喪失感と無気力、無念

回答2 + お礼2 HIT数 2052 あ+ あ-

2010/09/27 12:54(更新日時)

私の母は半年前に末期癌によりこの世を去りました。54歳でした。癌が見つかり~それから余命宣告~死に至るまで数年間必死に治療に励み良いと聞いた物などは一緒に調べては沢山試したりしました。ですがこう身近だった唯一の一人の家族の母が亡くなり私はなんだか今の自分がどうでもよくなったり喪失感と無気力状態が続いております。初めは悲しんだりしていましたが母も死にたくて死んだ訳じゃないのに私がいつまでもこんなんじゃいけないと思い日々プラスになるように切り替えるようにはしていますが夜とか特に思い出して辛いです。笑顔やそばで世話している時、看取った時の母の表情が頭によぎります。みなさまは大切な人が亡くなった時とか自分自身にこれからどうしていくかどのように言い聞かせたりしますか。良かったらきかせて下さい。

No.1430064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大切な人を失った淋しさや痛み、苦しみは辛いですよね。

大切な人に見せたい景色を見て、大切な人に食べさせたいものを食べて、心で話しかけてます。

亡くなった後も心配をかけたくない、天国で幸せな時間を過ごして欲しいという一心です。

お母様にとって主さんは、かけがえのない宝物ですよ。

主さんの幸せが、お母様の幸せだと思います。

ご自分を大切にして、幸せになって下さい。

No.2

お母さんの闘病にかける強さを見せてもらったから その姿を胸にがんばる事だと思います、結果より立ち向かう気持ちが尊いね。

No.3

>> 1 大切な人を失った淋しさや痛み、苦しみは辛いですよね。 大切な人に見せたい景色を見て、大切な人に食べさせたいものを食べて、心で話しかけてます… お返事そして読んでくださって、ありがとうございます。
優しいお言葉に感謝します。 そうですね、きっと母が生きてたらそうゆう風に言われると思います。
私も母に見せられたものを心に染み込ませ自分自身成長したいと思います。
ありがとうございます。😢

No.4

>> 2 お母さんの闘病にかける強さを見せてもらったから その姿を胸にがんばる事だと思います、結果より立ち向かう気持ちが尊いね。 お返事ありがとうございます。 はい、そう私もこれからはもっと強く生きていけるように少しずつ出来る事から努力しようと思います。読んで頂いてありがとうございました。✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧