精神手帳って

回答8 + お礼2 HIT数 1303 あ+ あ-

2010/10/01 12:45(更新日時)

現在 鬱で精神科にかかってます。医者から精神手帳?を申請した方がいいと言われました。本当は入院しろとゆわれたんですが病院の匂いが嫌いなんでしてません。
私の思い違いかも知れませんが、精神手帳を持つと 運転免許の更新が出来ないとか 警察に精神障害者として記録されると聞きました。本当ですか?私は普通の私だと思ってますが医者が手帳ってゆうのは やっぱり私は変なんですけどね。ただ運転免許無くなるのと警察に精神障害者として登録されるのは嫌です。わかる方 教えて下さい。文書かくの下手で分からなくてごめんなさい。

タグ

No.1432180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神手帳?
初めて聞いたけど何?
自立支援の間違い!?

No.2

精神手帳持ってても免許更新できるよ
何かと便利だよ

No.3

自立支援の事ですかね~❓それなら私も持ってますよ 手帳と言うより紙ですけどね😃

No.4

精神障害者手帳のことですか?

No.5

精神障害者手帳ですか❓
自立支援ですか❓
どちらも持ってても大丈夫ですよ😊
ちなみに今持ちながら教習所通ってます✌

No.6

精神障害者だと認めましょう。

No.7

分かりました。やっぱり私はおかしいんですね。自分では分からなかった

No.8

手帳持ってるとどんな風に便利なんですか?

便利って言葉に過剰反応してしまいました。

以前お店で万引きした女を捕まえたらそんな感じの紙みたいなのを見せられて差別だとか騒がれたので。

ようは免罪符みたいなものですか?

No.9

8さん私は便利かなんてきいてないし そんなレスされても分かりません

No.10

免許は関係ないです。割引制度や身分証明書、福祉制度を使う際には便利です。
免罪符になるのかな?犯罪を犯した時、精神病院入院か形罰かの選択した人の言い訳だと思うけど?警察や刑務所でも扱いきれないような困った人は、病院です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧