面接後辞退

回答1 + お礼1 HIT数 3242 あ+ あ-

2010/09/20 17:15(更新日時)

先日転職活動の面接に行きました。面接も順調に進んだんですが、最後の方に相手側から採用条件が提示されました(給料、休日、残業、福利厚生)
するとあまりにも条件が悪かったんで、少しとまどいながら面接が終了しました。約一週間後に合否の結果連絡がくるんですが、結果はどうにせよお断りすると決めました。この場合、先に自分から連絡をいれて辞退の意思を伝えるのはあつかましいですかね?
不合格決定してるかもしれませんよね?
どうしたらいいんですかね?

タグ

No.1425156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たいてい採用人数が決まってるでしょうから
合格を伝えて辞退されたのでは、また募集のやり直し、もしくは不合格を伝えた人に補欠合格みたいな連絡をしなくてはならないですよね。

連絡が来る前に辞退するむねを伝えた方がいいですね。

No.2

ありがとうございます。そこの会社とは全てメールでのやりとりだったんで、メールでもいいんでしょうか?
お礼状とともに辞退を意思する文面を郵送がベストですかね?

なんか会社側から[不採用なのにこんなん送ってきたよ]みたいな風に思われたらイヤなんで、どうするか悩んでました。
自分的には不採用って感じがするんですが。万一採用されててから辞退するよりかはご迷惑かからないと思うので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧