生活保護について教えて下さい。
生活保護について教えて下さい。生活保護申請をしたのですが、却下されました。不服申し立ての再審査請求をした所、却下を取消し再調査させてもらいます。と書面が来ました。それから二週間経ちますが、なんら解答の通知、書面が来ません。このまま何も来ないと言う事があるのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。m(._.)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、質問の答えでなくて申し訳ありません。主さんは若いのに何故、生活保護を受けようと思ったのですか?お仕事はしようと思わないのですか?携帯が使えるならパソコンも使えますよね?パソコンを使ってお仕事をされては如何ですか?それとも他に仕事ができない理由があるのでしょうか?主さんは若いから保護なんて受けずにバリバリ働いてほしいなぁ。
主さんは申請すら断られ意義を申し立て 再審査しますという通知が来たのですか?
申請を受付るには主さんに役所に来てもらい(歩ける状態なら)再度事情を聞き必要な書類を記入し、記帳した通帳や保険証を提出して頂かなければなりませんが?それはしたのですか?
それが済み審査に入り二週間が結果がでます
2番さん 携帯使えるからと言ってパソコン使えるとは限りません 私はパソコン全然使えないです💦 横レス失礼しました
主さん最初の審査は何故却下されたんでしょうか
その原因によって審査が困難になってると思いますよ
通常なら一ヶ月くらいまでには結果出ます
あと親とか親戚に行く書類が まだ書かれてないとかならますます遅れる可能性あります
アドバイスありがとうございます。
慢性骨髄性白血病で感染症にかかりやすく入退院の繰り返しのあげく悪性リンパ腫を併発しました。貯金を切り崩し生活していましたが貯金も底をつきかけ医療扶助だけでもと思い生活保護申請をしています。
田舎なのでパソコン でできる仕事もなく今現在はお金になる物はすべて売っています。携帯も今月の支払いは厳しくこれで手放します。
障害者団体やハローワーク等で相談・問い合わせていますが
自宅でパソコンを使ってできる仕事は私の住んでいる地域では厳しい状況です。
またどんな方法があるか教えてもらえれば嬉しく思います。
再審査請求なら厚労省ですよね😥
審査請求なら都道府県知事ですが😥
市会議員の事務所に相談に行かれては如何でしょうか❓
審査請求をされたなら平等に役所の言い分と主さんの言い分見極めると思います😠
後は生活と健康を守る会で相談されては如何でしょう。
早く回答書が来るといいですね😃
お体をお大事になさって下さいね😊
悪性リンパ腫?では今入院中ですか?無菌室から携帯?私は同じ病気を克服しましたからどういうものか分かります… 白血病があるのに退院してませんよね! 通常健康な免疫力でも助からない方もいるなか自分で役所に行けて意義を申請できるなんて体力奇跡ですよ
それなら病院に頼めば役所の手続きからしてくれます。重い病気ですから個人病院ではないでしょうからそちらにご相談したほうが良いですよ。
ウチの実家のじぃさんもリンパ腫だわ💧
あれって大変な病気だよね😥
とりあえず病院に居るケースワーカーさんに相談してみれば?
入院先が大きな病院ならワーカーさんが最低でも1、2人いるはず?
担当の看護婦か事務員に話しをしてつないでもらったら?
こんな難病疾患で生保を受けるなら税金を有意義に使ってほしいです😤
今の時代は生保を遊びやパチや男に貢ぐお金にしてるバカが居る時代です。
とにかく相談✋
皆さんありがとうございます。市役所の保護課に連絡して聞いてみます。
悪性リンパ腫は、切って治る物ではなく、今の医学では通院抗がん剤治療が基本になっています。
白血病=無菌室と言うのも間違っていると思いますが人それぞれ違うので何とも言えません。
アドバイスくれた方々本当にありがとうございました。m(._.)m
意地悪で奇跡と言ったのではありませんよ😥私の義兄が役所に勤めてますが主さんの状況で早急に保護されないのはおかしいです。申請は受付た中調査し駄目だったのか?申請すら受付てもらえず意義申し立てしたのか?そこが重要です!通常は申請受付ればほぼおろすものですがそこで引っ掛かったなら主さん名義の通帳を誰かが使用しお金が現在動いているとか親が主さん名義の財産を保管しているとか?駄目だった原因を役所で聞くなり調べるなり必要です。もし申請すら受付てもらえず申し立てしたのならとにかく何度もしつこく行くか、お医者様に頼み医療費が払えないこんなからだで仕事ができない 役所に保護申請の電話をしてくれといってください。早く行動するのが一番ですよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧