
奢るならお会計は友達に気付かせないようにトイレ行くふりで払うのがいいですよ。

No.11

私は友人が席にたった時に『今日はごめんね💦私今日は彼女にご馳走するって約束しちゃったから彼女の分今渡しといていいかな』って彼氏のボケットに少し多目に入れました😃

そうすれば会計のときは彼氏がスマートに払えるでしょ?

友達には『今日は彼氏がだしてくれるから😉』って言っときます

帰り際に『今日はごちそうさまでした💕』って友達が言っても『別にいいよね』って彼氏に言えば察してもらえるでしょ👍

彼氏をたてるのがやっぱり一番かな💕

それができないときは『ガソリン代にしてまた色んなところに連れてってね💕』ってカバンの中か車に一万位置いていきます

手渡しでは受け取ってくれないですからね

No.10

①にする。友達だけ自腹も嫌だし、全員分彼氏に負担させるのも嫌だし。
割り勘がいいな。
友達の立場だとしても割り勘のが気を使わないし。

No.9

私なら2にして、あとで2人きりのときにお金を彼氏に渡すか今度ランチなり何かおごります。彼氏は立てたいから。

No.8

私も③はないな…

No.7

みなさんありがとうございます✨
今のところ①という方はいらっしゃらないようですね。

ちなみに2さんは誰の立場だったのでしょうか❓

No.6

旦那は②でした。

No.5

私もそういう時は自分が全額出しますねぇー。ましてや彼氏がいつも出してくれてるなら、こういう時くらいはさ✋
3の友達だけが自腹は絶対ない😲

No.4

②ですね‼

そういう経験あります😁

No.3

俺は②です。
とりあえず③はないな。
彼女の友達から徴収したら器が小さい気がする。

No.2

そんな時私は自分が全額支払いましたよ。

No.1

私なら…断然3番ですね😚そもそも3人の状況にはしないし…
彼氏が他の女の子に対しておごるのは嫌です💨
てか逆に私が彼氏に出してもらいたくないので私が友達の分を払います💨状況によりますが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました