離れても良いですか?

回答3 + お礼3 HIT数 1467 あ+ あ-

2010/10/01 10:31(更新日時)

この歳でも友人関係で悩むとは思わなかったのですが聞いて下さい。私はここ2年近く自分の事で忙しくて、何人かの友人とギクシャクしていました。まず私は既婚、友人は独身と環境のすれ違いもあってからかお互いに自分の環境側の主張が強くなりぶつかって。私が忙しくしてた理由は家族が肺癌で入院、しかも出産が重なり小さい子供連れて病院通いでした。同居生活も同時期始まって一気に来たストレスで友人とあっても愚痴しか出ませんでした。私も話しては反省しておりますが行動が伴わないので、友人が避けるようになりました。わかってます。ネガティブな私を叱ってくれていたこと、しかし私はなかなかストレス解消できず友人の思う前向きな人にはなれず。しかし久々に何人かで会った時私はやっぱりダメでした。続きます。

No.1432756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

有難うございます!続きですが、友人の言いたい事はみんなと会ってる時は楽しくしたかったと。私も同じなんですが、私は細かいのでしょうか、遠い所来てくれる友人達に鍋料理を用意して連絡済み、しかし久々の集まり外食も良いと友人達はっきり決まってはなかったんです。一応鍋の方向で野菜やら材料を用意していたけど、作りだすのは集合場所を出る時、どうしたいかメールが来てからで判断しようと。一時間かかります。ただなかなか来ないメール、遠いし悪いからもう少しまってみようと。そんな中友人達はついてしまい、道中楽しくやっていたんでしょう話し止まらず、私によそよそしくつい、メールまってたのに…と言ってしまい険悪なムードで始まり、ずっと私は話しについていけず素っ気ないまま…途中からは皆普通に話しましたが、わだかまりが残ったまま…。それ以来全く連絡しても無視の友人一人と、後の友人は送れば返ってくるだけ。今までは連絡くれてたのに…こんな時は離れるべきですよね‥私は性格悪いです(泣)

No.3

私なりにですが…無理して付き合う友人ではないと思います。
そんな付き合い方なら、会社のメンバーともできますよ。
親友出来るといいですね。親友は、言いたい事を言っても、離れませんよ。
お互い責めても求めてきます。
必要と…そんな連中、私ならいらないです。主さんの人間性に相手が合わないだけですよ。

No.4

>> 3 夜分早々に有難うございました。

私なりにも言い分があり、わだかまりが残ったままだったんですが、確かに無理しているとは思います。友人の一人はグループの中の人に自分の求める方向に行動出来ない人がいると私によく愚痴を言っていました。私の番になっただけなんだと思います;今までも自己中な事もあり悩んだりしてましたが、やっぱり離れることにしようと思います;
私にも原因はあるのでしょう、どう人と付き合っていったら良いかわからなくなりました。怖いです(泣)

No.5

あぁ、なんか分かります。
私は独身同士ですが、歳を取るにつれてなんかズレてきますよね。
常にグループ内の誰かの文句がひそかにある場合、それがいずれ自分にも巡ってくるなんて昔は思ってなかったです。
中心の子に思われたら一気に周りとの関係も終わっちゃいますよね。悲しいです。
でもそれってほんとの友達だったのかなぁ?って思っちゃいます。違ったのかも😅もしかしたら今いる人達はただ群れてるだけなのかもしれませんよ。

No.6

>> 5 わかって頂いて嬉しいです。ただ逆の立場ですがやっぱり友人としての付き合い方が違う気がしました。離れることにします。考えてても辛いので😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧