断乳後の寝かしつけ

回答8 + お礼0 HIT数 3665 あ+ あ-

2010/09/23 23:50(更新日時)

9ヶ月の男の子を育児中、そして年子を妊娠中です💦
今まで長男の事を添い乳で寝かしつけてきたのですが、二人目を妊娠してから乳首を吸われる事が本当に嫌になってしまい長男に対してイライラしてしまいます⤵乳首の吸い方もおしゃぶり感覚なので甘吸いで更にイライラ…😢『早く寝てよ💢』ってキツく言ったり、抱き方も乱暴になってしまったり…本当最悪です。
これを機に、断乳しようかと思うんですが寝かしつけをどうしたらいいのか分からなくて⤵
どういう生活、寝かしつけをしたらおっぱいなしでもグッスリ寝てくれると思いますか?

ちなみに先ほどやっと寝てくれたのですが、今日は眠さ限界まで放っておいて抱っこで寝かしつけました💦

No.1427077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おしゃぶりは?

まだ 赤ちゃんだから
甘えたい時期なんですね。
安心感が欲しいんだと思います。

No.2

親の都合で断乳しなくてはならないんだし、赤ちゃんに親の理由なんて理解出来る訳ないから、イライラしないであげてね。主さんも『おしゃぶり代わりに…』と思っているんだから、おしゃぶりを使ってあげたら何も問題無いですよね。

No.3

年子にするなら混合にすればよかったのに

なんでギリギリまで母乳にしたの?

息子にしてみたらトンビにあぶらげだよ

No.4

そんなに嫌ならおしゃぶりをすれば良いのでは?

No.5

断乳直後は泣いたら抱っこで、慣れたらほっぽっといても勝手に寝てます。

No.6

おしゃぶりは慣れないとなかなか受け付けてくれない場合があるからね💦

私も妊娠中だけど、いくら愛しい我が子でも本能かな❓乳首とか触られただけで嫌なんですよね➰
なんか皆さん冷たい💦
上のコの事(トイトレや断乳)が完璧なうえで計画的に妊娠する方ってなかなかいないと思う😊
大変だけど、いまから頑張れば大丈夫‼💪😉

うちは断乳早かったけど、トントンとひたすら優しく揺らしながら抱っこで寝かしてました👼
イライラする日には旦那にも変わって貰ったり。

いきなり寝かさずにテレビを早めに消して、暗くして静かにして声のトーン落として準備段階作ってました😊

No.7

こんばんは🍁

主サンの気持ちわかります✋私もそうでした😢
妊娠中は悪阻と授乳が重なり 子供にイライラ💦してしまう事も💧
今 思うと上の子には悪い事したなぁ😓と思いますが⤵ 当時は 乳首吸われる事が苦痛でした😫
『早く寝て💢』って言ってたし…泣き泣きおっぱいする事も💦

私の場合、もうすぐ一歳だったので おしゃぶり使って抱っこして おんぶしてました🌀
夜中起きたら おんぶして…って感じで 1週間くらい夜泣きがありましたが、その後落ち着きました➰

今 その時妊娠していた子供が11ヶ月🍁そろそろ終わりにしようかなぁ➰と思ってますが、出来れば自然に卒乳させたいです🌷

おっぱい止める前に、もうすぐおっぱいバイバイだよ✋とか 言いながらカウントダウンしていくと 赤ちゃんも少し理解してくれるみたいですよ😆

無理しないで 頑張って下さい⤴

No.8

うちもまだおっぱいが出てたときは沿い乳したりしてましたが出なくなり沿い乳も自然となくなりました。
1才になりましたがまだ寝る前にミルクを飲ませてそろそろ眠いなって時間に寝かせます。
結構ぎりぎりまで遊ばしてるんですぐ寝ますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧