就活のスーツ

回答5 + お礼4 HIT数 1170 あ+ あ-

2010/10/02 19:06(更新日時)

今大学3年生女子です☺
そろそろ就活が始まり、色々と準備を始めたいと思っているのですが、スーツについて教えて頂きたいことがあります。

スーツは何を基準に選ぶべきでしょうか?
値段で選ぶべきかブランドで選ぶべきか…
なんとなく就活といえばアオキというイメージがあるのですが、就活スーツ専門店のようなものはあるんでしょうか?
経験者の方、教えて下さい😃

No.1433689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就活スーツ専門店なんか無いよw
AOKIとかマスカットとかの店で買いましょう
あと一目見て、品があるものを選びましょう

No.2

ブランドは関係ないて思います。
脱いでタグを見せる訳じゃないから。

No.3

余りに低価格の物だと、シワがつきやすかったり固くずれするのもあるから気を付けて下さい。

No.4

>> 1 就活スーツ専門店なんか無いよw AOKIとかマスカットとかの店で買いましょう あと一目見て、品があるものを選びましょう マスカットは知らなかったですが、やはりアオキは定番なんですね😊

今までスーツを着ることがなかったので品がいいかどうか見極められるか分かりませんが…💦
頑張りたいと思います💪

No.5

>> 2 ブランドは関係ないて思います。 脱いでタグを見せる訳じゃないから。 たしかにタグなんか見せませんよね💦

ただブランドによって就職向きとかあるのかなって思って質問させて頂きました☺

No.6

>> 3 余りに低価格の物だと、シワがつきやすかったり固くずれするのもあるから気を付けて下さい。 あまりにも安いものには気をつけます😊
2~3万位が定番でしょうか…?

アドバイスありがとうございます☺

No.7

無難なのを選ぶなら、アオキや青山だけでなく、デパートのアパレルメーカーも取り揃えているので、気に入ったのを探されてはどうですか。カラーは黒で、ぼたんは2~3つ、スカートは膝丈のタイトスカートがよくあるタイプです。しかし主さんが運動とかされていて太ももが太かったりしたら、座ったときにスカートがめくれ上がりすぎないかを気をつけて選んだ方がいいですよ。
アナウンサーとかそういうとこ目指すなら、アパレルメーカーでデザイン性があるものとかカラーも黒ではないのをプラスもう1着買う人もいますね。

No.8

>> 7 詳しく教えて下さってありがとうございます😊

デパートでも色々とあるんですね💡
アオキなどよりデパートの方が近所にあるので、まずそっちを見てみようと思います☺

体型のことは考えていませんでした💦
太ももは大丈夫だとは思いますが…
座ったときのことも考慮に入れなければですね💦

No.9

アオキとかで就活でスーツ買いにきましたと言えば適切なスーツを進めてくれると思います。

ちなみに、銀行などは身嗜みに厳しいので…

スーツは黒
ボタンは3つ
スカートは膝丈
ワイシャツは白

とかあるようです。

業種によって違うので気をつけてください😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました