同僚の妊婦さん

回答11 + お礼10 HIT数 11650 あ+ あ-

2010/10/03 16:26(更新日時)

私の職場には妊娠5ヶ月位の子が居ます。
彼女は妊娠が分かってから出勤日数を減らしていて休みが多いのですが、

『明日、風邪を引いたので休みを代わってもらえませんか❓』
とメールが来ました。

彼女は4連休を取っていて、私はその期間出勤していたので代わったら8連勤になります💧
自分の体調管理が悪いからでしょ😒とぶっちゃけ思いました⤵
出勤するのが嫌だったので予定があると嘘を付いて断りましたが、私は冷たいでしょうか❓
結局彼女は休んだらしいですが…

それ以外にも悪阻が酷いらしくしょっちゅう休んだり遅刻してきたりします😣

No.1434054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷たくないです。
妊婦は色々迷惑かけるから休むぐらいなら辞めて欲しいですよね。
来るなら責任持ってやってもらわないと、他の妊娠しながら働いてる女性がそういう目で見られるの何で分かんないのかな?

No.2

冷たくないです。
真面目に頑張る妊婦さんだっているのに、その妊婦様が自己中で我儘です。
そんなに体がキツイなら辞めればいいんですよ。
自分が好きで妊娠したのに、それを盾に周りに迷惑かけても当然って態度で本当に迷惑ですね。

No.3

>> 1 冷たくないです。 妊婦は色々迷惑かけるから休むぐらいなら辞めて欲しいですよね。 来るなら責任持ってやってもらわないと、他の妊娠しながら働いて… レスありがとうございます。
妊婦さんは身体の抵抗力が弱まってるし最近は寒暖の差が激しいので風邪を引きやすいと思うので、彼女が4連休明けじゃなきゃ交代を考えましたが、4日も休んでたクセに何やってたの❓と思ってしまいました…
私自身も現在風邪気味で身体を休めたかったので交代しませんでしたが、やっぱりおかしいですよね😫

妊婦さんがみんなそうだとは思っていませんが、これだから妊婦は…と言われても仕方ない感じですよね⤵

No.4

>> 2 冷たくないです。 真面目に頑張る妊婦さんだっているのに、その妊婦様が自己中で我儘です。 そんなに体がキツイなら辞めればいいんですよ。 自分が… レスありがとうございます。
頑張っている妊婦さんに失礼ですよね…
妊婦中は身動きが取れなくて大変だろうなぁとは思いますが、妊婦なんだから当たり前でしょ!って態度にハッキリ言ってムカつきますね⤵

No.5

妊娠4ヶ月の者です。

主さんは冷たいとは思いません💡

同じ妊婦ながらそんなに体調崩しやすいのなら辞めてゆっくりした方がいいんじゃないかなと思います🐱

No.6

冷たくないですよ

主さんだって休養が必要ですもの

他の方と同意見になりますが、そんなに辛いなら辞めたらいいのにね~

せっかく授かった命なんだから、妊婦さん自身も心と体を休めてもらいたいです。

No.7

妊婦→特別扱いされて当たり前
休み→休んでも基本給は守られるから休み得⤴
嫌われても辞めるから関係ないし🎵

そんな感じですね⤵この女

No.8

好きで妊娠した
特別扱いされて当然
…うーん
違うのでは❓

本人だってやる気はあるんだと思いますよ
交通事故で怪我をしたと思ってください
あまりの傷の痛みに周りを省みれないでしょ❓
彼女はまさにその状態
そういう時に、好きで妊娠とか何とか理屈で考えきれてないと思うのですが…
とにかく痛い苦しい気持ち悪いって状態。

しかし同じ給料貰って腹立つ気持ちは分かる…
でも、休んでるんだから減ってるんじゃないですか❓
せめてバイトに降格してくれたら良いのにね…

昔の自分を思い出して思わずレスしました😃
今は普通に兼業してます。

No.9

4連休明けに風邪引いたは有り得ないでしょう…⤵100歩譲ってツワリが酷いから…なら何となくわかりますが💧
私も去年は妊娠してましたが、欠勤なんてしなかったですよ😓確かに、新型インフル感染者が出たときはシフトをずらして感染した方と2週間ほど会わないように配慮してもらいましたけど💦

No.10

少しも冷たくはないですよ
妊婦だからといって特別に優遇する必要はありませんから

そりゃあね、妊婦さんは大変だろうから気は使いますよ
でも仕事で優遇する必要はないんです

No.11

一口に妊婦といっても人それぞれです。
妊娠中全く元気な方もいれば、悪阻がひどかったり抵抗力がなかったりして体調の狂いやすい人もいますよ。

同僚の方が上からの物言いや当然の主張とばかりに、あなたに休みの交代等を頼んできたなら腹も立つでしょうし彼女も考え違いをしていると思いますが、妊娠による体調の変化は皆違うということは理解してあげて下さい。
ただ、彼女があまりに責任の持てない勤務状況なら、周りの方にも寧ろ迷惑がかかるし、一時辞めて、お腹の子どもを第一に考えた方がいいかも。上司はどのように考えているのでしょうか?

No.12

私は妊娠がわかったくらいから悪阻が酷くて迷惑かけたくないからすぐにやめましたよ😲

No.13

>> 5 妊娠4ヶ月の者です。 主さんは冷たいとは思いません💡 同じ妊婦ながらそんなに体調崩しやすいのなら辞めてゆっくりした方がいいんじゃないかな… レスありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません💦
そんなに辛いなら辞めたら良いのに…と私も思います💧

No.14

>> 6 冷たくないですよ 主さんだって休養が必要ですもの 他の方と同意見になりますが、そんなに辛いなら辞めたらいいのにね~ せっかく授かった… レスありがとうございます。

妊娠してなくても疲れますからね…8連勤は覚悟してても辛いのに覚悟してなかったらもっと辛いですよ⤵それを分かってメールしてたとしたら相当自分勝手ですよね💧

辛いなら辞めたら良いのにって私も思います😫

No.15

>> 7 妊婦→特別扱いされて当たり前 休み→休んでも基本給は守られるから休み得⤴ 嫌われても辞めるから関係ないし🎵 そんな感じですね⤵この女 レスありがとうございます。

確かに後数ヶ月でやめるからどう思われてもいいや⤴って開き直ってるのかもしれませんね😫

No.16

>> 8 好きで妊娠した 特別扱いされて当然 …うーん 違うのでは❓ 本人だってやる気はあるんだと思いますよ 交通事故で怪我をしたと思ってください … レスありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません💦
交通事故と妊娠は違うと思いますが😥
初産の不安で周りが見えなくなってるのかもしれませんね…
しかし、妊娠してようとしてまいと、お金を貰ってる以上は決められた出勤日に来るのは社会人として当たり前だと思います…

うちの職場は店長以外が全員アルバイトで週4~5日のフルタイム勤務です。

No.17

>> 9 4連休明けに風邪引いたは有り得ないでしょう…⤵100歩譲ってツワリが酷いから…なら何となくわかりますが💧 私も去年は妊娠してましたが、欠勤な… レスありがとうございます。
そうなんですよ!4連休明けに風邪で欠勤って有り得ないですよね😫
しかもその期間4連勤していてその日休まないと8連勤になる私にメールをしてくる図太い神経にびっくりします⤵

悪阻で…ならまだ許せますが、単に自己管理が悪いだけじゃん😒と呆れます😩

インフルエンザは大変ですもんね😨

No.18

>> 10 少しも冷たくはないですよ 妊婦だからといって特別に優遇する必要はありませんから そりゃあね、妊婦さんは大変だろうから気は使いますよ でも仕… レスありがとうございます。
妊婦さんが大変なのは分かりますが今回の事はさすがに呆れましたね…

案の定彼女が休んだ日は散々だったらしいですよ⤵

No.19

>> 11 一口に妊婦といっても人それぞれです。 妊娠中全く元気な方もいれば、悪阻がひどかったり抵抗力がなかったりして体調の狂いやすい人もいますよ。 … レスありがとうございます。
彼女は出産予定日近くまで全く辞めるつもりはないみたいです😥
上司がどういう判断をしるかは分かりませんが、辞めたほうがみんなの為なんじゃないかなって私は思います⤵

No.20

>> 12 私は妊娠がわかったくらいから悪阻が酷くて迷惑かけたくないからすぐにやめましたよ😲 レスありがとうございます。

普通はそうですよね💦
初産でどんな感じか分からないから一旦辞めて安定期に入って大丈夫そうならまた仕事を始めるって事なら分かりますが…

どうやら臨月までやるつもりらしいですが…😫

No.21

私も冷たいとは思わないし、交通事故などと比較するのも、意味がわかりません。

私も妊娠して4ヶ月目で、退職しました。
体調崩して、休みを繰り返しそうだったから。

妊婦さんの中には、職場であぐらかいてるような態度の人に時々出会いますが、あなたの代わりはいくらでもいるので、体調が悪いなら、遠慮なく退職してもらいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧