常識知らずでスミマセン🙇💦

回答12 + お礼5 HIT数 3281 あ+ あ-

2010/09/21 07:16(更新日時)

旦那の母が亡くなって葬儀のため帰省したのですが、戻ったら近所の人が次々に香典を持って来てくれました。
その香典返しを、葬儀を行った旦那の実家からこちらに送ってもらうのであれば、香典はそのまま実家に送るのが当然…という事は理解出来ます。

しかし、頂いた香典を使ってですが、私達が自ら香典返しを用意して配った場合も、残りの香典(お釣り)は実家に送るのが常識なんですか?

私は、こちらの付き合いで香典を頂き、こちらで自ら香典返しを用意して配ったので、全てこちらでの処理という事で、実家とは別に考えて良いのかと思っていました😥
でも残りの香典を実家に送らないと、それはこちらでネコババしたみたいな事になってしまうんでしょうか?💦

一般的にはどのようなものなのか、教えて下さい🙇

タグ

No.1425210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喪主はどなたなんですか?

喪主の方に 相談してみましたか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

喪主は、旦那の妹です。
旦那の実家のすぐ近所に住んでいます。
私達の住まいは県外のかなり遠方で、それまでもほとんど行き来がありませんでした。

喪主である妹には、そちらもまだいろいろ雑務が大変だろうから、こちらで頂いた香典にはこちらでお返しを用意して配るよ…とだけ伝えてあります。
一応気を使ったつもりですが😥

妹からは「残りの香典を自分達に送って欲しい」とは特に言われてません。
喪主の言う通りにするのが普通ですか?

No.3

こんにちは😃

私なら自分の兄弟なら、きりのいい単位で現金かそのお金でお花がお菓子を送るかな…

香典として頂いたお金を他の目的では使用しにくいです。

義妹さんからは何も言ってはこないと思いますよ。私が義妹さんの立場でもお釣り下さいとは言いにくいです。
やはりお義母さんのために使用してくださいとお返しするのは私は自然だとおもうのですが…

No.4

葬儀の費用は誰が出したんですか?
喪主の妹さんが100%?それとも兄妹で折半?内訳で、お香典の入り口も変わって来ると思うのですが。

No.5

家によって違うと思いますがうちは遠方の親戚がご近所からの香典をそのまま送ってくれたのでお返しはこちらで用意して送りました

送料や手間を考えて 『お返しはこちらで用意して残り送りますね』と言ってみても良いかと思います 旦那さんの妹なら旦那さんから聞いてもらったら❓

No.6

私なら喪主に返すかなぁ💡

No.7

>> 3 こんにちは😃 私なら自分の兄弟なら、きりのいい単位で現金かそのお金でお花がお菓子を送るかな… 香典として頂いたお金を他の目的では使用しに… ありがとうございます。

やはり実家に送るのが自然なのですね。
旦那から聞いた考えは、細かい金額になってもお釣りをそのままキッチリ返し、香典返しを買った領収書と香典袋を同封すべきだ…というものです。

でもそれが“決まり事”という訳でもないのですね。
キリのいい金額にしても良いし、現金ではなく、何か買って返しても良い…という事なんですね😃

私はスレ本文に書いた通りに考えていたため、一般的にはどのようなものか知りたくて…。
ありがとうございました😃

No.8

>> 4 葬儀の費用は誰が出したんですか? 喪主の妹さんが100%?それとも兄妹で折半?内訳で、お香典の入り口も変わって来ると思うのですが。 ありがとうございます。

遺言に従った質素な葬儀だったので、大半は亡くなった義母の保険金でまかなえたようです。
足りない分は、こちらからの香典としてちょっと多めの額を渡したので、折半と言ってもいいかと思います。

No.9

>> 5 家によって違うと思いますがうちは遠方の親戚がご近所からの香典をそのまま送ってくれたのでお返しはこちらで用意して送りました 送料や手間を考… ありがとうございます。

家によって違うものなんですね。
私はスレ本文に書いた通りに考えていて、旦那から「それは違うだろ😣」と言われました💦
頂いた香典から香典返しの品を買ったお釣り全てと、領収書と香典袋を送る…というのが旦那の考えです。

それが一般的なのか知りたかったんですが、家によっていろいろなんですね。
ありがとうございました😃

No.10

>> 6 私なら喪主に返すかなぁ💡 ありがとうございます。

やはり義妹に送るのが自然なんですね。
旦那の言うような感じでいいんでしょうか💦

No.11

法律上は香典はなくなった人にじゃなくて、喪主のものですよ。
そこから喪主が葬儀やらの費用をだすのですよ。
余ったぶんは喪主へ渡して、一周忌や三回忌の費用にしてもらったらどうですか?

No.12

香典返しを買って、領収書と残った金額を喪主さんに送るのが、うちの地域では普通です。
誰からいくら頂いて、いくらの物を返したかというのは帳面に残しますよ😊今後のお付き合いにも役立ちますし😊
これから一周忌等や月命日等に色々費用もかかりますしね😊

No.13

旦那さんの意見に賛成です。一番、わかりやすく、確実です。

No.14

他の方の意見にもありますように、葬儀だけでなく四十九日、初盆など今後もありますから、香典返しの残りは義妹さんに送った方がいいですね。近いからと、妹さんに喪主だけでなく、お母さんの生前のこともお任せしていたわけだから、主の旦那さんはお金のことはきちんとしたいのではないでしょうか。

No.15

旦那さんの言う通りですよ。

余った香典を貰っちゃうなんて💦聞いたことありません💦

妹さんもわざわざ言わないのは、それが当たり前だからじゃないですか?

No.16

旦那さんの仰る様にするのが良いと思いますが。
そもそも残った御香典を貰うって発想が…😥

No.17

香典自体が、亡くなった方の供養に戴くものですよね?

だから、私は旦那さんの仰るのが正しいかなと思いました。
戴いた金額は、こちらの今後のお付き合いもあるので書き留めておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧