一流企業の受付嬢になりたいです

回答10 + お礼3 HIT数 10744 あ+ あ-

2006/08/29 00:36(更新日時)

はじめまして。わたしは今大学1年生です。
わたしは大学を卒業したら、一流企業の受付嬢になりたいと思っています。
大学の偏差値は中堅でお嬢様大学といわれていますが…受付嬢になるためには学校の成績もよくないといけませんよね?
受付嬢になるために必要なことを教えていただけませんか?どうぞよろしくお願いします。

また、申し訳ありませんが、どうして受付嬢になりたいのか、受付嬢になって何をやりたいのか、などの返信は控えていただけたらうれしいです。

長文失礼しました。

タグ

No.143123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受付嬢ってある程度の教育があればなれます。なぜなら殆どが容姿淡麗で言葉遣いが良ければOKだからです。

No.2

そこそこの大学 そこそこの美貌 そこそこの教養 があれば

No.3

私の友達は短大卒で派遣で一流企業の受付嬢してます。受付嬢って今は殆んど派遣の様な気がするんですが、気のせいかなぁ…。けどやっぱりその子も綺麗ですね☆お嬢様大学でそこそこ綺麗なら大丈夫じゃないですか?競争率は激しそうだけど(>_<)やっぱり見た目と言葉使いだと思います。受付は色んな人と接して、会社の人のスケジュールなども細かく覚えておかなくちゃいけないそうです。何かマナーの勉強をするとか…秘書の資格を取るとかも良いんじゃないでしょうか?(*^o^*)なんか役に立てなくて、ごめんなさい↓頑張って下さい!

No.4

アドバイスありがとうございます。
まずは容姿や知識など自分を磨く努力をしていきたいと思います。
また、質問なのですが、そこそこの学歴ってどれくらいでしょうか?(>_<。)成績があまり良くなくてもなれるものでしょうか?
へんなこと聞いてごめんなさい。よろしくお願いします。

No.5

③さんへ。
詳しくアドバイスしてくれてありがとうございます。
そぅですね、今は受付は派遣か契約社員が多いですよね…(>_<。)
契約社員なんて一年契約で、次から次へと若くてきれいな子に入れ替わっちゃうんですよね。
でも、それでも前からあこがれてたので、受付嬢になりたい気持ちに変わりはありません。
これから一生懸命がんばっていきたいです。アドバイスありがとうございます(*u u*)

No.6

③でぇす♪
応援してます(^O^)おばさんでも綺麗な人は残ってるらしいですよ↑頑張って下さい↑↑

No.7

受付嬢だと、面接が重要なんじゃないかなぁ。
そんなに成績にこだわらなくても、毎日授業頑張ってれば良いと思います。そりゃ良いに越した事はないけどぉ…卒業する事が大事です(^-^)ちなみに派遣受付嬢の彼女はアホですよ(笑)仕事はけっこう楽みたぃですから♪笑顔が大事です♪

No.8

他の方がおっしゃるとおり、いま受け付けは特にテレビ局などは派遣ですよ。銀行はもう受け付けは電話がおいてあるだけのとこ多いし。
派遣で一番のスキルは時間と曜日の融通が効くことです。
四大女子は逆に使いにくいなぁ。給料安いから学費の元は取れないですよ 笑

No.9

ちなみにおばちゃん と言うのも子育て終わって時間の融通聞くし、嫌なことあっても辞めないから、旦那さんが銀行や公務員とかなら、受け付けで使いたい人材なんですよ。
とりあえず何かしたいなら、実用秘書検定でも学ばれては?

No.10

昔やはり派遣で大手の受付嬢してましたが、学歴よりも、そこそこの容姿・マナー・企業知識・語学力が要求されました。

No.11

みなさんアドバイスありがとうございました。こんなに詳しく教えていただけると思ってなかったので、とてもうれしいです。
みなさんのアドバイスを念頭において、夢に向かって努力していきたいです。
一括レスですみません(>_<。)また相談することがあればそのときはよろしくお願いします。ありがとうございましたm(*u u*)m

No.12

容姿端麗、
美しい言葉遣い、
正しいイントネーション、
最低限の英会話力、‥但し、今は殆どが派遣スタッフです。正社員でと考えているのなら一番必要なのはコネクション!

No.13

うちの会社の受付嬢はみんな派遣さんですね。なかなか正規では取らないですよ。やはり企業秘密に関わるコアの部分は正規ですが、庶務とか受付とかコールセンターなどは派遣さんが多いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧