お姑さんの過干渉

回答46 + お礼21 HIT数 11336 あ+ あ-

2010/09/26 09:54(更新日時)

姑とのことで悩みがあります。私は以前、旦那と結婚前に一度妊娠をしました。けれど病気のため障害児が生まれると周囲の反対もあり中絶……。
それから旦那と結婚をして治療の末、計画妊娠しました。姑はとても良い人なんですが過干渉な所があり、悪くいえばでしゃばりです。健康な状態での妊娠は喜び、色々買ってきます。でも度が過ぎていて困っています。悪阻なのに私が好物なる物をとても食べられない量で持ってくるし(もちろん食べられず腐ります)安産祈願も勝手にされ腹帯を持ってきました。

→続きます。

No.1427619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

あー、なんかわかります😠うちの姑は主さんとこの姑までいかないものの、世話好き干渉好きで、子供産まれた時のめりこんじゃって困りました😣
姑さんは自分の行動が全く悪いと思ってないですよね。こっちからしたらただの押し付けなんですけどね。ほかの方も言ってますが、旦那さんが姑さんにちゃんと言わないとダメですよ。旦那さんから言われるのと主さんから言われるのとでは捉え方が違いますよね。うちの姑は私の話も聞いてくれるけど、旦那と私の話を天秤にかけた時、旦那の話の方を聞きますもの😥勿論、事によっては主さんが言わないとならない時もあります。でも重要な事は旦那さんに言ってもらったほうがいいですよ。
ただ旦那さんをまず納得させないと~ですよね😠
「私はこの子の母親だから、この子にあれをしてあげたい、これをしてあげたいって事が一杯ある。でもいつも姑さんが先にそれをしてしまって、私がしてあげたいことができないでいて本当に悲しいよ。姑さんは母親としては先輩だけど、今回初めておばあちゃんになるわけだよね?姑さんにはおばあちゃんの立場として、見守っててほしいんだけど」とかなんとか、、納得してくれるといいですね😃💦

No.52

こどもって、皆のこどもです💧あなた一人で妊娠したの?旦那さんがいたからでは?旦那さんがいるのは、姑さんがいるからでは?主さん、根本的な考えが間違ってるよ。自分一人で出来たこどもなんて、世の中一人もいません。皆がいたから、できたんです。

No.53

52番さん みんなの子供というなら主さんの親の孫でもあります。そちらの親や主さんの気持ちも考えないで全て自分が仕切ってしようとするのはあんまりだと思いますよ。
姑は何処かで「うちの孫」と思ってるから主さんに相談なしで何でもするんだよ。

No.54

皆さん、私のために色々相談にのって下さり有難うございます。
周りに相談出来る人がいなくてずっと一人で抱え込んでいました。
私は不妊治療ではなく、難病治療です。妊娠出来る身体ですが子供が奇形や障害児で生まれてきやすい体質だそうです。入退院を繰り返してつらい治療にも堪えたのでやはりそんなこと関係ないと言われると悲しいです。私一人で堪え、費用も自分の貯蓄から出し旦那は病気については協力してくれませんでした。
だから皆の子と言われるのが腑に落ちません。旦那や姑の会話を作り笑顔で対応している自分に嫌気がさしました。

No.55

私も不妊治療の末に子供を授かりました。治療の辛さプレッシャーなどは本人にしかわからないですよね。ましてお子様を色々なご事情はあれ天国に帰されたご経験もあるのですから…。お姑様ですがご本人が気付いておられるかわかりませんが、“良い姑”と周りから賞賛されたいのでは?と思いました。言葉は悪いですが主様やお腹のお子様はそれを演出する為の小道具なのかな?と。もちろん愛情もあると思いますが、主様の為と言うより自己満足の為ですよね。ただ人を変えるのは難しいです。でも自分を変えるのは比較的難しくありません。従順な嫁ばかりではなく少しづつご自分の意志を伝える練習をすると良いかもです。勿論、最初は全く伝わらないでしょう。お姑様、ご自分が聞きたい事意外は無意識にシャットアウトするタイプに見えますから(^o^;)。でもここは長期戦で頑張りましょう。いつか必ず“これについては嫁に受け付けてもらえない”と気付きますって。対決をするのではなく少~しずつ主様のペースに丸め込んで行く。私のいとこのお嫁さんがそうでした。10年以上かかりましたがその過酷な状況が彼女を逞しく明るくかえました。長々となりましたがご出産頑張って下さい!

No.56

安産祈願のお寺、供養のお寺、お宮参りのお寺、マタニティ服、買物カート、赤ちゃんのおむつ、洋服、産後、子育て、同居、すべて姑から毎日聞かされます。あの……これは妊娠したら普通のことなのでしょうか?ちなみに実母は気持ちを穏やかにしてお腹の赤ちゃんに毎日話しかけて元気な子を産みなさいと言われました。遠方とあって義家族に遠慮しているみたいです。

No.57

私の姑も全く一緒です。

食べ物は、毎日食べ切れない量を持って来て家に上がり、捨ててある物を見て「食べてくれない」と言います。
私からも主人からも、さんざん食べれ無いと言うのに、毎日持って来て💧出産後が酷かった💧無理矢理食べさせられました。おかげで、食べてるのに体重減りまくり😱その光景を見た主人が「もうしなくていい💢」と、キレました💧
姑は、「私は〇〇ちゃんの事を想ってしてるのよ💢」と言って反省無し。

腹帯もお参りも全部勝手にされました。
私は、主人が分かっていてくれたので、諦めました💧してくれて良かったぁ~✨と、思えるまで時間かかりますけどね☺
全部受け入れ、受け入れられない所は、また自分で一からしたらいいんですよ。

主さんも、今から大変ですね💧諦めたら楽になりますよ✨だんだんと、自分でも要領良くなりますよ☺

旦那さんが言うように、また二人で供養に行っていいと思います😃

No.58

嫁も孫も息子も自分の思い通りにしたいのでしょうね。子供が産まれたら同居で孫に囲まれ楽しい老後を送りたい。でも嫁の意見を聞いたら自分の思い通りにならないから嫁の意見は聞きたくない。うちの姑はそんな感じです。ただうちの姑は口は出すけど金は出したくない人でそれも腹が立ちます。
姑は皆 そんな感じなのかも知れません。
私もいまだにイライラします。言い返しても私の意見など聞いてくれないし、だから私も姑の言葉は無視してます。

姑が「みんなで育てる」と言うのもそれは姑の考えで、貴方は貴方の考え方を持っていていいと思います。姑の言葉は半分ぐらいに聞いて入ればいいと最近は思い出しました。

余りイライラせず元気な赤ちゃんを産んで下さい。嫁は姑に悩まされる人が沢山います。みんな乗り越えて行くのだと思います。

No.59

自分の力だけで産んだ自分だけの子供と自分の思うようにやりたいと考えるなら、さっさと離婚して親権とって1人で育てりゃいいんじゃないですか?
うだうだここで言ってる時間あるなら自分が納得するために離婚して1人になるべきです。いつまでも自分が変わらずに周りが変わって欲しいとしか思えないのなら、綺麗事やなくて現実的に何も進まないよね。
過干渉で悩んでるけど、逆に無関心でも同じように悩むんだろうし。
女はみんなこんな考え方なんだとよく分かりました。

No.60

お悩みで再レスして申し訳ないのですが🙏
私の最初のレスが姑さんがご主人をどう子育てしたかが切り口で主さんが気分を害していたらごめんなさいね。
まだ見ぬ孫を楽しみにし過ぎての行動だとしても、何でも先回りしてしまう行動は私はかなり問題だと思う。
そこに主さんの存在がないからね💧
姑の立場云々は抜きにして、親って子供にああしろこうしろ言うものだけど自我が芽生えた時点で親に反抗し始めるじゃない?
ある意味それって自己主張でもあるのよね。
それと同じような状態で主さんも姑さんに悩んでるんだと思うの。
けど、相手は姑さんだから本当ならばご主人に釘をさしてもらうのが1番効くけど、望めないなら流せるところと主張出来うる部分を考えて対処したほうが良いかも。
(立場を考えると難しいと思うけど!)
今は妊娠中だから生まれてから、そのつど対処法を考えて、抜け道を探すしかないかもしれない‥
姑には姑の役割があるから、行き過ぎる部分をご主人が指摘出来れば一番なんだけど、先回りする姑さんに慣れていて、その対処にも慣れちゃってるんだと思う。
言う事聞いていれば丸く収まると考えてると…

No.61

ミクルの嫁姑舅に、皆で子育てしようと言いながら、子供の母親が子育てに参加出来ない方の悩みのスレッドがありました。
何だか主さんも同じ感じになりそうに感じたので、レスしました。

主さんもそうならない様に、旦那さんを味方につけて、それぞれ立場に応じた役割をお願いした方が良いですよ。暴走しないうちに…。

No.62

相当でしゃばりで無神経な姑さんですね…💧
旦那に言っても取り合ってくれないなら、姑の事でノイローゼになりそうだから(またはノイローゼのふりする)、と言って出産まで実家に帰れば旦那も少しはまともに考えてくれるのでは❓
実家に帰った上で旦那を呼んで、このままでは姑に子供を取られそうで産むのが怖い、私がノイローゼや鬱病になったら一生困るのは産まれてくる子とあなただよ❓私や子供を大事に思ってくれるなら、自分たちの事は自分でやるから干渉しないで見守る形にして欲しいとハッキリ親に伝えてください、そうしてくれないと帰れない…等話してみるのはどうでしょうか。
妊娠中は精神も不安定だし嫌な事をずっと我慢し続けるとほんとに鬱病になってしまいますから、なんとか対処してもらえるように考えてみてください。

No.63

15番さんは何でそう言う考えになるのでしょう?離婚したら全て解決するとでも?誰でも一人では生きていけないですよね?人の弱みにつけこむタイプですよね。姑さんは自分の意見だけを押しつけるのはどうかと思います。普通は嫌だと言ってる事はしませんよね。距離をもたれて当然だと思います。

No.64

誰だって何かしら他人に不満もってても我慢して生活してるんですよ。
主が間違ってるとかおかしいとか言ってません。ましてや姑や旦那が正解とも言ってません。
離婚で何でも済むとは思ってないけど、自ら選んで結婚した事忘れるなよって言いたい。
それにここで相談してどうしたいんでしょうか?ひどい姑だ!旦那は味方しない!とかの同情が欲しいんですか?
同じ視点の人間のレスばかりだから、客観的なレスとして受けとって下さい。

No.65

旦那がしっかり奥さんの見方になり母親にいってくれないんじゃこの先もこのままですね。旦那次第かなとおもいました

No.66

鬱陶しいですね。

うちの姑も、似たような感じ…

性格だから治らない…。
相手の気持ちなんか、
お構い無し、むしろ嫁思いだわ~私💖位に思ってるかもしれないけど、完全に自己満…💧

結婚当初はイヤで仕方なかったけど、今は「そうなんですか~😲」なんて言いながら、自分のやりたい様にやってます💪

15サンの意見は男性ならではというか、うちの旦那も、私の気持ちは理解出来てなかったです。
義理の両親に干渉されるって経験が男性は余りないから、仕方ないのかもね。

No.67

皆さんありがとうございます。
旦那に真剣に話しました。何度も私の気持ちを伝え、お願いしました。
けれど駄目でした。旦那は私が姑のこと嫌いだからそう思うんだと……。何を言ってもいいように勝手に解釈して私が悪者になりました。
もう駄目です。
実家には暴力を奮う父がいるので帰れません。どこか遠くに行きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧