心の病の診断基準

回答7 + お礼7 HIT数 1314 あ+ あ-

2010/09/21 13:00(更新日時)

心の病は医療機器では見つけられませんよね?
病名は問診と医師の診察で決まると思いますが、受診すれば誰でも何かしらの診断を受けるんじゃないかと思いました。

※寝付くまでに2時間以上かかる
※外出や化粧、オシャレがおっくう
※仕事に集中できない
※イライラとだるさ
※苦手な場所や人と集まる場合必ず胃痛と下痢

こういうのが私は慢性的です💦
そりゃたまに辛いですが、心の病というには恐れ多いかなと思っています。
みなさんにもこういう事が続いていますか?

あと心身共にめっちゃ元気‼という方もいるか気になります。いたら秘訣や元気をわけてください☺

心の病が甘えだとかそういう話をしたい訳ではないです🙇

No.1425440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は今のところ(今の主治医の意見)、一生治らない精神疾患なのだそうです。5年前に、職場イジメから度々体調を崩してはいたのですが、それから1年後に体も心も職場へ行くことを拒否して手も体も動かすことができなくなり、心もズタズタでした。何度もリストカットを繰り返し、どうでもいいと煙草も吸いはじめ、本当に荒みきっていました。今年に入り、親の強い勧めで4時間のパートに出ましたが、そこでも人間関係に泣き、半年で辞めました。今は毎日職安に行くだけ。『本当は病気やなくて甘えなんやないの?』って毎日思います。発病する前の心の状態には戻れないの?ストレスは何事にもあります。みなさん、それに耐えてる。なのに、なんで自分はできないし、しようとしないのか。傷つきたくないから。今日もさ迷います。朝が嫌いです。また社会のシステムからこぼれおちた者だと痛感するからです。
ごめんなさい、話それましたね。

心の病ってなんですかね。答え、私もわかんないです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます🙇

何だか私のスレ内容で傷つけてしまったのではないかと心配になりました💧ごめんなさい。

私にも過去に精神科で通院や入院歴はあるんですが(学校からの勧めで)、ある時『これって病気なの?みんな同じじゃないの?』と疑問に思って病院行くの勝手に止めたんです。

で今それなりに生きていますが、こういう不快感はやはり誰にでもあるのか現実では聞きにくくてここで聞いてみたんですが💦

治らないと言われたら複雑に悩んでしまいますよね💧
無理しなきゃ生きていかれない世界なんですかね、やっぱり。

話を聞いておきながら、何も答えられない事をお許しください。
レスありがとうございました🙇

No.3

誰でも病院へいってそれなりの症状を訴えたら、何かしらの病名は付けられます。

問題は当人が、日常生活を普通に送れるか、送れないか、ですかね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇
やはり何かしら診断はつきますか。病院経営って側面からも病気にしてしまう可能性もありますかね💧

日常生活ができるかどうかですが、この辺りが知りたいです。

日常生活を困難に感じているが、病院にかからず心の病とも疑わずに、動かない体を動かしている人(診断されたら重度になりそうな方)はたくさんいらっしゃると思いますか?

No.5

メンタルケアーの仕事をしています。
心の病気の診断基準(DSM-Ⅳなど)はありますが、最終的には医師の経験的感によるものが大きいです。心理テストも100%ではありません。病気か否かの明確なラインはなく、ほとんどの人はグレーゾーンの中にいます。しかし、現代のメンタルケアの一番の目標は、クオリティ オブ ライフ(生活の質)の向上です。病気を診るのではなく人間を見ています。診断するのは手段にすぎません。
専門家に相談すれば、クオリティ オブ ライフが向上するかもしれません。
一度、相談してみてはどうでしょうか?

No.6

まず、病院経営の事はもちろんあれど、精神的に完璧なバランスを備えた人はそうは居ないという事です。

それと、日常生活を送れなくなるわかりやすいサインがあるかどうかですかね。具体的に言うと、ぶっ倒れて以後しばらく動けなくなる。出社出来なくなる等。

なんだかんだで普通に生活が出来ている場合は、まだ決定的な心身症とは言わないかも知れません。もちろん危険な状態ですが、結構沢山いると思います。

No.7

>> 5 メンタルケアーの仕事をしています。 心の病気の診断基準(DSM-Ⅳなど)はありますが、最終的には医師の経験的感によるものが大きいです。心理テ… レスありがとうございます🙇

だいたいがグレーゾーンですか。キリキリの所で踏ん張っている人が多いんですね。

生活の質というのは、本人が少しでも快適に過ごせるような状態を目指すって解釈でよいでしょうか?
点滴や薬はトラウマなので(脳みそも体も動かない感じ)。
不快な症状の中、生活しやすいようにする考え方やアドバイスをもらえるような事であればぜひ行ってみたいです。

解釈が違っていたらごめんなさい💦
レスありがとうございました😃

No.8

>> 6 まず、病院経営の事はもちろんあれど、精神的に完璧なバランスを備えた人はそうは居ないという事です。 それと、日常生活を送れなくなるわかりやす… 質問に答えていただいてありがとうございます🙇

完璧は無理ですよね。誰だって落ち込むし疲れる。危うい状態で過ごしている人も多いですかね💧

私の病気はほったらかしたので、それが今どういう扱いなのかはわかりません。
しかしダルいなりにそれが普通として生きていますし元気な方ですね💡

結構ここでも悩んでいる人が多いんで、少しでもみんなが快適に過ごせたらいいなぁと思います。

ありがとうございました🙇

No.9

多くの人が勘違いしてるのは、精神的な病でなくとも身体的な病でもうつ症状はでるってこと。

憂鬱だやる気がでないとなるとすぐに精神科に行く。本来は身体的な病でないことを確かめてから精神的な病を疑うのが順序なんですが。

No.10

仮病という診断もあることはありますよ。一応よく眠れることは眠れる、しゃべりがきわめて筋の通ったしゃべりをしていると受け取られる。そして、腹が痛いという場合、レントゲンでオナラがたまっていないか調べたりします。単に一時的にオナラを抜く薬を処方したり、とくに悪いところはないですねぇで終わる場合もあります。ほとんどの人がグレーだなんてある意味妄想です。

No.11

>> 9 多くの人が勘違いしてるのは、精神的な病でなくとも身体的な病でもうつ症状はでるってこと。 憂鬱だやる気がでないとなるとすぐに精神科に行く。本… レスありがとうございます🙇

代表的な例だとガンと診断されてうつを発症するパターンですかね。
自分の体調が思わしくなく、うつになる場合があるのは理解しています。
母がヘルニアとリウマチを併発してあまりの不自由さと痛みからうつになりました。
治りはしませんが手術をし、痛みを軽減する事でだいぶメンタル面はよくなったように見えます。

多くの人は身体的な症状が気になれば、受診はそれぞれの科でしているかと思います。
そこで『身体的な病気はない』と診断されて、一応薬をもらって帰るが症状が消えないって方の中に、心の病からの症状とは疑わずに当たり前に症状と共存?して毎日を過ごしている人達はたくさんいるのかな?
と気になったんです。

まとまりのないお礼になってしまいましたが、レスありがとうございました🙇

No.12

ガンとかの病により気を病んでうつになるというのは、うつ病ではなく、ノイローゼによる憂鬱感であってうつ病とはまた別だと思います。

No.13

>> 10 仮病という診断もあることはありますよ。一応よく眠れることは眠れる、しゃべりがきわめて筋の通ったしゃべりをしていると受け取られる。そして、腹が… レスありがとうございます🙇

仮病ですか💡
不快な症状の原因を特定、処置すればだいたいが治まるって事ですかね。
ほとんどの人がグレーゾーンでないならすごく素晴らしい事だと思います。

原因や症状については個人の感じ方や訴え方、環境でも違いますし、一概に心因性とも言い難いと思います。

私がスレ内容に書いた症状も、体の痛みがひどい時は単発で治療や服薬しましたが、長い間感じているうちに体質か性格だと思うようになり、これがノーマル状態の自分。

特にストレスのこれといった原因も思い当たらないし、病気でもない。
でも何となく悩まされる症状を持ちながら『これが自分の普通の状態』として毎日を生きている人達はたくさんいるのかな?って気になった次第です。

10さんは特に原因はないけど不快な症状はない方ですか?

No.14

>> 12 ガンとかの病により気を病んでうつになるというのは、うつ病ではなく、ノイローゼによる憂鬱感であってうつ病とはまた別だと思います。 再度ありがとうございます🙇

お話にあった『身体的な原因のうつ』というのはガンなどを発病した時とはまた別の話なんですか?💦きちんとした分類を知らなくて申し訳ありません。

前レスの身体的な原因のうつとはどんな理由、状態なのか教えていただけると嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧