おばさん達の押し問答
うちは田舎なのですが、ご近所さんから「うちで沢山取れすぎちゃって、食べきれないから」と、お野菜や果物等を貰う事が度々あります。逆に、うちで沢山取れすぎたりした物はあげたりもします。 貰ったりあげるのはいいのですが、そのやり取りを見ていると、正直「もっとスムーズにできないの?」と思ってしまいます。 母「この前🌕🌕頂いたから、これ少しだけど。。」 近所「いえいえ、お返し貰うためにあげた訳じゃないから」 母「そんなことないから、沢山頂いたし、少しだから」 近所「そんなことされてもこっちも本当にそういう積もりじゃないから」 母「こっちも受け取って貰わないと困る」 近所「なんだかかえって申し訳ないから」 母「そんなことないよ、お互い様だから」 というようなやり取りを玄関で毎回30分近くやってます。お返し貰うほうは結局最後には受け取る流れになるので、貰うなら貰うでもっと上手い貰い方をすればそんな押し問答する必要もないのにと思います。 田舎に限らずどこも同じなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
あはは😃
おばちゃんのやりとりが浮かんできて笑っちゃいました!
外食でのお会計でもそんな光景よく見ますよね(笑)
「今日は私が~」「いえいえ悪いから私が~」なんて。
きっとそれもコミュニケーションのひとつなのでは?
日本は“遠慮や謙虚さが美徳“みたいなところがありますしね😃
30分とまではいかないけど、2、3回は遠慮して、その後に
「そうですか、ではせっかくだから」と受け取ったりしますね。そういうのが礼儀だみたいな流れになっちゃってますよね。たぶん、地域は関係ないと思います。
私も面倒くさいと思ってしまいます。
でも、気のおけない友人から頂き物をする時は素直に「うれしい、ありがとう」と言っちゃいますよ、そのほうが自然だし。
皆さんから話を聞けて、ああやっぱり、日本全国どこでも一緒なんだなと思いました。
別に近所なんだから「嬉しいわ。ありがとう」だけで済む話じゃない?と私は思ってしまいます。
うちの母はそんなこんなで話に夢中になって、お鍋を火にかけてるの忘れてたり本当、おっちょこさんなので、「そんな要らん押し問答してないで、火の用心ちゃんとしてよ❗」と、たまーに思います。
1さん、わかります。昔、飲食店て働いてましたが、そういうのばっかりで、イライラしました。押し問答してるオバサン見てると、「誰でもいいから早く会計してくんないかな?次の人待ってるんですけど。」と思ってました。
わかる わかる‼
ホントにやってるよ オバサン達…😂
でも私もその歳になってきちゃったのかな💦
娘達に『そういうのオバサンぽいからやめて‼恥ずかしい💢』って言われる場面が増えました⤵⤵⤵
火の管理だけは気をつけないと ですね😢
私も田舎育ちです。
親も昔からそれをやってます。
スパッと貰うか渡せばいいのに、美徳というより、エエカッコしくて嫌らしさを感じます。
⬆は実母のことです。
もらっておきながら、「こんなのいらない、美味しくない」と舌を出して悪口をいう実母の頭の方がいかれてます。
実母の裏の顔を知ってるだけに、私はもらう時はスパッと頂いてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧