彼が子猫を拾いましたが…酷い

回答17 + お礼17 HIT数 4196 あ+ あ-

2010/10/04 13:19(更新日時)

文章をまとめるのは苦手なので箇条書で失礼します。

彼氏が、猫を拾ったそうです。

・4ヶ月くらい
・多分飼うが確定ではない
・大きな猫の隣にいて、怖がっていたから大きな猫を追い払い連れてきた
と、電話で聞きました。
彼氏一家は猫を飼うのは初めてだと思いますが…

私が思ったことは
・写真を見たが小さすぎる、片手で持てると言ってたので4週間くらいではないか。
(目は開いており、すごく綺麗な状態)

・確定していないのに、家にいれて餌をあげるのは…(しかもカリカリ餌😨せめてお湯でふやかすとかして欲しい😭)
・大きな猫は母猫ではないのか?

また、拾って餌もあげて、名前もつけるなら先に病院に連れて行けと言いましたが

病院行かないといけないの?

と、言われ呆れて言葉がでませんでした。

長文すみません…続きます。

タグ

No.1435019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😸

No.2

続きです。

10月4日、彼は学校、両親は仕事、
朝の8時から夕方4まで
子猫は一人…

しかも、ビール瓶が入っているようなケース二個分程の小さなスペースに
ごはん・水・トイレ無し

8時間、子猫はそこに閉じ込めっぱなしだそうです。

ありえませんよね?

あまりにも、彼も両親も何も知らなすぎて
子猫がかわいそうで涙が止まりませんでした😢

私が朝、彼の家に行き子猫を預かり、
病院に連れていって、ご飯も子猫用のものを購入して夕方までお世話しようと思っているのですが

私は猫が大好きなので、
どうしても放っておけなくて…

相手にとっては迷惑でしょうか?

No.3

ご飯・水・トイレ無し
というのは

トイレは無し という意味です💦

No.4

このまま飼い続けるにしても、いずれ里親を探すにしても
迷惑とかじゃなく彼に命に対する接し方を教えてあげてください。
健康に育つ為には適切な処置・環境が必要です。
保護した人にその知識がないなら周りが教えてあげれば良いんです。

No.5

>> 4 レスありがとうございます!

4日は、猫を預かって病院に行き、
色々聞いてこようと思います。

帰宅した彼に、聞いたことなど全部伝えてちゃんとお世話できるようになってもらいます。

No.6

飼う可能性があるのは彼ですよね?

だったら病院には彼氏さんと一緒に行ってください。失礼ですが飼い主(仮?)は彼氏さん、主さんは他人です。

聞いた事を伝えるのではなく、直接彼が聞くべきです。それが飼い主の責任です。病院に行くのも飼い主の役目。彼に行く気がないなら説得して連れていく

主さんが猫好きなのはわかりますが、主さんが全部手をだしてしまうと、彼氏さんの飼い主としての自覚も知識も責任も、身に付かないと思います。

全く知識の無い飼い主さんなら今から覚えていくんだから、アドバイスして自分でやらせなきゃだめですよ

No.7

>> 6 レスありがとうございます!

そうですね…やはり、一緒に行かないと意味がないですよね、

しかし今日は彼は学校なので…子猫が8時間も放っておかれるのが心配なのです💦
両親も仕事らしく、完全に放置、という形なので…

死んでしまったりしませんか❓

No.8

失礼を承知で申します!
彼はまさか「拾ってやっただけありがたく思え」なんて考えじゃありませんよね…⁉
残念ながらそういう考えの人間 何人か見たことがあるので……

我が家の猫♂も、最初手のひらサイズで来ました。寂しがりでご飯も赤ちゃん猫用のを食べさせたりスープを飲ませたり、とにかく1人にはさせなかったです。

その猫、里親に出す気はないんでしょうか?

No.9

>> 8 レスありがとうございます!

いつもその猫を見てた父親が飼いたそうだったから、探して拾ってきた。
らしいです💦

やはりカリカリは与えませんよね?
お腹を壊してしまいますよね…

里親に出す気はなく、
飼うか 元に戻すか
の二択みたいですね…

No.10

これから先もずっと、8時間も狭いスペースでの留守番をさせ続けるつもりなら飼うのはありえません。

今は飼い方がまるで分からないからとりあえず留守中は閉じ込めてるけど、アドバイスを聞いたり自分でいろいろ調べたりして猫が快適に過ごせる空間作りの努力をしていくつももりでいる、というなら別ですが、面倒臭がったりするようであれば里親を探した方がいい。

カリカリを与えている事に対しては、猫がお腹を下したりしてないなら大丈夫だとは思いますが(もちろん子猫用の餌を用意するに越した事はないけど)、「子猫の体調変化は命に関わるから、何かあったらすぐに病院に連れてかないと死ぬよ」と彼氏に念を押しておきましょう。

あとは、初めての病院は一緒に行ってあげて、その後は猫の飼い方の本でもプレゼントして「何かあったらいつでも相談してね😄」と伝えて、何かあったらアドバイスをしてあげる。

人の家の猫に対して出来るのはそれ位だと思います。
あとは「猫、好きだから買い物についていきたい😄」とか言って猫洋品の買い物に付き添いつつアドバイスするとかね。

No.11

>> 10 レスありがとうございます!

カリカリをあげたのは、今日のことでしたのでお腹を下しているかはわかりません💦
ただ食べた後に体全体からグルグルと音が聞こえたそうですが…

あと彼は
親が世話するんじゃない?
と言っていました…

一緒に病院となると、先になりそうですが
一緒に行きたいと思います!

No.12

満足したからゴロゴロ言ってたんだよ😺

No.13

多分近くに居たの母猫だろね😢

主さんが猫ちゃんの様子見るしかないと思う😢

No.14

もし母猫だったなら帰してあげた方がいいよ⤵
その大きい猫のところに連れてって様子みてみたら?
親子なら返す方がいいかなと思う。

No.15

そこまで主が手を出すなら猫好きの主が引き取れば良いと思います💧
相手からしてみれば相手の飼い方の都合もあると思います。
相手に学校や仕事を休んでまで猫のめんどうはムリでしょう😥
でも主が見ていて可愛いそうなら四六時中めんどうが見れそうな主が飼う方がいいです。

No.16

主さんはとりあえず今日は猫ちゃん預かってあげた方が良いと思います。免疫もしっかりしてないので1匹でほったからしは危険です。

No.17

主さん一人で病院に行っても良いと思います👍
早く猫ちゃんの状態診てもらう事が先決じゃないかな。
あと主さんが飼えるのであれば、その方が猫ちゃんは幸せかな☝

No.18

詳しくは分からないので、二、三お聞きしたいのですが…

●母猫から無理矢理引き離して、連れ帰ったのか?
●その猫達は野良だったのか?
●猫達が居た場所はどこか?

読んだ限り母猫だと思うのですが、もしも…そのような状況にもかかわらず…無理矢理引き離して連れて来たという事実があれば、彼氏さんの行動や人間性が怖いと思いました。
動物に対する知識が無知であるとかないとかの以前に、そのような行動を取っていた事実があるならば…、主さん、あなたはどうしますか?
失礼を承知で憶測を並べてしまいました。
申し訳ありません。

No.19

飼うか、元に戻す…の二択って…😅飼う事が出来ないならば主さんの手助けも酷だと思いますが…。里親でも捜して欲しいなぁ😫

No.20

元に戻すのは危険です。人間の匂いが付いたら、母猫は受け入れません。

うちの猫は、1ヶ月半から飼ってますが、子猫用缶詰中心で、カリカリはふやかすと逆に食べてくれませんでした。
3日間はつきっきりになれましたが、後は、一匹で留守番させるしかありませんでした。仕事終わったらすぐ帰ってましたけど。しばらくの間は、休みもひきこもって、一緒にいました。

今、4才ですが、元気です。
飼育本読ませて無理なら、主さんが引き取ったら?

No.21

>> 12 満足したからゴロゴロ言ってたんだよ😺 レスありがとうございます!

体全体からなるのでしょうか😲

No.22

>> 13 多分近くに居たの母猫だろね😢 主さんが猫ちゃんの様子見るしかないと思う😢 レスありがとうございます!

やはりそうですよね😢
様子を見れるときは、見たいと思います

No.23

子猫用の粉ミルクを飲ませてあげて下さい、薄めて飲ますのは意味ないのでケチらず、少し濃いめで飲ませてあげて下さい😺あとほ乳瓶で飲みます★

あとカリカリはまだ綺麗に消化出来ないので猫缶の子猫用を🙆💦

あと予防接種も必要トイレも癖つけないと家のどこでもするからはやめに✨砂タイプがお勧め✨

あと一緒にいたのはおや猫と思いますよ💧かわいそうな事しましたね、彼氏さんは💔

No.24

>> 14 もし母猫だったなら帰してあげた方がいいよ⤵ その大きい猫のところに連れてって様子みてみたら? 親子なら返す方がいいかなと思う。 レスありがとうございます!

一度世話をして母猫に返しても大丈夫なのでしょうか?
できるなら返してあげたいです…

No.25

>> 15 そこまで主が手を出すなら猫好きの主が引き取れば良いと思います💧 相手からしてみれば相手の飼い方の都合もあると思います。 相手に学校や仕事を休… レスありがとうございます!

私も普段はバイトでして… 引き取りたいですが、団地なので
少し様子をみたりするくらいしかできないないのです😢

No.26

>> 16 主さんはとりあえず今日は猫ちゃん預かってあげた方が良いと思います。免疫もしっかりしてないので1匹でほったからしは危険です。 レスありがとうございます!

聞いたところ、部屋に閉じ込めずに今日はとりあえず外に出したそうです。
雨も降っているのに外で留守番…
母猫に連れ帰ってもらえるといいのですが💦

No.27

>> 17 主さん一人で病院に行っても良いと思います👍 早く猫ちゃんの状態診てもらう事が先決じゃないかな。 あと主さんが飼えるのであれば、その方が猫ちゃ… レスありがとうございます!

病院の話をしたところ、
親が連れてくだろうからいい。 と言われてしまいました。
いまは外で留守番みたいです…

No.28

>> 18 詳しくは分からないので、二、三お聞きしたいのですが… ●母猫から無理矢理引き離して、連れ帰ったのか? ●その猫達は野良だったのか? ●猫… レスありがとうございます!

彼は大きい猫が、子猫をいじめてると思ったそうです💦

猫は野良で、彼の家の近くに4~5匹いるみたいです。

No.29

>> 19 飼うか、元に戻す…の二択って…😅飼う事が出来ないならば主さんの手助けも酷だと思いますが…。里親でも捜して欲しいなぁ😫 レスありがとうございます!

多分飼うだろ、 っと言っていますが…
もし飼わなくなったとき
私も手を出してしまったら子猫がかわいそうですよね…

飼わないと言ったら、里親を探します

No.30

あと、彼氏さんが中途半端な気持ちで拾ってきたなら里親探しをした方がいいです😃小さいうちじゃないと飼い主見つかりません💧
もし飼うなら去勢した方がいいです、発情期に♀を探しに出て行ってしまいますよ、帰ってこない場合もあります😫1歳になるまでには出来ると思いますし、役場にいけば手術の補助金でます😃

あと今更返しても人間の匂いが付いてるので下手に帰さない方がいいです💧母親も子猫がいなくて探し回ってると思うけど、どうしようもないから😥てか最低な彼氏…なに考えてるんだか、餌でカリカリなんてあり得ん💦

No.31

>> 20 元に戻すのは危険です。人間の匂いが付いたら、母猫は受け入れません。 うちの猫は、1ヶ月半から飼ってますが、子猫用缶詰中心で、カリカリはふや… レスありがとうございます!

母猫にお世話をしてもらえなくなるのですか?

彼に朝聞いたところ、外でお留守番させたようです😢
子猫なら近くにいてあげないとですよね

私の家が団地でなければすぐにでも引き取っています😢

No.32

>> 30 あと、彼氏さんが中途半端な気持ちで拾ってきたなら里親探しをした方がいいです😃小さいうちじゃないと飼い主見つかりません💧 もし飼うなら去勢した… レスありがとうございます!

詳しく教えて下さってありがとうございます😢
しかし彼がもう、外に出してしまったようで…
雨も降っているので、外でお留守番なんて💦

両親も飼いたいみたいですが、全員知識無しです😢

No.33

いま彼に聞いたのですが、
外はやめて彼の部屋に放置だそうです。
もちろんトイレがないのであちこちでするなー
なんて言ってました😢

No.34

一度した場所に何回もしますからトイレは作ってあげないとね😥床か畳か分かりませんけど匂いが付きますよ💦多少家がボロボロになりますしね、爪とぎよりマーキングが…心配です💦
あと手のひらサイズなら生後1ヶ月ぐらいだと思います、4ヵ月ならカリカリは問題ないですが😥

まぁ主さんがしっかりしてるから彼氏さんに色々言って教えてあげて下さいね🙆🍀頑張って✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧