価値観の違い?
旦那の愚痴です…
現在、1ヶ月になる子供のママです。
旦那と価値観が合わなくてイライラしています。子供の宮参りで着ていく服も堅苦しくやる必要はない、とTシャツと綿パンで行くと言うんです。
これは姑も一緒の考え。私は常識としてスーツが一番かと思いますが、それが堅苦しいならせめて黒っぽい服で、と思っていますが説明しても理解してもらえず…
私が古いのでしょうか?確かに私の家は今で言うなら《古い》と言われてしまう考えなのかもしれませんが、私にとっては初めての子供。
きちんとする時はきちんとして欲しいのです。
こういうイライラは今に始まった事ではないけど、子供が出来て余計に腹が立ってしまいます。
こういう事って今更私が口をすっぱくして言った所で変わる事ではなく、育ち方にもよるのだとは思いますが、今までこんな事は言わなくても常識だと思っていたので腹が立つやら情けないやら…。
こういうのは価値観の違いになるのでしょうか。結婚してから気づく私にも問題があるのでしょうが、毎回こういう事で腹が立ってしまいます。
同じ用な悩みを抱えている方はいらっしゃるでしょうか?
考え方の違いだと諦めるしかないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
郷にいらずんば 郷に従え……って お嫁入りした家風に従ってみたらどうですかね😃 皆違った環境で育つわけだし 自分が常識と思っていてもそれが正しいって決まりもありません。あまり自分の物差しで物事を考えてばかりじゃ世の中に対しての視野が狭くなってしまいますよ。 もしどうしても納得いかない時は まずはご主人側の意見を聞いた上 理解する姿勢を見せつつ 自分はこう思うんだけど…と角の立たない言い方で話してみたらどうでしょうか❓
確かに嫁にいった先に合わさなくちゃいけないんでしょうね…
旦那には何度も話したけど「兄貴だってTシャツに短パンだったらしい」とかいろんな理由をつけてきます。
たぶん、私が旦那に対して好きという気持ちがなくなっているので、なにをしても気にさわってしまうというのが正直なところかもしれません…
少し頭を冷やさなくちゃいけませんね。。
ありがとうございました。
離婚経験ありの私の母が、「女は子ども産んだら男にイライラしだす。」ていってました。より頼りなく感じるんでしょうね。
価値観(まして親ゆずり)はなかなかなおりませんよね。
私も感覚の違いに日々イライラしていて、旦那のこと「この人とは子育てできないな」と思い、子ども産むのはやめようかなと考えています。
私の主人も勝手に「堅苦しくなくていい」とかいいます。なにお前が決めとんねん💢てイライラします。
解決策なくてすみません。うちは、褒めたり用意してあげたりすると言うとおりにしたりもします。子どもがふたりいると思ってうまく旦那さんをあやすのがいいかも?かなりうざいですがね💦
価値観の違いって事より、育った家庭環境が違うのですから、違って当たり前なんです。
これから、子供にとっての良い環境であれば、あまり気にしないでイイ事もあると思います。
我が家の場合、主人が、ラフな格好でイイと言ったので、私の両親も主人の両親も、ジーパンでした。
私は、一生に一度の事で、写真に残るからって思い、スーツにしました。慌てて主人もスーツにしました。
が、両方の親は、ジーパンにTシャツでした。
結局、私達親子は、すぐに帰りましたが、親同士は観光に行っていました。
ただ、主さんの場合、その事だけでは、ないようですから、考え方を柔軟に、ご主人の良い面を見つけてみてはどうですか?
すごく分かりますよ。
まさに旦那、義家族がそうですから…。
そう、小さな習慣からの相違が有りすぎて…、何が常識なのか?訳分からなくなりますね…。
『育ちの違い』???
これだけでは済まされない、大きく深い溝ですよね。
以前、娘のお宮参りをするからと姑に話せば『ちゃんとした家なんだねぇ』???
他もあげればキリがありませんが…。
姑が親ですから、もちろん息子である旦那も…。
主さんの考え方は間違ってはいないと思います。
地域性の相違多少ありますが、子供の節目節目の行事や、冠婚葬祭等のマナーに至っては、私はやはり実両親がしてきた事が普通に常識だと思っています。
事実、それがやはり一般常識だと目の当たりにもしていますから…。
今は、義家族の考えはもう抜きにして、私がルール!と強行していますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧