姑の言葉

回答15 + お礼9 HIT数 2723 あ+ あ-

2010/09/27 20:09(更新日時)

姑が息子夫婦の子供には何もしない。
でも娘夫婦の子供には援助してる。
その理由として「普段から娘には世話になってるからそれで返してただけ。基本的には娘達にも何もしてないわよ」と姑が言った。

こういったことを言われたら(もしくは旦那にそう言ってたら)どう思いますか?

タグ

No.1427781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まで以上に何もしない❗

No.2

姑さんに何かしてほしいってこと?

あたしはお断りだわ…

No.3

別に最初から何かして欲しいと思って無いので
何も思わないです😁

むしろ、色々して貰うと有り難いけど気を遣うので
何もない方がいいかな?😜
それに、同じ兄弟でも親との関わりはそれぞれ。姑が娘には世話になってるっていうなら、それでいいんじゃない?

No.4

>> 1 今まで以上に何もしない❗ 1さんはカチンと来ますか。
私もいい言葉には聞こえませんが、まあ普段から何もしてないので良いです。これからもしませんし。

No.5

なんとも思いません。うちは、しょっちゅうなんです。やはり、娘がかわいいもの。
気にするのも面倒だし相手にするほどの者ではないと割り切ったほうが楽です。

No.6

『あっそうですか‥』って感じです。

やっぱり娘の方が親としては可愛いと思うし✋

私の母も‥娘の私に買い物行ったり孫に玩具買ってくれますが‥旦那の母は何もせず。

逆に何もしてくれない方が気を遣わなくていいし話さなくていいし楽です😃

No.7

主さん、別に気にしないでいいと思います。
私なんか何もされないの大歓迎!!

実際、旦那の親は何もしないタイプ。私から贈り物をしても感謝なんてなく、逆に迷惑というぐらいだから、もちろん旦那の親も何ひとつしてくれません。
品を贈っても有難うの一言の電話もなく、義父と喧嘩になりスッカリ疎遠になり旦那とも離婚話までちょくちょく出ますよ。
うちの両親は、何でもしてくれます。やっぱり私が娘だからでしょうか。

話しが長くなりましたが、義父母には孫に何かしてあげたいというのもないのが私には好都合😃、変なオモチャや何かプレゼントをされるぐらいなら、お金がいいし、何もしてくれないなら口も出されたくないですよね。

No.8

何故そんなことが引っ掛かるのか解らないです。
干渉され過ぎて、嫌になるなら解りますが。
息子の嫁は他人だけど、自分の産んだ娘なら気心もしれているし、頼りたくもなります。そんなこと当たり前だと思います。困るのは、当たり前が通用しない姑ですよ。

No.9

>> 2 姑さんに何かしてほしいってこと? あたしはお断りだわ… 俺達に何かしてくれと言ってるのか?と姑に言ったら
「そんなこと言ってないわよ。娘が色々してくれるから何も返さないわけにはいかないでしょう」と返してきたんです。
私も義姉に全て任せます。

No.10

姑がそう言っていたのならば、素直に受け止めてもらいたいです。

私は娘夫婦の立場ですが、母は特に兄夫婦と私達夫婦に差別はしていないです。ただ、私の方が何かと母と会う機会が多いし、それにより兄夫婦の子供より私の子供の方が会う機会が多い。なので、私の子供に足りない玩具や服がよく把握できるからつい買ってしまうんだと思います。あと、私が母に何かをした時に、ありがとうの意味を込めて何かを持ってきてくれる。この様な事から、息子夫婦(特に嫁)に嫌な目で母は見られてしまうのでしょうか。。
けど母は、私達家族と兄家族を同じ様に大切に思ってるし、お嫁さんには悲観的に思ってほしくないです。
ごめんなさい、私の義姉がそんな風に勘違いで嫌な思いしてたら嫌だな と思って、長々しくなってしまいました。

No.11

いい気はしないけど精神的に楽。しばらくすれば逆に嬉しいかな。
してもらった分返す付き合いが一番楽です。
望んでもないのに恩着せがましく物を持ってきて「老後は頼むわね」のほうがゾッとする。
今から教育!お姉さんがいるからお母さんたちの老後は安心だねぇと可愛く笑顔で刷り込む。それを聞いて「僕チンのママの老後は見ない気か~」と旦那がファビョったら数十年後に向けて離婚準備をしておく。

No.12

>> 10 姑がそう言っていたのならば、素直に受け止めてもらいたいです。 私は娘夫婦の立場ですが、母は特に兄夫婦と私達夫婦に差別はしていないです。ただ… それなら誤解されないような態度を取ることだと思います。
姑の言い方はあまりいい言葉には聞こえませんでしたから。

No.13

>> 3 別に最初から何かして欲しいと思って無いので 何も思わないです😁 むしろ、色々して貰うと有り難いけど気を遣うので 何もない方がいいかな?😜 … 確かにそれで今まで関わりを持たなくて済んだんだから楽ですね。
姑の言葉どおりだとしておきます。

No.14

>> 5 なんとも思いません。うちは、しょっちゅうなんです。やはり、娘がかわいいもの。 気にするのも面倒だし相手にするほどの者ではないと割り切ったほう… やっぱり娘が可愛いんでしょうかね。
援助してもらおうとは思わないけど言い方がちょっと嫌味っぽく感じませんか?
でもそこまで考えるほどの相手でもないですよね。

No.15

>> 7 主さん、別に気にしないでいいと思います。 私なんか何もされないの大歓迎!! 実際、旦那の親は何もしないタイプ。私から贈り物をしても感謝… 嫌な義理親さんですね。
でも変なプレゼントをされたり干渉されるよりはずっと良いですね。
誰だって身内が一番でしょうからあまり関わらないようにします。

No.16

>> 8 何故そんなことが引っ掛かるのか解らないです。 干渉され過ぎて、嫌になるなら解りますが。 息子の嫁は他人だけど、自分の産んだ娘なら気心もしれて… 言葉が嫌味っぽく感じませんか?
でも干渉されるよりはずっといいかもしれませんね。

No.17

長男だから仕方ないよ。多分娘さんは普段影から「母さん母さん」って近況を聞いたり親思いをアピールしてるんじゃない?男の子はドライでしょ?

No.18

じゃああまり関わらなくていいかな、と思いますね。
私のとこは小姑が何もしない人で姑が世話になってるとか有り得ないので。
私が嫁として頑張る必要なしととり、心置きなく実家中心にします。

No.19

再)
姑の言葉、そんなに嫌みにとらえれますか?
しゃべり方次第かもしれませんが、意味を深く考えすぎだと思います。

私の最初のレスに対しても素直に受け止めれないような主様でしたら、やはり皆様がおっしゃられる通り、極力、姑様とは関わらない方がいぃかと思います。今後も必ず同じ様な思いしますよ。

No.20

自分には姉がいます。

親は僕の子供にはお年玉くらいです。

姉の子供には他市の高校や大学に行くのに毎月10万渡しています。
その甥の弟も来春から他市の高校に行くので仕送りをすると思います。
姉には夫がいますが沢山転職する義兄なので低所得。姉も3時間程度のパートしかしません。姉の子供達の仕送りは1人900万円×2人の1800万円出すでしょう。
姉夫婦は家を新築する時に頭金600万も貰っています。
子供の修学旅行の小遣いも工面できなくで親に請求していました。

だけどウチはいりません!お金を貰う事は親が生きている間服従し、介護をするのが当たり前だと思います。
主さんも貰わない事はラッキーだと思います。

No.21

姑の言葉が気に入らないっていうのは、そういう心理の方がちょっとおかしい気がする。
あなたが姑の年齢になったら、息子の嫁にそんな言いがかりを言って、虐めそうな気がする。
姑は率直に自分の気持ちを言っているだけなら、別に額面通りその言葉を受け止めればいいだけです。
波風が何もないところに、嫌みだとか気に入らないとか言うのは、トラブルメーカーの素質十分ですね。

No.22

>> 19 再) 姑の言葉、そんなに嫌みにとらえれますか? しゃべり方次第かもしれませんが、意味を深く考えすぎだと思います。 私の最初のレスに対しても… 姑(小姑)根性も少し入ってるでしょうか。
話し方次第で誤解されることもあるでしょう。
あなたも人の言ってることに耳を傾けないとお嫁さんにうざがられますよ。

No.23

主さん、貴方が一番ひねくれてます。

全て悪い言い方や嫌味にしか捉えられないの?
前の方に対しての『人の意見に耳を傾けないと』→そのまま主さんに言いたいですね。
レス内容もキチンと読まず、思い込みでのお礼スレ。
主さんは姑さんが気に入らない様ですが、
そのひねくれた根性じゃ、将来邪魔者扱いの意地悪姑まっしぐらですね。

主の御主人のお母さんですよ?もっと良い捉え方をしてみても損しないでしょう。

No.24

>> 23 ひねくれてると言う前に、ここでレスを下さった方は姑の言った言葉に不快に感じると言う方もいました。姑も配慮が足りないということの現われではないですか。
主人の母親であっても私の母親ではありません。だからこそ配慮は必要です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧