産婦人科医に....

回答23 + お礼5 HIT数 8779 あ+ あ-

2010/09/18 07:42(更新日時)

今子供が2人いますが3人目を妊娠中です。
上2人は帝王切開で3人目も帝王切開になります。
そして3人共同じ病院(総合病院)で出産ですが出産の際に担当医もしくは産婦人科医に手術前にお金を渡すべきなのでしょうか⁉
上の2人の時は迷いましたが渡しませんでした。
しかし最近友達が同じ病院で出産して先生に渡したところ迷う間もなく先生は貰われたと聞きました。
上の2人の時は渡しても貰ってもらえないと思っていたので渡すのを止めたのですがやっぱりお金を包んだ方がいいのか悩みます。
ちなみに二人目の時の先生と今回の出産は同じ先生です。また包むとしたらいくらくらいが良いのでしょうか⁉文章が下手で解りにくかったらすみません。
みなさんは出産の際どうされましたか⁉教えて下さい。

タグ

No.1422925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

三人産んだけど…渡したことないです。

No.2

渡さないです

No.3

渡す必要ありませんよ。

対価はきちんと払うのですから。

どうしても気持ちを表したいのならばそれ以外で考えてはいかがでしょうか?
ま、それもどうかと思いますけどね。

病院に勤めてましたが、断ることもなく、はいどうも、と簡単に懐に金を入れる姿をみると幻滅したものです。
製薬会社からももらい、患者からももらい…どうなってんだ?

No.4

個人病院なら…受け取るかもしれませんが、総合病院などは詰所に『心つけはご遠慮下さい』と張り紙がしてあります。
身の回りのお世話になった看護婦さんへ…詰所へ菓子折りとかで充分では…😉

No.5

田舎の病院ですか?
まともな病院ならそういう類のお金は断ると思いますよ。
看護士にお菓子を渡すのも断るところだってあります。

No.6

一括のお礼ですみません😢⤵⤵
そうですかぁ。渡さないですよね?
友達いわく渡すのと渡さないのでは先生の優しさが違ったと聞きました。
それもおかしな話ですがその話を聞いてしまって渡した方が良いのだろうかと悩みました。
前回の出産で特に嫌な思いをしたことは無いのですが逆に特に先生の対応が良かったと思った事もありせんでした
ありがとうございました。

No.7

主です。
病院は早産や未熟児等を積極的に受け入れてヘリコプター等で遠くから患者が運ばれてくるような田舎にしては大きな病院です。
以前看護婦さんにお菓子を差し入れしている方がいた時は看護婦さんは頂けません。と断っていました。
だから今回先生がもらうまて聞きビックリと戸惑いでした。
やっぱり医療費は支払っているのだから払う必要はないのですね。
少し安心しました。
みなさんありがとうございました。

No.8

うちは4人子供がいます。
実家から先生(個人病院)に産後すぐに三万円渡してます。
私と主人からはお酒(ワインかブランデーがお好きと聞いて)、ナースの皆さんには季節により、ジュースの詰め合わせと白いストッキングを箱でお礼しました。

必要ない、と言われる方が多いようですが、気持ちですからね。

医師もそれが有る無しで対応が違うわけでは決してないですが、感謝の気持ちは受けとられるはずです。
帝切なら出来れば手術前がいいです。
公立の病院などは心付けはお断り、とビラが貼ってありますが、個人的に贈ることは可能です。

先生の住所を聞いて品物を送ったことありますよ。

No.9

お産なんて自由診療なんですから、患者は十分過ぎる金額を支払ってるんですよ💸 渡す必要はありません🙅 ただ、やはり赤ちゃんが無事産まれた事はとても嬉しい事ですよね、気持ちとして出したいのであればお菓子等物品を手渡す方が良いかな🎁

個人病院の場合、患者が精一杯の気持ちで1万3万5万渡したって医者にしてみればたいした金額でもないでしょう、でしたら1万以下で済む消化出来る物品を手渡した方がお互い満足出来ると思います。

No.10

医大附属病院の外科で看護師してます。

渡さなくていいです!
原則としては頂いてはいけないことになっていますので。

ただ、どうしても渡さないと気が済まないという患者さまやご家族(大抵はご年配)の方もいらっしゃるみたいですが。
確かに医師は現金や金券をもらうことも少なくないみたいです。

No.11

うちの地域の総合病院は受け取りません。
昔は菓子折りなど渡したりしてましたが、今は断られます。

No.12

すみません、再です…。

医師に心付けを渡すと渡さないとでの対応の違いですが、はっきり言ってあります。
でも、それはちょっと声掛けが増えるくらいの差です。看護師から見てて、無愛想な先生がある患者さまやご家族に対してだけ、明るく挨拶してたりするのでバレバレです😒

ただ、決して、手術や処置がてきとうになることはありませんよ!!

No.13

渡す方がいいや渡さない方がいいと言う両方の意見頂いてありがとうございました。
とても役に立ちます。
私は渡さない方向でいこうかと思いますが、私の友達はお中元の時期だったからお中元も先生の自宅に送ったと聞きました。
しかも分娩前に渡したと…後ならお世話になってと言う意味だろうけど前はお願いします。と言う意味があるのか前に渡されたら先生もプレッシャーだろうにと思いました。
看護婦さんから見た意見もありがたかったです。
産婦人科の看護婦さんは優しく誰に対しても態度を替えず優しく接してくださいました。
先生がもらうかもらわないかで態度を変えるのは今後少し不安ですが…
皆さんの意見を聞き渡さない方向で行きます。
ありがとうございます。

No.14

本来はよくない事でしょうが…

一生関わる病気、通院が必要な病気なら少し渡しておくと…いいようですよ⤵
診察が丁寧とかではなく、必要な書類とか手続きをすぐにやっていただけます

でも出産てその時だけですから、渡す必要は無いと思いますよ

No.15

渡した方が優しかったのは事実です。
検診の度に誠実で素敵な先生で信頼してましたが、世の中はお金という形の気持ちなのね…と感じました。
まぁ自分が潤ってないなら人に優しくはなれないですしね。特に産科は激務ですし、プライベートも仕事を意識して、お酒飲まない人さえいますし。
主しだいですね。
料金以上に感謝してるなら渡した方がいいかも。

No.16

田舎で病院の数が産婦より多くて個人医院は綺麗で食事も美味しくて先生も優しいでした 看護婦さんたちに出産後お菓子を持って行きました
公立病院では包んだけど別に良くなかったので2人めからは個人医院へ行きました

赤ちゃん楽しみですね😃

No.17

やめてください。個人病院でも、心づけは逆に非常識とされる時代です。特に8さんはやりすぎですよ。

私が産んだ個人の産婦人科では菓子折りさえもお断りでした。

また、兄が小児科医ですが全て断っています。受け取ると後々問題になる方が多いからです。産科は特に訴訟も多いので、心づけ云々で患者さんの対応に差が出るとなると大問題になります。

絶対やめてくださいね。

No.18

私は総合病院に勤めるナースです。

お菓子ですらお断りしています。

それでもこっそりお菓子を置いて行く方がいますが、宅急便で送り返しています。

病院の決まりですから。

ですが、もらう医師もいますよね。

回診とかから戻ってきたら、よく白衣のポケットから透けて諭吉さんが見えてます。

そのたびにどん引きしてしまう。

有り得ない。

患者さんは入院費用がかかるのに。

気持ちだけ貰って、お断りするべきですよね。

患者さんが可哀想だなぁって思います。

No.19

またまた一括のお礼ですみません。
いろいろ読ませていただいて確かに優しくしてくださってお世話になった看護師さん達には感謝の気持ちを込めて何かあげたいなぁと思いますが、医師に出産前に後のケアーを親切にしてほしいからとお金を包むのはなんだか違う気がします。
前回の出産では我が子と同室でお世話していて先生が回診で見に来ても子供に目もやらず私の体調だけ見て帰って行く姿はどうなんだろうって少し寂しく感じました。
沢山の患者さんを見ておられるのだから仕方ないのかもしれないけどそれがお金を包めば回診に来たついでに子供も構って行って愛想よくなるみたいで…その先生なんですよねぇ~次出産する担当医は...
あんまり気にしないようにします。
本当にいろいろな意見ありがとうございました。

No.20

何をあなたは言ってるんですか お金を包みどうなるんですか 先生に好かれたいんですか 先生に貢ぐより 子供の将来のために貯金しなさい 友達に左右されたら駄目です いったい何のお金の意味があるというの

No.21

個人病院の産婦人科で勤めていますが、何もいらないです。手紙貰う事ありますが、その方がこちらも嬉しいです。
よくお赤飯やお菓子頂きますが、逆に申し訳ないなと思います。頑なに断れないし。

お金で態度変わる医師なんて、私はあまり信用出来ません。

無事、ご出産されますように。

No.22

渡しませんよ。
お金包んで態度が変わるような医者であれば信用できません。
もしそれで嫌な思いをされたのであれば転院してみては?

退院前に看護師さん達に菓子折りは持っていきました。5000円くらいで。
みかん一箱持ってきてる方もいらっしゃいました。

No.23

てか、受け取る先生もイヤだね😲ぅちが産んだとこゎ全てお断りだった❗金ゎ払ってるんだし感謝の言葉で充分‼変な話だよ、まったく(笑)

No.24

うちも出産ひかえた身です。
私自身は渡さない派ですが、義母が渡しそうな気がするなあ…一人目のときも看護婦さんにケーキ渡してたし。

No.25

主はひょっとして山陰地方のかたです❓

No.26

個人の産婦人科で働いていますが、休憩室には毎日毎日、菓子折りの山で、ほぼ捨てられちゃう位です😱

心付けは常にお断りしていますが、それでも、郵送されてきたり、無理やり置いていったり……💧💧

こんな事を言うのは心苦しいですが、
『いらないから⤵』
と思ってしまいます😣

あげてもあげなくても、こちら側は毎日毎日贈られる物のひとつとしか見てませんので、患者さんへの対応は変わりません‼

もちろん、患者さんにとっては、数万円の心付けで、医師が喜ぶと思っての事だと思いますが、少なくても、私の医院の医師にとっては、微々たる物に過ぎませんので、まずもって対応に変化をつける事はありません‼

No.27

えっ~⁉⁉このスレびっくりです‼お金包むって何のお金なんですか❓しかも病院側も受け取るって……

10年前に出産したけどわたしはそんな考え全くなかったです……

No.28

一括のお礼すみません。
いろいろご意見頂いて嬉しいです。
私の母の(出産)時代は普通に行われていたと母から聞いていて私の出産の時にいくら包んだらいい⁉と聞かれて私も初めてそんな好意があるのか…と知ったくらいでしたが、身近な友達がしていたのでビックリして近々私も出産だったので皆さんの意見聞いてみたかったのでスレしました。
沢山の意見聞けて参考になりましたし、特に看護師さんからの意見でもらってももらわなくても対応は変わらないと聴いて正直安心して子供を産めそうです😄
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧