不信感UP😩😩.あり得ない幼稚園💦💦💦💦
私の子供が通う幼稚園は、保護者との信頼関係を築けない幼稚園💦
教諭の責任感や熱意が伝わらないのは勿論、日頃の保育する姿や、言動に疑問が多くて困ります。
誠意ある姿を見れば納得しますが、見えて来ない😩
私だけの不信感、不満ではなく…、今や、園の保護者の皆さん、様々な角度から色々疑問を持ち、不満を募らせている段階です。
改善の手立てとして、園側とゆっくり話したいと思いますが…、
モンスターペアレント扱いで終わるかなぁと期待薄状態です。
理不尽な話ではなく、冷静な気持ちでアドバイスしたいと思いますが、皆さんは幼稚園、保育園、学校と信頼関係を築く為には何が大切だと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保護者の気持ちがみんな同じなら、園側に話し合いの場を設けてもらってみては❓
1対1だと平行線でも、保護者対園なら、園もいい加減なことは言えないでしょうし。
信頼できない場所に、大切な子供は預けられませんから。
疑問があれば気軽に聞けるような関係を、日頃から作っておくと安心ですよね。
保護者に教育委員会に報告する方針であることを伝えてみんなの意見を聞いてみてはどうですか。匿名のアンケートとかでもいいでしょうし。
よい幼稚園になるといいですね。
うちの子の園は園長自ら週末には講演会や研修にでかけ子供たちのためにより良い幼稚園にするために努めてくれています。先生方も園の教育方針をしっかり把握して積極的に研修もされているようです。
先日公立の保育園の園庭開放に行ったらビックリ。保護者と間違えるような先生方ばかりで雑談しながら遊んでいる感じ。アットホームというのかもしれませんがもっとしっかりしてほしいと思ってしまいました。
冷静にゆっくり話すことは良いと思います。
ただ一つだけ、主さんのスレ文の中で引っかかった点があります。
『アドバイス』。
上からの目線というニュアンスが漂ってしまうと、うまく行くこともうまく行かなくなってしまいます。ご注意ください。
それから、園側の悪い点だけ話すと、双方が頑なになりがちです。
行事や参観など協力できる範囲で可能な限り気持ちよく協力してください。
日頃から良好な関係を築いている方からの苦言は素直に聞き入れたくなるものなんです。
絶対やめた方がいいのは「(園への不満を)みんなも言っている。」という間接的なクレームです。誰だってそんな言い方嫌ですよね。
園や学校と保護者との関係は、お子さんの為に団結協力すべきものです。
敵対するためでなく互いに協力し合おうという心構えが大切ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧