離婚後の扶養手当

回答4 + お礼4 HIT数 1406 あ+ あ-

2010/10/01 18:50(更新日時)

離婚をします。
子供と新しい生活を始めるのですが、賃貸アパートの名義は主人になっています。
私は妊娠中で職につけないので、自分名義で借りる事が出来ません。

役所で扶養手当を頂く場合、自分名義の家に住んでいないと、《男性と同棲している》とか、《旦那と別れていない》と見なされて、扶養手当を貰えませんよね?
出産したら早めに職につきたいと思っているのですが、それまでの生活がままなりません…。

似た境遇の人の意見や、アドバイス等を皆さんから頂けたら嬉しく思います。
宜しくお願いします。

No.1433012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所に相談したらいいと思います。貸付けや母子寮などの紹介をしてくれるかも。役所は意外に使えますよ。

No.2

アパートが旦那さん名義だと、申請用紙と民生員に書いてもらう用紙があります。

民生員さんと話をして、母子家庭という事を確認してもらえれば扶養手当てもらえますよ😊

地域によって違うかもしれませんから、役所に行って相談してみて下さい😊

No.3

私名義の賃貸契約証と公共料金の領収証を持ってくるよう言われました。

No.4

>> 1 役所に相談したらいいと思います。貸付けや母子寮などの紹介をしてくれるかも。役所は意外に使えますよ。 有り難うございます。

役所は使える と言う言葉にホッとしました。
なんか堅物なイメージがありまして、《ダメな物はダメ》と言われて終わりになるんじゃないかと不安でした😞
前に進む為に頑張りたいと思います。
本当に有り難うございました💠

No.5

>> 2 アパートが旦那さん名義だと、申請用紙と民生員に書いてもらう用紙があります。 民生員さんと話をして、母子家庭という事を確認してもらえれば扶養… 申請書というのは、どちらで頂けるのでしょうか?
民生員さんですね。近くの民生員さんを調べて聞いてみようと思います。

感謝します😌
有り難うございました💠

No.6

>> 3 私名義の賃貸契約証と公共料金の領収証を持ってくるよう言われました。 やっぱり、自分名義じゃないとダメでしたか?
困りますよね😞

皆さんの意見をお借りして、民生員さんや役所に思い切って相談してみようと思います。
お互い子供の為にも、少しでも豊かな生活が出来る様になると良いですね💠

No.7

再です。

申請書は役所に行けばもらえますよ😊

うちは役所で民生員は〇〇ですと教えてもらえましたよ😊

がんばって下さいね✨

No.8

>> 7 丁寧に有り難うございます。
勇気を出して前進しようと思います。
有り難うございました😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧