父と母の不仲

回答1 + お礼0 HIT数 1176 あ+ あ-

2010/09/13 20:57(更新日時)

5人家族で、私は3人姉妹です。
私が小学校にあがる頃から、父と母の夫婦仲が冷めていったような気がします。
現在、父と母は家庭内別居状態です。でも、父は自分の身の回りのことを母に任せ、自分が納得しないと怒鳴りつけます。精神的DVとでもいうかもしれません。母はもともと怒れない人で、かつ、そういう父に愛想をつかし、たぶん無関心で接しています。

父は気分屋で、身体の調子で人格がころっと変わります。父はなんどかバイクで事故をしたことがあり、事故をしてからおかしくなったと母が言っていました。片付けができなく、もう5年くらい父の部屋はゴミ屋敷のようです。母が片付けようとするとブチ切れますので、手もつけられません。母の作った気に入らない料理はたべません。私たちに言いたいことがあっても、母がちゃんとしないからだと怒鳴りつけます。
精神疾患か身体が病気なのだと想い、以前は母も病院にいくことを進めていましたが、父はいっていません。

3年ほどまえに、母が本気で離婚を考えていましたが、私たちの学費などや住む場所を考えてあきらめました。

続く

タグ

No.1420008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうぞ👍

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました