出産一時金について

回答3 + お礼2 HIT数 1158 あ+ あ-

2010/09/13 19:44(更新日時)

社会保険です。手続きが間に合わなく出産した場合は全額自腹になりますか?明日書類を産婦人科に出す予定です😫今9ヶ月なのですが早まりそうで💦

タグ

No.1419163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間に合わなければ全額自費ですがもちろんあとで戻ってきますよ!
明日産婦人科に出すって言うのは出産一時金の自前申請の書類ですよね?今9ヶ月で明日出すのであれば全然問題ないと思いますが。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😆
私も9ヶ月までに手続きすればと思ってましたがすでに子宮口が開きかかってて😢さっき異常な張りが頻繁にあったので急いでカキコミました😣間に合わなくても後から受け取れるんですね😌安心しました!張りも落ち着いたので明日病院行って手続きしてきます。ありがとうございました😌

No.3

去年の10月ぐらいから直接保険から病院に支払いをしてくれる制度ができたとききました。まとまったお金準備しなくても大丈夫じゃないかな😊。今まで通りに先に自分で払って後から貰うやり方もあるのでどちらかを選ぶ形になると思います。直接支払い制度ができたので事前申請は今はやってないのでは?

No.4

直接支払い制度になったので足りない分だけの支払いになると思います。

No.5

今日産婦人科へ行き紙を渡したら退院の時に渡せばいいと言われました😄皆様レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧