太ったら…

回答11 + お礼12 HIT数 2170 あ+ あ-

2006/08/31 08:08(更新日時)

結婚後ご主人が太ってしまった奥様はいらっしゃいますか?
うちの主人はもともと大食漢なのですが、すごく新陳代謝が良くて、食べても太らなかったんです。でも年を取って新陳代謝が落ちたみたいで、最近お腹やお尻がスゴイことに!でも食べるのはやめなさいから、どんどん大変なことに(-"-;)
私は太った男性に性的魅力を感じないんですよ。父が太ってたせいなんでしょうか、太った男性は男に見えないんです。だから申し訳ないけど、主人に抱かれたくないんです。私がいくら言っても一向に食べる量も抑えないし運動もしないし。
主人は女を捨てたような奥さんとかを見ると「ああいう人とはエッチ出来ないなぁ」とか言うくせに、自分はまるきりオジサンです。私は新婚当時「オバサンみたい」と言われたのがトラウマで、今も努力して肌も体もファッションも保ってるのに。
結婚後ご主人が太ってしまった奥様、夜のお相手は平気ですか?私はとても苦痛で、叫び出したくなるのを必死で堪えています。

タグ

No.143467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚して二年半・・・ウチの旦那様も20キロ以上太りましたね、ぐうたらな私も一緒に20キロ太りました(笑)だからかなぁ、太ったからって愛情は何も変わりませんね♪エッチも普通にしたいと思うし。確かに痩せてた時の方がかっこ良かったけど、私も太ったからお互い様だし(笑)2人で痩せたいねぇ~と話したりしますが、一時間後には旦那様がカップラーメン食べたい!です(^o^;)ウチは好きに食べさせてます(笑)言っても聞きませんしι主さん、旦那様に痩せて欲しいならカロリー低めの食事を作ってみては?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。回答0かと思ってたので嬉しいです(^O^)
サムライさんは旦那様と仲良しみたいで良いですね!微笑ましくレス読ませて頂きました。実は周囲のママ仲間にも同じようなことを言われました。「私も太ったからお互い様だし。特に何も思わない」って。そんなもん?と思いつつ、生理的に太った男性を受け入れられない狭量な自分がいます。
食事も最初はずいぶん工夫してました。でもこってり油ものや甘いものが好きな主人は、あっさりな料理はあまり食べてくれないんです。ダバッとソースをかけたりマヨネーズをかけたり。何しろトンカツが一番の好物の人ですから。おかずを少なめにしてもどんぶりで山盛りご飯を3杯も食べちゃうし、その後お菓子をバリバリ。主人の実家も超甘党なので、手に負えないです。姑はそれで脂肪肝になりました。

No.3

旦那様に強く言えないのは自分も食べるの大好きだからなんですよιそれに比べて主さんは女性として、ちゃんと努力してらっしゃるので偉いと思いますよ(=^▽^=)主さんの旦那様は自分が太ってるのに女性が太ってたら嫌だなんて、都合のいい事は通りませんよね!でも、ダイエットって本人のやる気次第だから難しいですよねι私もウチの旦那様も脂っこいもの好きで(;_;) でも病気にもなりやすいし。マヨネーズとか油とかカロリー低いのとかありますよね、どうですか?まぁ、値段も高めですけどιこの際、旦那様にデブは無理~!!って・・・言っちゃいます?(笑)

No.4

>> 3 再度レスありがとうございます(^O^)
そうですね、油やマヨネーズはエコナとかに変えるほうがいいですよね。高いけど(^_^;)実は主人も多少ダイエットする気はあるんです。会社の上司に「君、太ったね」と言われてようやく気付いたみたいで。私がいくら言っても「大丈夫、俺は太らないから」って言い張ってたくせにね(-"-;) で、彼はところてんダイエット始めました。と言っても夕飯前にところてんを食べるだけですが。多少は効果があったみたいで、若干痩せたらしいんです。でも喉元過ぎれば、って奴で、今はもう忘れちゃったみたいです。狸のようなお腹に逆戻り。
太った人は無理って態度や言葉でも伝えてます。だけど基本的に私の言うことはあまり気に留めない人なので…ハァ。サムライさんみたいに明るくて優しい奥さんなら、きっと旦那様もちゃんと話聞いてくれるんでしょうねo(^-^)o
とにかく、何度も優しいレス頂いてホント嬉しかったです。ありがとうございました。

No.5

何度もレスごめんなさい(><;)ウチの旦那様は寒天ダイエットしてました・・・が、見事に3日坊主でしたね(笑)エコナとかは高めですけど、今度からはカロリー低いのを私も買おと思いますf^_^;ちょっと思いついたんですけど、ご飯をお茶碗につぐ時に少なめについでみて下さい!量少なくても不思議とおかわりの回数は変わらないと思います♪きっと・・・多分ι後、お菓子はなるべく買い置きしないようにしておくとか(^O^)私も少しは食べる物とか考えなくちゃと、改めて気付かされました(T_T)長々とすいませんιたまには旦那様の狸っ腹をつついて遊んでみて下さい(笑)少しは愛らしく感じるかも♪お互い健康には気をつけましょうね!それでは、失礼します(→o←)ゞ

No.6

主さんが36なら旦那さんも大体その世代ですよね。若い時と違い痩せてた人も太りやすく落ちにくい年齢。いわゆる中年太りは誰もがなるという事です。芸能人でもいくらキレイに痩せて努力してる人でも肉はたるみます。主さんもそうなんですよ。私も中年だから現実を受け止めてます。うちの旦那はガリガリだったのに今お腹だけ出てしまい最悪です。やっぱり若い頃とは違い体質も変わりました。食事を気をつけなきゃ、カロリーの高い物や嗜好品ばかり与えては意味ないですから食事改善しましょう。一番は糖尿病の食事にするのがいいみたい。運動も自分で努力しなければ食事を変えなきゃね。

No.7

>> 5 何度もレスごめんなさい(><;)ウチの旦那様は寒天ダイエットしてました・・・が、見事に3日坊主でしたね(笑)エコナとかは高めですけど、今度か… 再々レスありがとうございます(^O^) お友達のようで嬉しいです♪
ご飯はね、少なめにつぐと自分でつぎ足しちゃいます(-.-;) 足りなければ満腹するまでいくらでも食べちゃいます。普通サイズのお茶碗じゃ満足せず、最初からどんぶりにつぐよう言われます。私はそれほど食に興味がある人ではないので、彼の気持ちがずっと理解出来ずイライラしてました。長年かけて、ようやく「食べることを我慢出来ない人なんだ」って気付きました。お菓子やデザートとかも勝手に買ってきちゃいます。新婚当時はそれで喧嘩になりました。今は子供がいて、3時のおやつがないとうるさいので、おやつはどうしても買い置きになっちゃいますね。急にお友達連れてきたりするし。本人にやる気がないと、食事って本当に変えられないものですよね。実家の父を見ててもそうだし。彼の食欲には私の実家の面々も彼の実家の兄弟も驚きます(@_@)
私には姉がいるんですが、姉は初めから肥満の人とお見合い結婚しました。彼の両親に「痩せさすのはあなたの仕事よ」と下駄を預けられたそうですが、頑張ってもやはり無理でした。本人のやる気が一番大切ですね。でも少しでも努力してみますね

No.8

レスありがとうございます。
主人は一つ下の35歳です。はい、中年太りまっしぐらです(笑)
私も確かに体重はほとんど独身時代と変わりませんし、服を着ていれば痩せていると言われますが、脱げばたるみが気になる年頃です。毎日美容体操・サプリは欠かしませんが。それが現実、ダンナの中年太りも受け入れられるのが大人なんでしょうね。多分私は実年齢に精神年齢が追い付いてないんだと思います。関係ないですが、例能力者に「あなたの守護霊は十代で亡くなった女性。だからあなたは考えが浅はか」って言われたことがあります(^_^;) 当たってるのかも。
食事に関しては、確かに改善の余地は有りすぎですね。主人の嫌な顔を気にせず、糖尿病の方と同じメニューにするべきなんでしょうね。実は私自身婦人科系の持病がありまして、その改善の為自分の食事はほとんど動物性タンパク質を取らない食事です。そうなると家族の食事を考えるのがつい億劫になり、好きなものを与えていた節はあります…反省します。
いろんなことを気付かせて下さってありがとうございました。私も心を入れ替えますね(^O^)

No.9

こんにちは。気持ち分かりますよ~。ウチは旦那が28ですが既に中年太りまっしぐらです(T_T)かなりヤバくなって来ました。私も料理で工夫をしたりしてみたのですが…本人がヤバいと気付いてやる気を出さないと無理だと実感しました。健康面でも心配なので少しは食べるのを抑えてくれると良いのですが…。ちなみに夜の方は旦那が体が重くて疲れる…という理由でほとんど無いです(^^;;;

No.10

すご~くわかります!うちの旦那35歳ですがこの3年で15㎏近く太りました!腹も顔もパンパン…そのくせ太ってる女の人や生活感のある人を見ては「あんなのとはヤレないな~」とか言います。お前もな!って感じです。私も自分の美容には気を付けてますので余計に気になってしまいますね。夜の生活でもたるんだ腹や汗だくの姿見るとゲンナリします…アドバイスにならなくてごめんなさい…

No.11

今晩は(^-^)

主さんの気持ち分かります!

私のとこは結婚してまだ2年程ですが今では結婚前より10kg以上太って、まだ20代なのに↓

しかも私が産後太りした時には醜い②と。 悔しくて半年で15kg太った分元に戻しましたよ!

なのに自分はダサい服装になって、お腹ポッコリのオジサン体型なのに何も努力しようとしない(-"- )
<昔のカッコいい彼はどこいった~??!>

でも、浮気やギャンブルしないだけマシかぁ~とプラス思考に考えて乗り越えてます(^-^)

最近の事ですが、旦那と出掛けた先で引き締まった体のカッコいい男性を見かけてあの人かっこいいなぁとわざと旦那に聴こえる様ボソッと言ったら、ダンベル買ってきて筋トレする様になりました(^_^)v

お料理で工夫しても旦那様がきかない様ならちょっと刺激的発言するのは如何でしょうか?

No.12

同じく気持ち解ります!本人は自分が太ってきていること、ついでに頭頂部が薄くなってきていることは絶対に認めない。そのくせ女性には辛口の批評!もちろん私にも!お前も鏡見てみろよ~て叫びたい!アドバイスじゃなくてm(__)m

No.13

>> 9 こんにちは。気持ち分かりますよ~。ウチは旦那が28ですが既に中年太りまっしぐらです(T_T)かなりヤバくなって来ました。私も料理で工夫をした… レスありがとうございます。
ご主人は28ですか。お若いのに中年太りが始まっちゃったんですね(^_^;)
ホント、ダイエットばかりは周囲がやんや言っても気を使っても、本人のやる気にかかってますね。今の時代、家で食事を与えなくても、外食もお弁当もコンビニもありますもんね。主人は今夜は飲み会です。また豪勢なお料理を食べてるんだろうなぁ。
私の実家ではあっさり健康志向の料理ですが、父も太ってます。脂肪肝になりました。父は甘いものは大嫌いだし、胃も弱くて油ものは苦手なんですが、仕事柄接待されることが多いので、外食のせいでしょうね。あと父はお酒も大好きなので…母がうるさく言って食事制限させても、結局はイライラして喧嘩になり、保ちませんでした。お医者様に「見事なフォアグラ!」って感心されたってゆーのに(笑)食が好きな人の痩せたいモチベーションを上げるのは、なかなか難しいですね。
夜の生活はあまりないとのこと、正直羨ましいです…。うちもそんなにあるわけじゃないんですが(-.-;)

No.14

トレーニングジムに連れて行ってみました。鏡も見たのでしょう。すると周りの鍛えてる人と比べたんでしょうか(笑)「俺って太ってるよな?」私は「うん太ってるよ!」と言ってやった。ようやく自覚したかと思いました。

No.15

>> 10 すご~くわかります!うちの旦那35歳ですがこの3年で15㎏近く太りました!腹も顔もパンパン…そのくせ太ってる女の人や生活感のある人を見て… レスありがとうございます。まさに私と同じですね!お仲間がいた!!って嬉しいです(^O^)
男の人って勝手ですねー。自分のことは棚に上げて、女性には全てを求めると思いませんか?結婚後の若さや美貌はもとより、優しくあること、理解して甘えさせてくれること、料理上手に床上手、自分の親も大切にして、やりくり上手で…なんて、女神様かい!?って思っちゃいます(^_^;) こういう発想がいけないのかな。このサイト見てても、レスされてる方々は立派な心根の方ばかりで、いつも自分が恥ずかしくなっちゃいます。嫁失格かも。
でも初めて同意して下さる方が現れて嬉しかったです♪ありがとうございました。

No.16

>> 11 今晩は(^-^) 主さんの気持ち分かります! 私のとこは結婚してまだ2年程ですが今では結婚前より10kg以上太って、まだ20代なのに↓… レスありがとうございます。私の気持ちをわかって頂いて嬉しいです~(ToT)
11さんのご主人もまだ二十代の若さでふくよかになり始めてしまったんですね(^_^;) 先が心配になっちゃいますよね。でも11さんは半年で15kg落としたなんて!脱帽ものです。そう、実は皆様に怒られそうで怖くて書けなかったんですが、街行く体のカッコいい男性に見とれてしまいます。子供のスイミングの先生とか、眩しすぎてドキドキします(笑)主人に「〇〇先生、スゴイいい体してるよ」とか言ったことありますが、「そういう奴はナルシスト入ってるに決まってる」「自分の筋肉を自慢したいだけ」「俺だって昔はスゴかった」とかワケわからない反応です(^_^;)
11さんのご主人みたいに素直な性格だったら良かったな~。

No.17

>> 12 同じく気持ち解ります!本人は自分が太ってきていること、ついでに頭頂部が薄くなってきていることは絶対に認めない。そのくせ女性には辛口の批評!も… レスありがとうございます。
うーん、頭頂部も、ですか…ちょっとキビシイですよねぇ(^_^;) 幸いうちの主人はまだ髪は大丈夫なんですが、ハゲ始めたらますます夜の生活が嫌になりそう(-.-;)
何で男の人って女性にばかり完璧を求めるんでしょうね??女の人が甘やかし過ぎなのかなぁ。今でこそ男の子の美を競うコンテストもあるけど、昔からあるのはミスコンですもんねぇ。「女は鑑賞に耐え得るものでなければならない」みたいな意識があるんですかね??
でも私の気持ちをガツン!と言ってもらったみたいで嬉しかったです(*^o^*) ありがとうございます。

No.18

>> 14 トレーニングジムに連れて行ってみました。鏡も見たのでしょう。すると周りの鍛えてる人と比べたんでしょうか(笑)「俺って太ってるよな?」私は「う… レスありがとうございます。
ははぁ、荒療治ですね!確かにうちの主人も頑固者なので、自分が納得しないと動かない人なので、それもいいかもo(^-^)o
ただ、こんな反応もしそうな気がします。現実を認めるのが嫌さに、ジム自体行きたがらない、とか。割りとそういう人なのです。嫌なことにはフタ、みたいな。ある意味傷つきやすい人なのかも知れませんね。でも私より第三者の意見なら聞くので、体の引き締まった人と比べるような機会も考えてみますね。ありがとうございました。

No.19

家族があれこれ言っても分からない様な頑固者は他人に太ってる事を指摘してもらうのが一番!
旦那さんの好みの女性から「太ってる人って大嫌いなんです」なんて言われたらダイエットに奮起しそうじゃないですか?
ちなみにうちの旦那は家族の助言を全く受け入れずブクブクと太り続けて、それが原因で障害者になってしまいました。

No.20

>> 19 おはようございます。レスありがとうございます。
そうですね、家族より他人に言ってもらったほうが効くでしょうね。でも「好みの女性」より「権威のある人」のほうが効くかも。主人はマニュアル人間だし、ちょっとファザコン&マザコンの気があるので、自分の両親に言われたら一番効くんでしょうね(ちなみに私の両親の言うことは右から左みたいです)。でも彼の両親自体太ってるし、以前主人が「太ってきたって言われるんだ」って彼の両親の前でこぼしたら、すかさず姑が「いいのよ。それくらいのほうが貫禄があって!あんまりひょろひょろじゃみっともない」って。私に対する嫌味か牽制のつもりだったんですかね?でもひょろひょろなんて状態の主人、15年近いつきあいの中で見たことないんですけど…。
でも、ご主人様は肥満が原因で障害者になってしまわれたんですか!?糖尿病で目をやられた、とかでしょうか?知識がないので、他にちょっと思い付かないんですが。大変ですね…「夜の生活」云々ってレベルじゃないですね!奥様もさぞかし大変なこととお察し致します。私もより主人の健康に気をつけなくては、と気の引き締まる思いになりましたm(_ _)m

No.21

レスを頂いた皆様、本当にありがとうございましたm(_ _)m
スレ立てる前は、「こんなスレ立てたら叩かれちゃうかなぁ」と不安だったんですが、皆様暖かいレスばかりですごくほっとしました(*^o^*) 自分の栄養管理ももっとちゃんとしなくては、と思いましたし、やはり主人自身に客観的に現実をわかってもらうのが一番かと感じました。
でも皆様に相談させて頂いて、思いがけなくたくさんのレスを頂き、アドバイスを頂いたり気持ちをわかって頂いたり、本当に嬉しかったし、気持ちも楽になりました。相談して良かったです(^O^)
皆様、本当にありがとうございました。

No.22

うちは 反対タイプですm(_ _)m あたし最近で15キロ増しになっちゃいました 原因はストレスです!相方は48歳だけど 中年太りしてないんです… 夜の生活にも 相手してくれてるので めんぼくないって感じです(笑) 今はダイエット頑張ってます 少しづつ減ってきたので 相方は誉めてくれてます(^O^)/ え~と(汗 相談になってませんね スマソ(/_;)/~~

No.23

>> 22 おはようございます。レスありがとうございます。
22さんのところは、うちと逆なんですね。でもご主人とは仲良しみたいだし、とっても素敵だと思います(*^o^*) 女性は多少体重が増えても、もともと男性より皮下脂肪多いし、さほど外見的に変わらないんじゃないのかな?女性がふくよかな分には、あまり問題ない気がします。私が苦手なのは、太った男性なんですよ…いや別に普通に話したりする分には何とも思わないんですけど、エッチなことをしたいとは思わないんですよね…(-"-;) ぷにぷにしたお腹やお尻が、まるで同性のように感じてしまって、生理的に受け付けられないんです。ワガママなんでしょうが。
でもご主人は48歳で中年太りしてないなんて、スゴイ!!やっぱり運動と食事かしら。拍手喝采です!そういうご主人もいらっしゃいますよねー。近所のご主人でもスラッとスマートな方が結構いらっしゃって、奥さん羨ましいなーって思います。話を聞いてると、会社でサッカーチームに入ったりしてるみたい。やっぱりね、って感じです。
22さんもダイエット頑張ってて前向きで素敵です(^O^) いつまでも仲の良いご夫婦でいて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧