高校生への偏見…?!

回答33 + お礼33 HIT数 4117 あ+ あ-

2010/09/24 19:45(更新日時)

高1女子ですっ

愚痴スレに
なってしまいます(>_<)

私の高校の周りには小中学校があって、毎朝 1回では渡りきれないくらい 交差点が混雑します💦

そのときに交通安全ボランティアのおじさんの対応がムカつきます

小中学生には 優しく挨拶してるし 信号待ちの時には おしゃべりもしています

しかし、私たち高校生に対しては「早く歩きなさい!さっさと渡りなさい!迷惑かけんじゃねーよ😣」って言ってきます😣

他のボランティアの人たちも 交通安全の旗で車から守るのは小中学生だけ。

高校生も守ってよ!って言いたいわけじゃないけど、わざとらしく守らないようにするので…

あまりにも 対応の仕方が違って 毎日 ムカつきます!
(その交差点を渡らないと学校にいけないので 仕方なく通ってます💦)

みんながみんな そうではないですが、大人たちは 高校生に偏見を持っている気がします

私の意見 間違ってますか?

私と同じくらいの人たちや 大人の意見を聞きたいです

長文 乱文 ごめんなさい

分からないとこあれば 面倒ですが聞いて下さい☆

No.1427206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偏見って言葉の使い方が間違っているような…

No.2

>> 1 ありがとうございます

間違ってますか!?

「どうせ高校生なんて…」
「高校生はみんな 大人をバカにしてる…」
「優しい心なんて持ってないだろ」

って思うことを「偏見」って使ってました💦

間違ってたら
ごめんなさい(ToT)

No.3

車を運転する側からの意見です。
横断歩道渡るときにダラダラと渡られると正直イライラします。ダラダラ渡られてやっと行けると思った時には信号が黄色。ってことは後ろの車はまた一回信号を待たなくちゃいけない訳です。イライラして強引に突っ込めば事故につながります。だからイライラしながらも無茶はしませんが。
言ったら悪いけど、このダラダラは高校生に多い。「信号が青だから渡ってんだからいいじゃん❓」みたいな顔してちらっとみてトロトロ渡られると腹がたちます。しかも片手に携帯。渡ってからメール打てやと思います。
立場が変わったら分かるんだと思いますけどね。車に乗り出したら歩行者や自転車が邪魔に思えるんです。昨日までは私が邪魔してたんだと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます

私も、よく メェルしながら
信号 渡ってしまいます😢
ごめんなさい

確かに 母と車に乗ってるときとか ダラダラ歩いてる人たち見るとムカつきます

朝はみんな友達としゃべってて 携帯はいじってないです💦

説明不足すいませんでした(T_T)

これからは、運転なさっている方々の気持ちも考えるようにし、気をつけます☆

No.5

歩行者、自転車、自動車
それの全部に言えることだけど、
“青信号は渡らなければならない”ではなくあくまでも“渡ることができる”。

高校生ってよくも悪くも大人手前ですからね。
自分の見は自分で守れ、しかしあなたはこどもだ という感じでしょうか。

小さい子は突拍子もない動きをするので、意外に神経を使ってピリピリしているのかもしれませんね。

No.6

1番さん別に偏見の使い方間違ってないがな。

まあ、みんながみんなというわけではないと主さんも書いてるからわかると思うけど、どうしても人間の心理として、ある場面である特定の世代に多見受けられる迷惑な状況ってのがあって、
例えば、こちら地方都市では朝夕の電車は高校生の通学がほとんど(都会みたく通勤の利用は少なめ)で、高校生の電車マナー悪いと、朝夕の高校生~なんか嫌だ、的になっちゃう。
通学だけじゃなく通勤も多い都会だと、駆け込み乗車するサラリーマン多い~朝のサラリーマンなんか嫌だ、とか。

おばちゃん達も場合と場所で、例えばスーパーで大安売りとかで他人気遣わず自分さえ~賞味期限気にして商品かきまわし~みたいな状態になると、スーパーにいるおばちゃん達嫌だ、みたいな心理?

別に高校生やサラリーマンやおばちゃん達のすべてがそうなんじゃないんだけど、そういうのを目の当たりにする機会が多いとなんとなく人間の心理としてそうなりがちになる人もいるんですね。
まあ、あまりよろしからぬが。

おれはだからあまり全体をそういう目でみないようにしてる。

No.7

高校生は ある程度 出来るだろ…
何でも

No.8

>> 5 歩行者、自転車、自動車 それの全部に言えることだけど、 “青信号は渡らなければならない”ではなくあくまでも“渡ることができる”。 高校生っ… ありがとうございます

そうですね
ボランティアの人たちも
私たちの事を気にしてくれているんでしょうね✨

確かに高校生に非はないとは言えないかもです💦

No.9

そのうち高校生を客観的にみられるようになるよ

No.10

>> 6 1番さん別に偏見の使い方間違ってないがな。 まあ、みんながみんなというわけではないと主さんも書いてるからわかると思うけど、どうしても人間の… ありがとうございます

かなり納得しました!

一人一人の自分勝手な行動が積み重なって、同世代の人がそのように周囲から見られるのでしょうね

自分だけが気を付けても なかなか 周りのみんなが変わってくれないとおもうので
それは 残念です(ノ△T)

No.11

>> 7 高校生は ある程度 出来るだろ… 何でも ありがとうございます

なにか出来ないと、
これだから高校生は…

とか

そんなこともできないのか?

とか

もうすぐ大人だろ?

って言ってくる大人がいるのが私は嫌です😢

もちろん そんな見方をしない方もいますけど!!

No.12

>> 9 そのうち高校生を客観的にみられるようになるよ ありがとうございます

今は高校生になったばかりなので 私は主観的にしかみれてないですよね?

中学を卒業するまでは 憧れしかなかったので 高校生の行動(大人から批判されると言われるような)なんか気になりませんでした✨

No.13

高校生がバイトにはいってきても高校生にはあまり期待しないです。

考え方が未熟な人が多いですね。
バイトなんだからすぐ辞めてもいい、適当にやればいい、私語も多い、向上心がないなどなど…
全員がそうでなくとも多いので、高校生には期待しなかったです。

主さんの今回の件ですが、まずはさっさと交差点を渡りましょう。前の人の回答の通り、車に迷惑がかかります。

次におじさんに挨拶しましょう。小学生には礼儀を教える意味でおじさんから挨拶してると思います。

高校生は挨拶もできない礼儀知らずと思われたくなければ、毎日会うおじさんに明るく挨拶してください。

………
昔はおじさんも高校生を車から守ってたかもしれません。

しかし、毎日どんなにボランティアで守っても高校生からは笑顔も挨拶の一つも、もちろんお礼もない。
渡るときもたらたらゆっくり歩いて車に迷惑をかける…

そんなことが続けば高校生のために何かしようとは思わなくなるでしょう。高校生は信号くらい一人で渡れますしね。

No.14

小学生と同じ扱いをして貰えないから拗ねる…
心は小学生レベルのお子ちゃまなのに、小学生のように素直に従わない
かなりの我が儘っぷり…💧

No.15

今度良く観察してみるといいんでない
小さい子の渡り方と高校生の渡り方を
もちろん全てではないけど目につくのはモッタラモッタラ歩く子や集団でダラダラ喋りながら歩く連中
走れとは思わないがさっと歩けと思う
こうした高校生がいれば高校生全体が同じに思えるのも仕方ない

No.16

小中と守って貰ったんだから今度はおじさんに迷惑かけないように恩返ししましょう。
感謝してこそ当たり前ではないですか。

貴方が親になったら ボランティアで交通安全運動してくださる方に「おはようございます‼」と元気に挨拶できる躾をしてくださいね。

No.17

>> 13 高校生がバイトにはいってきても高校生にはあまり期待しないです。 考え方が未熟な人が多いですね。 バイトなんだからすぐ辞めてもいい、適当に… ありがとうございます

やっぱり 挨拶もしない高校生にうんざりしてるんでしょうね

これから私だけが挨拶して その後の高校生への対応も変わりますかね?

もしそうなら 私が先導切って 挨拶をはじめます✨

No.18

>> 14 小学生と同じ扱いをして貰えないから拗ねる… 心は小学生レベルのお子ちゃまなのに、小学生のように素直に従わない かなりの我が儘っぷり…💧 ありがとうございます

小中学生と全く同じ対応をしてくださいと言っているのではなくて
高校生という集団を上から見下すというか、バカにしてて ほったらかしておけばいいといった考えがボランティアさんの意見なのかなぁ?と思いました✨

No.19

>> 15 今度良く観察してみるといいんでない 小さい子の渡り方と高校生の渡り方を もちろん全てではないけど目につくのはモッタラモッタラ歩く子や集団でタ… ありがとうございます

一人の行動が周りに迷惑をかけてることよくわかりました!

今まで 言ってなくて説明不足だったのですみません💦💦

私は電車通学で本数も少ないため、イッキに20~30人が降りて学校へ歩いていきます

そのため みんながタラタラ歩いているのではなくて 普通より速く歩いていても 後ろの人は渡れません✋

てかその前に 私が1番言いたいのは 登校中の事ではなくて 一般的な高校生の見方なんです😢

本当に伝わりにくくて
ごめんなさい

No.20

大人に 文句言われたくないなら きちんと ルール等 守ったら?
それが 出来てないから 周りの大人が 言うんだろ?自分の主張を 言う前に 自分の行動 把握して 物言え!

No.21

>> 16 小中と守って貰ったんだから今度はおじさんに迷惑かけないように恩返ししましょう。 感謝してこそ当たり前ではないですか。 貴方が親になったら… ありがとうございます

もちろんボランティアの方々には感謝してます

夏は暑いし これから冬になるに連れて寒くなるし。。

毎日 感謝してますよ☆

No.22

えっ😲
挨拶してなかったの⁉
感謝してるって言ってたけど、ボランティアさんに挨拶も出来てないなら粗雑な扱いされても仕方ないですよ
主さんは自分に挨拶もして来ない下級生に気持ち良くお世話出来ますか❓
高校生だから偏見持たれてるんじゃなくて、主さん達の集団があまりにも自己中だから呆れられてるんですよ

No.23

>> 20 大人に 文句言われたくないなら きちんと ルール等 守ったら? それが 出来てないから 周りの大人が 言うんだろ?自分の主張を 言う前に … ありがとうございます

ルールちゃんと守ってます
それは人として最低限のコトだと思うんで✨

それに私達は小学生を守るように 交通量の多い側を渡ってます

No.24

私の通勤中に、たくさんの高校生が渡る横断歩道があります。小学生もちらほら(高校生よりは全然少ないですが)。
高校生は、信号が赤になっても走って渡り始めたり、自転車で赤になったばかりの横断歩道を猛スピードで通過。お陰で、青になっても車がスタートできなかったり歩道の手前でスピード緩めたり。クラクション鳴らされても、頭を下げる様子もなく行ってしまう。
小学生は信号が点滅し始めたら渡らず待っています。渡っている最中に点滅したら、自ら小走り。
これは私のよく見る信号で毎朝の光景ですが、まぁこんな感じの同じようなことの積み重ねで、見ている大人が不快なんでしょうね。
毎朝、学年が事故の被害にあわないように立ってくれている方ですし、おはようございますとご挨拶をするように努めたら、向こうの注意の仕方も優しくなると思います。

No.25

>> 22 えっ😲 挨拶してなかったの⁉ 感謝してるって言ってたけど、ボランティアさんに挨拶も出来てないなら粗雑な扱いされても仕方ないですよ 主さんは自… ありがとうございます

高校生は挨拶してません

私は挨拶することは 大切だと思ってますが 今 自分が1人で始めると イジメや悪口の原因になります

今時の高校生は…
と 言っている親世代やお年寄りに
一言いいですか?

そんな子供を育てたのはだれですか?
そんな子供を育てるような人を育てたのは誰ですか?

今時の…
って言ってますけど
そんな時代を作ったのは
どの世代の人ですか?

そんなこと理解できないで
私たち被害者を悪者扱いしないで下さい

これが 私 個人の率直な意見です

嘘は書きたくないので
本当の事を書きました✋

No.26

>> 24 私の通勤中に、たくさんの高校生が渡る横断歩道があります。小学生もちらほら(高校生よりは全然少ないですが)。 高校生は、信号が赤になっても走っ… ありがとうございます

私が挨拶を始めて 他の高校生は変わってくれますかねぇ?

それから 最終的には
全国の高校生が良くみてもらえますかねぇ?

私1人が皆を変えられますか?

真剣に考えてます😢

No.27

主さんが率先して挨拶したら、何がどう変わるか…まずは自分で考えてみてください💡

今回の件はおじさんが高校生に対する偏見があるのではなく、高校生達がそういう態度をとられる原因を作っていたのではないでしょうか。

もしかしたら、ほんとに高校生に偏見ありで嫌いという可能性も無くはないですが…(笑)

No.28

貴女の25レスでのご意見はよく理解できます。ほとんどの大人が10代の頃思っていたことですから

多分永遠に続くでしょう。

No.29

私は高校生ではなく主さん、あなたと話してるんですよ
都合の悪いことは全て大人のせいにするあなたにね
虐めの対象になるから挨拶出来ない❓
では大人達も虐めの対象にされるから自分だけ良い大人のフリは出来ないって気持ち分かりますよね❓
知り合いに高校生がいますが大人から可愛がられるような子です
だからって虐めは受けていません
むしろクラスの人気者ですよ
決して真面目とは言えないのに先生にも好かれています
何故だか分かりますか❓

No.30

>> 27 主さんが率先して挨拶したら、何がどう変わるか…まずは自分で考えてみてください💡 今回の件はおじさんが高校生に対する偏見があるのではなく、… ありがとうございます

自分が率先して何が変わるか…

考えてもわかりません😢
私 アホだから。。

でも、自分が挨拶したら
周りに白い目で見られるのは確実です

ちなみに 私の家の前の交通安全ボランティアの方とは 挨拶しますし たまには お話もします!

なんで いままで同じ道を通っていた先輩たちのために 自分がこんなにも 苦しみ 考えないといけないんだろぅ?!😭

No.31

>> 28 貴女の25レスでのご意見はよく理解できます。ほとんどの大人が10代の頃思っていたことですから 多分永遠に続くでしょう。 ありがとうございます

今までの10代はそう思ってたのですね

みんな そういうように感じていたのは知りませんでした💦

No.32

>> 29 私は高校生ではなく主さん、あなたと話してるんですよ 都合の悪いことは全て大人のせいにするあなたにね 虐めの対象になるから挨拶出来ない❓ では… ありがとうございます

私は全ての原因を大人に押し付けているわけではありません

私はイジメられていませんし クラスでもハイキャラグループです

大人と話す事は嫌いじゃないし 大好きなくらいです

高校生の誰1人が挨拶してこないから 自分も挨拶しないで 放っておこう って思ってる大人のほうが 小学生みたいにお子ちゃまな心を持っているんじゃない?と私は思います✨

No.33

主さんの高校かなり程度の悪い高校なんですね‼
私の住んでる地区は近くに二つの高校がありますが片方は県でもトップの高校、片方は余り賢くない(かなり賢くない)人が行く高校同じ高校生でもこうも違うのかと思うことがあります。
因に賢い高校生の近くは高校生が率先して近くの小学生の交通安全の見守り運動為てますが、賢くない高校生の近くは高校生が車道に飛び出し渋滞になるため自治会が交通安全の指導してます。

No.34

先輩達の態度が悪かったからおじさんが冷たいのではありません。

多分、あなたたちの態度も悪いからおじさんが冷たいのです。

挨拶したら虐められるというなら、しなくて結構です。
ただし今後は、おじさんムカつく…とは思わないように。おじさんとあなたたちの態度はお互いによく無いのですから。

悲しいですが、今は挨拶できる人が少なくなっています。

………
率先して挨拶したら何が変わるか…についてですが。

あなたが挨拶すればおじさんも挨拶してくれます。

毎日、3年間挨拶すれば回りの高校生もつられて挨拶する人も増えるでしょう。

あなたが卒業した後も挨拶をする後輩がいれば、ずっと続いていきます。

おじさんも積極的に高校生に挨拶し、注意の仕方も優しくなると思います。
…………
自分一人が変わっても仕方が無いと思うかもしれません。

でも、皆がそう思って誰も変わらなければずっと何も変わりません。

No.35

では挨拶しない主さんは悪くないってこと❓
主さんが考えてるように何をしても受け入れて貰える場所はないんですよ
大人と言えども腹が立つことだってある
それでも毎日登下校を見守るのは精神的にも負担が掛かることなんです
先程もレスしたけど主さんは挨拶しない下級生にも自主的にお世話出来ますか❓

3年後に主さんがどんな風になっているか
改めてこの話の続きをしたいです

No.36

>> 33 主さんの高校かなり程度の悪い高校なんですね‼ 私の住んでる地区は近くに二つの高校がありますが片方は県でもトップの高校、片方は余り賢くない(か… ありがとうございます

自慢ではなく
念のため 言っておきます

私の学校は比較的偏差値は高い進学校です

文章だけで私の学校を間違った推測しないでください

私は 学校の頭の良いか悪いかを ここで相談してるのではありません

No.37

高校を卒業したら変わる人が多いから
主さんは変わらず全国の高校生の地位が少しでも向上するように尽力してください

応援しています。

No.38

交通ボランティアは事故に会わせないことが第一の指名なので、かなり気が張ります。

中高生の子は、わざとかと思うくらいノロノロしたりで、こちらも思わず溜め息&イライラ💢
挨拶も無視されることが多いし、馬鹿にした感じで通り過ぎていく子も少なくない。

でも、安全に登校してくれたら何も言うことはありません。

口調は粗くても、本心はみんなそういったものなのです。

No.39

>> 34 先輩達の態度が悪かったからおじさんが冷たいのではありません。 多分、あなたたちの態度も悪いからおじさんが冷たいのです。 挨拶したら虐… ありがとうございます

かなり説得力ありました💖

確かに、ほとんどの人が心のどこかで そのように 思っていると思います

13番さんのレス見て
少し勇気出ました!

これから挨拶してみよう☆
と思えるようになりました

誰かが行動しなきゃ
なんにも変わりませんね✨

No.40

>> 35 では挨拶しない主さんは悪くないってこと❓ 主さんが考えてるように何をしても受け入れて貰える場所はないんですよ 大人と言えども腹が立つことだっ… ありがとうございます

私にも非はあります
それは十分にわかってます

挨拶をしない下級生についてですが
先ほどのお礼レスで
返事してませんでしたね
ごめんなさい

私は基本的に子供が好きじゃないので分かりませんが
もしそんな下級生がいたら
私は頭にくるけど
諦めずに続けると思います

自分に負けたくないので…

はいっ✋
じゃあ 3年生になったら
また スレ立てます

覚えていればの話ですがね(笑)

No.41

>> 37 高校を卒業したら変わる人が多いから 主さんは変わらず全国の高校生の地位が少しでも向上するように尽力してください 応援しています。 ありがとうございます

勇気でますっ✊

高校の3年間とそれを乗り越えるときに グッと成長するとおもってますので
少しでもきちんとした人になれるようにします💦

No.42

>> 38 交通ボランティアは事故に会わせないことが第一の指名なので、かなり気が張ります。 中高生の子は、わざとかと思うくらいノロノロしたりで、こちら… ありがとうございます

学生もいろいろな人がいますからねっ

ボランティアさんもストレスたまると思います

迷惑かけてて
ごめんなさい😢

お互いが嫌悪感を持ってしまったら
どっちかが動かないといけないですよね

No.43

主さんはまともな高校生みたいですが…… 今朝、久しぶりに電車に乗ったら、5人の高校生が、大きな声でおしゃべり💧 挙げ句は喧嘩するかあ?とシートをバシンバシンと叩くわ、まじでウザイ阿呆ガキ達でしたわ。親がいるから、あんな連中でも何不自由なく暮らせてるんだろうね。… イメージ最悪です。みんながそうではないし、大人も常識がない馬鹿が多いから、言えないかもだけど。

No.44

>> 43 ありがとうございます

本当ですかっ?!
私 普通ですか?

私も 世の中には
いろんな人がいると思います

だから みんな価値観が違っても仕方ないし
それを理解しなきゃいけないんですよね。きっと

それが社会のルールでしょうし😢

No.45

私はお嬢様高校だったのでそんなことはありませんでしたが、逆にバスに同乗していた不良高校生達はたくさん贔屓ありましたね。

私も不良高校生もケータイを手に持っているのに、鞄にしまえと言われるのは不良高校生達だけだったり。

まぁ端から見ても、化粧は制服に似合わないのにケバいのするし、スカートはものすごく短いし、ケータイではぺちゃくちゃしゃべるし、そうでなくても公共の乗り物の中で友達同士で大声でしゃべるし、汚らしい存在に見えましたからぞんざいな扱いしかされなかったのでしょうね。

所詮それが周りの目です。高校は全体の風潮ですから、主さん一人ががんばっても無理でしょうね。
偏見を嫌だと思い頑張る気があるのなら、お年寄りを手助けして表彰されたりしたらどうですか?私の高校ではたくさんありましたよ。

挨拶していじめが起こるなんてありえません。私の時は挨拶は当たり前にしなければいけないことでしたよ。つい最近のことですので、これは今時には当て嵌まらないと思います。

No.46

楽しみにしてます😊

No.47

なら余計に 小学生の 手本に なる様な 行動しな!

No.48

反抗期ですね!
10代は大人を批判したり自由を求めて、20代は愛を求めて 30代からは生活の安定を求めるハズ

主が大人になったら、年下の世代から悪い大人呼ばわりされるよ!
主は私は違うよ といってもそう言われる
一部の高校生が行儀悪いだけで、全ての高校生が悪く見られるようにね!

No.49

>> 45 私はお嬢様高校だったのでそんなことはありませんでしたが、逆にバスに同乗していた不良高校生達はたくさん贔屓ありましたね。 私も不良高校生もケ… ありがとうございます

いろんな学校がありますね

私の学校は 先生同士・生徒同士・先生と生徒での挨拶は普通にあります

PTAの方々とすれ違っても挨拶はみんなきちんとしてます

ただ 交差点にたっている人たちにだけとは しません

お互いに対立しているとまではいきませんが、なかなか挨拶するような雰囲気ではないんです

ちなみに 私は 福祉活動部と言って 地域のお店やデイサービスセンターなどのお手伝いをする部活に所属しています

大人と話すことは苦手ではありません✨

No.50

>> 46 楽しみにしてます😊 ありがとうございます

14番さんは私の父の世代と同じなので
気持ちの支えになります🎵

本当にありがとうございます

頑張りますね☆✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋