子供が噛まれて帰ってきたら。
小学一年の男児の母です。
入学してから色々ありましたが、夏休み明けから物を隠されたりするようになり子供の友達関係に口出ししてしまいました。
一年生だし、ほんの少し助けてあげるつもりが、歯形のついた手をみたら悔しいというかなんというか…
喧嘩ならいいのですが、一方的な気がしてならないのです…子供に 遊ぶなとは言えないけれど、少し距離をおいてみたらと言ってしまい 子供を悩ませてしまったのではないかと、苦しくなってしまいました。
頭では理解しているつもりでしたが、冷静になれませんでした。
この先子供は大丈夫でしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一年生なら担任の先生に様子を見てもらうよう相談してみてはいかがでしょうか?
まだ一年生。相手の子もイタズラがエスカレートしただけかもしれませんし、先生と子供同士でキチンと解決させるのがいいと思います
特定の子がいるのでしょうか?それともクラス全体?
学校での出来事はまずはクラス担任に話して解決してもらうのがいいです。
歯形は問題です。すぐに先生に連絡しましたか?相手の親御さんから詫びは来ましたか?
「距離をおく」ということが1年生に理解できたかどうかわかりませんが、正解ですよ。
イヤな事をする子の側には近寄らない、イヤなら逃げる、助けを呼ぶ、先生に話す、喧嘩をしてもいい、と
自分で解決する具体的な方法を教えてあげることが必要です。
うちの息子は特定の子にイジワルされた時がありました。
上記のことを繰り返し話し、少し成長してからは、自分自身も強くなることが大切だといことも話しました。
小柄なため相変わらずからかわれる対象にはなりやすいのですが本当に仲の良い子ができると
気持ちが強くなれたのか異常なからかいは無くなりました。
心配はつきませんが、親自身もご近所のママさんやクラスのママさんと情報をやりとりしておくと心強いですよ。
子供さんはどうしたいの?
聞きました?
うちは転校してきた6年の男の子(アメリカ人のハ―フ)にいたずらなのか追いかけられたり雨の日にわざと雨をかけられたり頭をコツかれたりしてました
なので
お母さんがアメリカくんに言うのは簡単
何なら『なにすんねんや』って出向いたろっか?でもアンタはどう思ってんの
嫌やの?嫌いやの?
どうしたいん?
って聞いたら
意地悪するけど嫌いじゃない
言ってもらうのは嫌
今度嫌なら自分でやめて‼って言うって話になりました
それから気にはかけましたが二週間くらいしてニコニコ顔で帰ってきて
お母さん‼僕言えたよ。
嫌だ‼って
やめてって
そしたら『ごめん』って謝ってくれて仲直りしたよって
察するに
からかい
イタズラがほとんどなんですよね
叱咤すべきは『悪意をもった行動』であって
『えっ‼意地悪なんかしてないし💧』ってほとんどが返してくるんじゃないかと思います
まずは息子さんの気持ちを聞いて
嫌だ‼って言わせてみては😃
相手の反応を見るのもいいかと思いますよ
⬆ちなみに先生にも親御さんにもいってません😃
逆に仲直りしてからはアメくんを見かけるたびに『いつも仲良くしたってくれてサンキューね
あんた大きい兄ちゃんなんやから一年生助けたってよ―』って声かけしておきます😁
くぎさし‥かな🌟
ただ噛むのはイタズラでもあまりいいことじゃないから先生から生徒に話してもらえばいんじゃないのかな🌟
⬆
「アメリカくん」か……嫌な言い方ですね。
普段からお子さんの前でもそういう物の表現をするお母さんなんでしょうか。
3さんのお子さんが、お母さんを見習って、そういう言い方で特定のお子さんを排除・差別するいじめの首謀者になる日も時間の問題ですね。
主さん、横レス失礼しました。
1~2才の保育園児じゃあるまいし、お友達を噛む⇔噛まれるという行動自体が、小学生として異様な印象を受けました。
先生に状況を訊いてみていいと思います。
いきなり「ウチの子噛まれて帰ってきたんですけど⁉💢」ではなく「この頃○○を巡るお友達関係でいろいろ気になることがあるんですが、先生は何か思い当たるところがおありでしょうか」みたいなやんわりとした言い方で。
先生に言いにくいなら、どういう状況で噛まれたのか聞いてみたらどうかな。
歯形が残る程、強く噛まれたんだから、普通なら先生から、事情説明の電話があってもいい位ですよ。
後、物を隠されたりしてる事も先生に伝えましたか?
まだ1年生ですよね❓
うちの3年生の娘も、大小いろいろありましたよ。今になれば、笑える事もありますけど、当事者にしてみれば、登校拒否したくなるような事になってしまったり😔
噛まれたくらいで…😔とありますが、何故直ぐに担任に言わないのかな❓と。
相手の親御さんにしたらびっくりされると思いますよ❓
学校に通うようになると、確かに干渉しても、とか過保護になっては…😔と思われるがちですが、お友達ともまだ上手く付き合えない時期だと思うんですよね。
低学年のうちは、家庭と学校で連携を取って、小さい事でも不安や問題をなくして行かないと、本当に不登校になりかねません。
私なら直接学校に電話を入れて、子供達の様子を伺ったり、噛まれた旨を話します。
主様 おはようございます。大切な息子さんが 辛い思いにあって 息子さんも勿論ですが、主様も苦しいですよね😖
うちの娘も1年生の時に 同じクラスの女の子に 暴言や暴力、怪我もして帰って来ました😢 私も 辛かったら無理に遊ばなくていいよ。と 言ってしまいました😖 すると娘は「そうしたら、あの子は誰も遊んでくれなくて1人になっちゃうよ😢」と……。
学校に連絡したのですが、被害者の状況のすべてを担任が把握してはなかったです😖 担任の先生は びっくりされて 「先生、気付いてあげられなくてゴメンね!!」と泣いていました。
嫌な事を 嫌と言うことは確かに 大事です。
でも、言えない子も たくさんいます。
ふたたぶ3です。うちの子の場合と同じです。うちの息子が好きなあまり、言う事をきかせたかったり、家に連れてって鐘が鳴っても帰さなかったり、息子の友達との仲を裂こうと嘘の話しをふきこんだり。息子が怒って帰るとかならず電話で謝って息子も「あやまってくれたから」と許すのですが、次の日また同じことの繰り返しでした。私も息子が納得しているのだしと思っていたのですが、その子は遊び方を間違っていて(好きな子ほどイジメて感心をひこうとして)最終的には雨の中、石を投げて追いかけられて泥だらけにされました。息子も、友達だから許してきたけど、あの子との遊びはイヤだ、とやっと気付いたようで学校にも報告して先生と面談することになりました。ですが先生は「うちの息子が他の子をイジメてる」というその子の嘘を真に受けていて、最初は私の息子をイジメっ子として扱った話ぶりをしていて驚くやら飽きれるやら。
(つづきます)
(つづきです)
息子さんは「気にしていない」のでなく、まだ判断が曖昧なのかもしれませんし、本当に気にしていないかもしれませんが、『お友達を噛む』というその子の行動を問題にしなきゃいけません。
先生は報告してもらわないと実態がつかめないでいるものです。
私の息子の例がよい例です。
親が真実を伝えないと息子は大人しいのに他の子をイジメる問題児のままだったでしょうし
その子にイジメられているという事実もまったく知らないままだったのですから。
報告は絶対した方がいいです。その子は「噛んでも問題にならなかった、親にも先生にも叱られない、あの子もまた遊んでくれる」となると、問題行動はもっとエスカレートしていきますよ。
これは子供同士だけの問題じゃないですよ。相手の親御さんも知らないといけない事実です。
その子の親にも問題行動を知ってもらい親からも指導してもう方向にしないと。
先生に報告してその親御さんにも伝えてもらわないとダメです。
再レスすいません
アメリカくんに対してレスが付きましたがこれは彼のニックネームです
日本語と英語がからんだ長い名前なので分団で何て呼んだらいいか?って彼に聞いたら『ミスターアメリカ』ってふさげて彼が言ったのでみんなが爆笑して『じゃあアメくんね』と子供同士で呼んでます
呼び方に差別があるなど色々書いてありましたが何故質問せずにいちいち決めつけ文章なんですか?
聞かれたら勿論答えますよ
ちなみに彼のママやパパには話をしてありますし親同士では下のアメリカの名前で呼んでますよ
(例えば)
山田・マックインみたいな感じです
(マイク)は当て字で漢字になってますが本人が名字に慣れないので今ではアメくんかあーくんて呼ばれてます
まだこちらにきて半年なので好きなようにニックネームで呼ぶぶんには構わないと思っています
横失礼しました
3です、もうひとつ。『…もっと話しを聞いてあげてくださいと言われ そんなに私ダメだったかなと子育てを見直しているところでもありました…』ダメじゃないですよ。私も同じ事先生に言われましたがダメとかじゃなかったです。たまたま自分の子が今の世に合わないくらい優しい性格だっただけ。そういう個性なんです。私には4人子供がいますが、同じように育ててるのに親がほおっておいても何でも報告する子もいれば、息子のように心にしまってなかなか話さない子もいます。イジメっ子に反発できる子もいれば、イジメっ子をスルーできる子もいます。息子の場合はイジメっ子の気持ちにまで気をまわして何も言えずにいるまじめなタイプでした。息子は話す事がないわけでなく、自分を表現する方法が下手なだけで、話しはじめれば親も驚くようなことを考えていたりします。手紙をやりとりして息子の本音を聞いたこともあります。本音を聞き出すのに本当に時間がかかります。なのでイヤな相手にもなかなか本音が言えなかったようです。こういう子は自分に自信がついてくると、イヤな相手を跳ね返す力も知恵もついてきますよ。
11です。 主様、何も謝る事なんてないですよ😌
私は 娘に「お母さんが何があっても守るから!どう思ってるか言ってみて?絶対に助けるから。」と聞きました。 そうしたら 「意地悪されるのは嫌、もう学校に行きたくない」と泣きながら話してくれました。
学校には 娘がそう言っている事、そして それまでの出来事を書面化してお話に行きました。
息子さんの先生が 主様に言われた事、言い方の問題もあるかもしれませんが、私は納得出来ません。
子供が持つべき自信は
“親から愛されて大切に思われている自信”だと思います。 主様に お会いした事はありませんが、主様が息子さんを愛している素晴らしいお母さんである事は文面からでも 伝わってきます。
ここで話を聞く事しか出来ませんが 不安な気持ち いくらでも愚痴って下さい😌
息子さんを助ける手助けには 役者不足だと思いますが、1日でも早く 楽しい学校生活がおくれる様に願っています。
お子さんは悪くないと思いますよ❓😥
相手のお子さんが噛むという事自体を責めないといけない事でしょ❓そちらが問題なんですよ。
先ずはその事を先に先生に言わないとね。
幼稚園なら問題にされました。うちの息子も噛まれて帰って来て、当時の担任と相手のお母さんから謝罪の電話がありました。
傘の件は別ですよ。これはこれ、あれはあれ。
誰だって間違いはあるんですから。お子さんは謝罪しているのでしょ❓
うちは娘が1年生の時に、クラスメイトの女子からちょっとした嫌がらせを受けました。今考えても『これくらい😁』と笑える事でしたが、娘にしてみたら『学校に行きたくない😭』くらい重大💧
先生に電話して、説教して貰ったそうです。その相手のお母さんからも謝罪はありましたし、私からは、子供達に任せましょうと伝えました😊
お気持ちわかります。今現在、小1の我が子に些細な事でイジメの芽みたいなものの矛先が向こうとしています。本人に登校を拒否する態度が現れてきた事など、先生の耳に入れておくかおかないかでは、話が違ってくると思い、思い切って書面でお知らせしました。過保護かな過干渉かな等々、考えだしたらきりがないですが、私は本人の状況をお知らせするという形にしましたよ。結構みなさん先生に相談されてるみたいですよ😊
優しいお子さんですね⤴主さんの育て方が良かったんでしょうね🎵
大人でも自己主張出来る子もいれば相手の気持ちや立場を優先させる思いやりがある人もいます⤴
私は意地悪されて泣いていたとき両親から『意地悪するよりされて泣いて帰ってきた方がいい。意地悪するのが強いんじゃないよ。されても仕返ししない方が強い』と教わりました⤴
お子さんに辛いときは必ず話してと言い聞かせて様子をみてもいいかもしれませんョ‼
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧