子供の名前について

回答7 + お礼1 HIT数 4186 あ+ あ-

2010/09/20 16:59(更新日時)

子供の名前をみずきにしたいと思うようになりましま❗けれど、濁点のつく名前は縁起が悪いというか、よくないといわれていますよね💦迷信だから、信じる信じないは自分次第といわれたりもしましたが、やはり気にしてしまいます💦みなさんはどうですか?体験談などいろいろな意見がききたいです❗

タグ

No.1425047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

とても素敵な名前じゃないですか✨

濁音ダメなの?初めて聞く迷信です。

気にしない事です。

うちの娘も濁音入ってますよ😃

No.2

初めて聞きました😲どこかの地方独特の迷信なのかなぁ😒私も濁点入ってますけど、しのぶ・みずほ・いずみ…以前から使われてた名前でも濁点普通にありますよね💨

No.3

名前の迷信は濁点だけではなくたくさんありますよね。

花や木、草は枯れたり散ったりする。
水系(海、川、波など)は流されていく。
雲、風、翼、羽など飛ぶことを連想するものはどこかに飛んでいく。
火を連想するものは消えてしまう。

等々たくさんありますね。
気にしていたらキリがないので主さんご夫婦の願いがたくさんこもった名前でいいと思いますよ😊

No.4

娘と同級生の弟さんの名前と一緒ですね。

縁起悪いって失礼だと思います。😥

No.5

昔の人は濁点の入った名前を嫌いますね。
他にも、小さいゃゅょの入った名前とか、最後が「ん」で終わる名前はだめだって言われたことあります。
でもそういう名前の友達がいますが、
みんなステキな子です。
今時の、性別不明で国籍不明、当て字だらけの名前よりはずっとステキですよ。

No.6

うちの次男の名前がみずきです😃縁起悪いかは知りませんが男の子なのに?とは聞かれます。
縁起が良いか悪いかも判断できない最近の珍名よりはよっぽどマシです😂

No.7

うちの娘は しづく ですが字画を調べて名付けましたよ。

字画によって 良いのか悪いのか変わってくるのではないでしょうか?

No.8

みなさんのお返事を読んで、ほんとに安心しました。素直に嬉しいです煜ありがとうございました俉俉俉

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧